Продолжаем раздел «Бизнес» и подраздел «Идеи для бизнеса» статьёй «ТОП 5 бизнес-идей на апрель 2015«. В которой вашему вниманию предлагаем несколько актуальных бизнес-идей, которые можно воплотить — и, главное, заработать.
5 бизнес идей на апрель, 10 бизнес-идей на 2013 год, 5000 идей на прошлый век и так далее… Зачем столько? Не лучше ли определиться с парочкой идей, и совершенствовать именно их? Хороший вопрос, который становится ещё более интересным, если вспомнить высказывание Брюса Ли: «Я боюсь не человека, выучившего 1000 приёмов. Я боюсь человека, отработавшего 1 приём тысячу раз«. Ведь не зря же некоторые авторы сравнивают бизнес с войной и предлагают вести стратегию бизнеса по древним китайским правилам войны…
Дело в том, что бизнес — не война, если ваш бизнес — не наживаться на войне. И насколько бизнес созидательный и для участников, и для окружения, настолько он будет процветать и сейчас, и в перспективе. А однин из важнейших компонентов созидательности — именно свой собственный, подходящий именно себе, бизнес. Подробнее — в интересной статье «Любимая и нелюбимая работа«. А пока что — обещанное в заголовке.
ТОП 5 идей для бизнеса в апреле 2015 года:
Идеи, как ни странно, соответствуют разделам нашего сайта — рукоделие, рецепты, ремонт. Интересно, почему такое совпадение? Но оставим мистику и перейдём, наконец, к делу.
1.Первая идея для бизнеса — ремонт одежды и обуви.
Ремонт, особенно в нынешнее время, становится выгоднее. Цены растут, а восточный хлам не понраву людям, привыкшим к хорошему. Вот и идут люди с порванными брюками и отлетевшими подмётками в ремонт, а не в магазин за новыми.
В этом типе ремонта выигрывает среди конкурентов тот, кто обеспечивает
- а) скорость
- б) качество
- в) широту ассортимента услуг.
Скорость важна потому, что люди обычно видят поломку в одежде / обуви внезапно, прямо перед использованием вещи (пока гром не грянет, мужик не перекрестится). Поэтому и бегут со словами «можете за 5 минут сделать …».
Качество, само собой, ценно — это ключ к бесплатной рекламе, когда довольные заказчики хвастаются и рекомендуют.
Широта ассортимента услуг важна, чтобы не приходилось говорить «я это не умею, а вот Вася там-то умеет». Ведь в следующий раз к Васе пойдут, а не к вам. Так что и змейку вшить, и набойку поставить, и ручку сумки назад приделать, и кожу покрасить — нужен действительно широкий ассортимент.
Раньше пришлось бы идти в ученики, чтобы освоить некоторые тонкости многих дел. Но сегодня всё намного проще — есть Интернет с видео-советами. Так что пара бессонных вечеров — и новый навык у вас в кармане 🙂
2. Ремонт бытовой техники и прочих бензопил.
Это свежачок, по отзывам мастеров работы — немеряно. С ростом цен люди перестали покупать новинки, и бросились ремонтировать старые вещи. Соответственно, отсутствует нужное количество мастеров по ремонту. Это состояние продлится недолго — ниша заполняется.
Но если у вас руки растут откуда надо, то вы можете успеть. Ремонт в основном связан с электрической частью, так что без знаний в этой области будет сложновато. Но всегда есть интернет и сотни видео-советов, как починить бензопилу или отладить газонокосилку.
Где найти клиентов? Практически в каждом городе есть место, где толкутся мужики с руками, которые могут что-то делать — строить, мастерить, отлаживать, пилить, изготовлять. Так, в Киеве это — Куренёвский рынок и радиорынок.
На эти рынки приходят те, кто не перекладывает работу на плечи нанятых работников. А также сами работники, которым тоже нужен ремонт. То есть, практически каждый покупатель в подобном месте — потенциальный клиент для ремонта. Ведь практически у каждого мужика есть полка с неработающим хламом, который как раз в эти кризисные времена достаётся из под слоёв пыли 🙂
Автор своими собственными ушами слышал, случайно оказавшись на таком рынке, разговор: «Покупать электропилу дорого, буду свои ремонтировать. Аж три штуки валяется». Вот тут-то и нужно хватать потенциальных клиентов 🙂
Менее удовлетворительные, но также богатые на потенциальных клиентов, места — строительные супермаркеты.
Если вы предоставляете услуги по ремонту бытовой техники и хотите наработать клиентскую базу, разбейте рабочий день на 2 части:
- Собственно ремонт
- Личный поиск клиентов в ключевых местах.
Причём, чем меньше 1, тем больше должен быть 2. Ждать клиентов, сидя в комнатке, может, и комфортно, но неоправдано. Особенно в наше время 🙂
3. Ремонт домов, квартир и офисов.
Раньше тенденция в этой области была такова: больше доверия было у больших ремонтных фирм с сотнями бригад. Теперь фирмы уменьшаются, старые мастера уходят, а цены растут. Новые мастера, само собой, работать не умеют 🙂 Так что в поисках меньшей цены за ремонт, когда не нужно оплачивать никого, кроме собственно рабочих, люди ищут альтернативу.
Вот здесь и появляетесь вы, как человек с умениями клеить обои, укладывать плитку или красить стены. Фраза «появляетесь вы» предполагает активную рекламу. Подход к рекламе близок к подходу в ремонте бытовой техники (предыдущий раздел). То есть, делится день на 2 части, и первую часть вы, например, ходите по строительному супермаркету и раздаёте визитки, общаетесь, показываете фото готовых работ. А вторую часть, собственно, ремонтируете.
Те же нюансы, что и в предыдущих разделах:
- интернет-мастер-классы расширяют ассортимент ваших услуг
- высокое качество работы привлекает новых клиентов бесплатно.
И, опять же, всегда можно пойти в помощники уже работающим мастерам. А там и на свободу вырваться 🙂
4. Бизнес по домашней лепке пельменей.
Здесь всё просто. Идея — «домашние пельмени, вкусные, как у бабушки». Пельмени в целом — хорошая ниша, так как люди часто заняты настолько, что готовить просто некогда. А кушать вкусно хочется.
Всё, что надо для изготовления — дом, пельменелепилка (здорово экономит время), электромясорубка (экономит время), острые ножи, мясо и прочие ингридиенты пельменей.
Мало кто знает, но домашние пельмени можно лепить ещё проще и быстрее. Форма несколько теряется, зато домашний вкус пельменей остаётся: «Ленивые пельмени«.
Также мало кто знает, но большое количество хорошо прожаренного лука + бульонный кубик заменяют большое количество мяса в пельменях, чебуреках, варениках и других подобных блюдах. Но такой подход, по крайней мере, на первых парах, бизнесу по изготовлению домашних пельменей не рекомендуется.
Клиентов в случае с питательными бизнесами лучше всего находят:
- а) довольные клиенты
- б) вкусные запахи.
Ну и внешность продавщицы тоже роль играет 🙂
5. Бизнес «Организация пайков на случай мега-кризиса».
Развиваем предыдущую идею для бизнеса.
Многие люди считают: «Ситуация в стране нестабильна, всё может случиться. Значит, нужно подготовиться». И затем просто волнуются на эту тему вместо того, чтобы просто подготовиться и дальше жить обычной жизнью, забив на волнение.
Это в природе людей 🙂
Но людям можно помочь убрать внимание с этой проблемы. Нужно предложить что-то вроде набора выживания на чёрный день. Причём не ножи-топоры-автоматы, а обычный, долго хранящийся рацион. Так, например, отец семейства Иннокентий задумался, сколько же ему нужно запасти консервов, круп, тушёнки и т.д., если внезапно начнётся Большой 3.14-здец. Это ведь не так просто — нужно знать нормы потребления. Нужно учесть клетчатку и витамины. Нужно помнить о других элементах. В общем, большинство людей не расчитывает и заготавливает, а волнуется.
Задача в бизнесе «пайки на случай мега-кризиса» очень проста:
- расчитать пайки на различные типы людей.
- собрать эти пайки в удобные ящики.
- продавать желающим создать запас, но нежелающим делать это самостоятельно.
Итак, общий вывод: в наше сложное время растёт спрос на ремонты и сходные области деятельности. И если вы самостоятельно не можете найти клиентов — не беда! Все мастера, с которыми недавно говорил автор, жаловались, что приходится отказывать клиентам, так как работы невпроворот, и больше заказов брать некуда. Так что вывод прост — можно искать не клиентов, а тех, у кого клиентов через край. И предлагать помощь. Денег, само собой меньше — процент нужно отдать тому, кто привёл клиентов. Но зато не нужно бегать, искать — сразу сел и работаешь 🙂 (ну или встал, или побежал — зависит от работы 🙂