Продолжаем наш раздел «Тотальная кошка» и подраздел «Советы» статьёй «Язык котов и кошек: кошачий разговорник«. Где рассмотрим то, как коты и кошки могут общаться друг с другом — и с людьми.
Язык котов и кошек: кошачий разговорник на самом деле достаточно логичен и прост. Так что многие люди понимают его интуитивно. Однако, для тех, кто не понимает — или для тех, кто хочет понять лушче — предлагаем небольшой кошко-человечий разговорник. Начнём с отдельных частей кошки и закончим общими позами. И — поскольку язык котов и кошек очень разнообразен и богат, то будем рассматривать либо наиболее часто встречающиеся слова, либо наиболее интересные с того или иного плана.
Кошачий разговорник с точки зрения ушей.
Так, если уши кошки (и кота, естественно — но в дальнейшем, для простоты изложения будем использовтаь только кот или только кошка) стоят вертикально — любопытство («Что такое?»)
По виду — так ушки на макушке. Откуда и произошло крылатое выражение, обозначающее внимательность. Почему? Потому что уши, направленные на источник внимания, лучше слышат звуки.
Уши плоские, отведены в стороны — заигрывание, удовольствие, лень.
Почему именно так, а не бантиком — не знаю. Возможно, это некое среднее положение ушей, при котором большинство мышц расслаблены, отдыхают. Тогда как уши сами по себе ловят звуки со всех сторон света.
Уши отведены назад, глаза расширены — предостережение («Не трогай, хуже будет!») или лёгкий испуг («Не пора ли сваливать?»), настороженность и ожидание неприятных событий.
Почему слегка назад, если источник внимания впереди? Потому что источник внимания внушает страх или гнев. А коты, когда нападают или защищаются, прижимают уши к голове (см. следующий пункт). Соответственно, данное положение ушей — подготовительное к тому, чтобы их полностью прижать.
Уши прижаты к голове — подготовка к нападению («Берегись!») или защите. Часто сочетаются с выгнутой спиной и вздыбленной шерстью. А также с характерным шипением.
Почему уши прижаты? Чтобы они не повреждались в драке — как наиболее легко повреждаемые части кошек.
Язык котов и кошек с помощью глаз
Глаза прищурены — спокойствие или сонливость («Все путем»), удовольствие, расслабленность.
Почему? Потому что кошки не ожидают опасности, нападения — а значит, и высматривать нечего, глаза можно прикрыть.
Глаза прищурены, подмигивает одним глазом — дружеское расположение и хорошее настроение («Жизнь хороша и все хороши»).
Глаза широко раскрыты, шерсть дыбом, уши прижаты или поджаты, движение назад — страх («Я боюсь»)
Глаза широко открыты для того, чтобы видеть как можно больше — и успеть защититься.
Глаза раскрыты, неотрывно смотрят прямо в лицо человеку + движение вперёд — вызов («Попробуй, тронь меня!»)
Движение вперёд обозначает то, что кот не боится. Кстати, коты вполне способны напасть на человека, прыгая вверх — иногда на уровень головы. Автор испытал на себе несколько неприятных минут, утихомиривая кота, возбуждённого тем, что его не пускают к красивой кошечке. В принципе, автора от травм, а кота — от больших травм спасло то, что коты атакуют то, что атакует их. Так что как только автор взял в руки веник и направил его в сторону кота, кот переключился с головы автора на веник. Ну а дальше пара шлепков — и кот пошёл гулять без ужина. Не гарантирую, что этот метод сработает со всеми котами, но вдруг поможет…
Если в глазах зрачки расширены — настороженность, лёгкая агрессия («Я уже злюсь») или внимание и интерес («Что это?»)
Зрачки шире — значит, больше света попадает в глаз, больше деталей. Агрессию и внимание можно отличить по форме ушей. Например, кот на рисунке выше — не злится, а играет (так как уши не назад, а вперёд и вбок).
Надеемся, кошачий разговорник поможет вам чем-нибудь.
Продолжение следует: Кошачий разговорник в картинках, часть 2
По материалам: http://www.liveinternet.ru/users/lala4ka/post152092434/
прикольно, я попробую так со своей кошкой!!!!!!!
Удачных испытаний 🙂
Был у меня инцидент с моим котом.. Порода полуперс, окрас серебристый, массивное телосложение (соответственно большие и сильные зубы). На тот момент ему было 9 лет, а я приехала из очередной длительной поездки к маме, где кот был оставлен на время моего отсутствия. В этой квартире он уже бывал не раз и на достаточно долгое время периодически оставался.. Но в этот раз стал шипеть на меня и не пропускать по ночам мимо себя. Как-то днем, когда никого дома не было Маркиз в очередной раз зашипел и встал в позу.. я взяла веник и попыталась его прогнать, но он вознамерился напасть. Видя его серьёзность я вскакиваю на диван в полный рост с веником на перевес.. и он прыгает.. но не на веник, а на мою правую руку, повисая на запястье своими передними лапами и вгрызается в основание большого пальца всей мощью челюстей, а задними царапает дальше по руке.. веса у него тогда было килограмм 8 мышц (котик некастрированный!). Я чуть его отцепила и сбросила на пол, он развернулся чтобы напасть ещё раз и меня спасла только большая подушка, которой я от него закрылась.. потом он отошел, а я чуть не потеряла сознание от боли в руке — она оказалась прокушенной оооочень глубоко и заживала несколько месяцев. Об этом нападении мне теперь напоминает шрам на кисти в полтора сантиметра, а кот мой, Маркиз больше ничего подобного не вытворял в дальнейшем.. вот так..
Однако…
У меня похожая история, но я знаю причину. Мне как-то доверили смотреть за домом в отсутствие хозяев. У них был кот — в основном уличный, но иногда приходил перекусить. А другие знакомые оставили свою кошку — и именно в этом доме.
Этот кот решил, что я претендую на его кошку.
И напал на меня — в лицо, когтями, как положено. Я догадался схватить веник, и кот переключился на веник, а затем был выгнан на улицу.
По счастью, кот был небольшой, и всё закончилось без последствий. Разве что месяц, до приезда хозяев, кошка не выходила из комнаты, а кот не заходил в дом 🙂