Живые кладбища Филиппин

Ранее, в разделе Туризм мы сталкивались с такими восточными странами, как Южная Корея (например, в статьях "Остров Чеджу в Южной Корее" и "Парк эротических скульптур Love Land" (осторожно, последняя статья относится к разделу 18+)) и Таиланд (к примеру, статьи "Интересно о Таиланде" и "Тайланд – интересно ли там?"). Сегодня мы предлагаем вам виртуально посетить Филиппины, расположенные не так далеко от Южной Кореи и Таиланда, как мы с вами. И начнём мы с кладбищ. Почему с кладбищ? Потому что Живые кладбища Филиппин – это достаточно редкий (но не единственный) в мире феномен. С которого действительно интересно начать. 

Живые кладбища Филиппин – это необычное социальное явление. Конечно, правильнее было бы сказать жилые кладбища Филиппин. Да и не множественное число, а единственное. Но так звучит менее завлекающе 🙂 

Как бы то ни было, республика Филиппины (тагальск. Republika ng Pilipinas), или Филиппины (Pilipinas) — государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем. В переполненной столице Филиппин, Маниле, живут больше чем 11 миллионов человек. В центре города находится Северное кладбище, последнее пристанище нескольких филлипинских президентов, всяких знаменитостей и сотен тысяч умерших католиков.

Живые кладбища Филиппин

Кроме того, на кладбище живут примерно несколько тысяч местных жителей.

Живые кладбища Филиппин

Филиппинская бедность перешагнула через крайний барьер. Люди вынуждены жить на кладбищах. Приезжая из провинции, не в силах пробиться в жестких условиях мегаполиса, люди вовсю используют для жизни храм смерти.

Живые кладбища Филиппин

Так, на Филиппинах примерно 40% населения живут ниже уровня бедности, а с тех пор, как проблема перенаселения Манилы начала принимать угрожающие размеры, кладбище стало удобным местом жительства и работы для сотен семей филлипинцев.

Живые кладбища Филиппин

Кстати, если вы думаете, что наши кладбища, особенно по крупным церковным праздникам, отличаются от филиппинского кладбища, то вы ошибаетесь. Там люди хоть живут, за собой убирают, чистят. А наши бомжи просто жрут. Но не будем о грустном и посмотрим на караоке на могилке:  

Живые кладбища Филиппин

Итак, обездоленные филиппинцы эксцентрично распорядились мавзолеями, полученными в наследство от бабушек и прабабушек. Они в них живут.

Живые кладбища Филиппин

Кстати, в Каире также множество людей живёт на кладбищах. Но, опять же, не отходим от темы и возвращаемся к Филиппинам. 

Живые кладбища Филиппин

Ориентировочно порядка 10 000 филиппинских семьи живут в северной части кладбища города в Маниле.

Живые кладбища Филиппин

Некоторые из них оказались там случайно. Некоторые унаследовали от прадедов, и теперь живут там.

Живые кладбища Филиппин

Некоторые пришли из провинции и не в состоянии заработать достаточно денег, чтобы жить в большом городе.

Живые кладбища Филиппин

Итак, живые кладбища Филиппин – это не только дань предкам, но и жильё для живых. 

По-моему, справедливо. Хоть какую-то пользу кладбища приносят, а не только место занимают. 

Живые кладбища Филиппин

Лев Александрович Дебаркадер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.