Ритмические игры для детей до года дома


Продолжим раздел «Лучший ребёнок» и подраздел «Прекрасное» статьёй про ритмические  игры для детей до года в домашних условиях. Для чего? Ну, всегда приятно помочь чаду развить способности. Плюс экономия — за то, что можно с лёгкостью делать дома, многие платят круглую сумму кружкам, школам и т.д.. Но, надеемся, у вас преобладает не корыстный интерес, а желание улучшить способности самостоятельно 🙂

Ритмические игры для детей до года… Не рановато ли? Может, позже? Когда вообще начинать ритмические игры? Хорошие вопросы. Ответ прост — чуть раньше, чем ребёнок начнёт проявлять сильный интерес к этой области. Обратите внимание: не позже, как это обычно бывает (месяца черед два-три-десять-сорок), а сразу же. Вот здесь интересное домашнее обучение ритмическим играм — самое оно, ведь можно начать тут же.

Ритмические игры для детей до года дома

Ритмические игры — обучение в игровой форме. Игровая форма —

  • это НЕ занятие с целью выучить определённое движение.
  • это НЕ усиленная и упорная тренировка.
  • это НЕ принуждение к повторению.

Игровая форма — удовольствие, азарт, смех и радость. Исчезает один из компонентов — лучше просто прекратить. Иначе вероятность отказа от темы возрастает в разы.

Теперь, собственно, ритм. Ритм — слово из древнегреческого языка, буквально, «текущий», от ῥέω «теку».  Это закономерность в длительности нот / звуков без учёта их высоты и прочих характеристик.

Метр — закономерность в силе (сильный звук можно обозначить как +) и слабости (слабый звук можно обозначить как -) звуков. Это то, что обычно понимается под словом «ритм». Метр проще всего найти в стихах:

птеродактиль ел капусту

+    —  / +    —    /   +     —  / +     —

Ударный слог чередуется с безударным. Метр — ямб. В музыке точно также: например, вальс: + — — / + — — / + — — = раз два три / раз два три / раз два три и так далее.

Разница в метре и ритме больше интересует музыкантов, чем родителей, но всё равно, для справки. Для примера вальс:

Тихо в  лесу,     только не спит барсук.

+     −   −  /+−−/  +       −   −  /  +  −  −   /+−−/ = метр

___  _  _  /___ / _       _     _  /   _   п  _  / _____   / = ритм

То есть, на первый такт (тихо в ле-) приходится одна сильная и две слабых доли. Они равны длинной и двум коротким нотам. Здесь ритм и метр совпали. Второй такт, (-су), имеет тот же метр. Но ритм другой — одна нота длится один такт. Третий такт (только не) — метр тот же, а ритм — три короткие ноты. Четвёртый такт (спит бар-) — тот же метр, но ритм новый: короткая нота, пауза длиной в короткую ноту и короткая нота. Пятый такт — длинная нота на весь такт (-сук), но длиннее чем нота во втором такте.

Таким образом, метр повторяется каждый такт. А ритм будет повторяться каждую строчку, да и то иметь вариации в зависимости от того, кто и как не спит.

Проще всего найти закономерность в метре. Что и делается с детьми в первую очередь.

Когда закономерность найдена, человек может заранее знать. И будет прав.

Цель ритмической игры — развить способность предсказывать качества звуков.

Зачем вообще этим заниматься? Зачем искать закономерности в длительностях? Зачем заранее знать, какова сила звуков? Ну, первое, что бросается в глаза — искать закономерности, в целом, просто хорошая и полезная способность. Говорят, в жизни помогает 🙂


Но на деле связи гораздо глубже.

Например, знаете ли вы: многие люди (дети — тоже люди, к слову) распознают поэзию, на каком бы языке она не звучала. Практически любой человек в состоянии отличить музыку от обычного шума. Интересно, в чём причина?

На наш взгляд, причина проста: там, где есть порядок, всегда спокойнее. Когда человек может точно предсказать изменения, он более уверен в окружении. Он не боится будущего. Он готов справляться с трудностями.

И, наоборот, когда человек не может определить порядок, есть замешательство. Человек не может точно знать, что будет. И поэтому будущее выглядит опасным, пугающим и страшным. Само собой, любая мельчайшая трудность в таком состоянии автоматически принимает космический размер.


Вернёмся к детям. Есть ребёнок, он недавно родился:

  1. Тело не слушается управления, что обычно бесит.
  2. Зрение даёт смутные картинки (кто не знает — младенец видит не так, как взрослый).
  3. Слух выдаёт разнообразнейшие раздражители, тихие, громкие, мерзкие, приятные.
  4. Такие же необычные хаотичные импульсы идут от кожи, от растущих с огромной скоростью внутренних органов и т.д.
  5. Добавьте невозможность общаться, добиться понимания…

Получается то самое замешательство. Только усугублённое временной невозможностью познавать.Следовательно, чего жаждет младенец? Предсказуемости. Закономерности. Ритма. Метра

Поэтому метр и ритм — то, что жизненно необходимо ребёнку. Это то, где легко найти закономерность. И где просто знать заранее, что будет. Следовательно, растёт устойчивость к замешательству, и человеку проще быть лицом к лицу с остальным хаосом.

В общем, теория ритмической игры с детьми до года дома проста:

  1. Находить метр (а позже — ритм) во всём, что окружает ребёнка.
  2. Определять этот метр / ритм.
  3. Озвучивать его / их в игровой форме.

Если ребёнок бодр и активен, он довольно скоро начнёт интересоваться метром / ритмом самостоятельно — стучать, барабанить, топать, хлопать по предметам и так далее. Можно помочь и купить / сделать металлофон, барабан, бубен (на что денег хватит 🙂 ), ведь с предметами, специально предназначенными для создания метра, удобнее работать.

Поскольку управление телом не на высоте, ребёнок не может самостоятельно повторить ритм в точности. Но это не цель ритмической игры! Повторение ритма — цель, важная в музыке. Это просто тренировка воспроизведения, которой можно заняться практически в любом возрасте.

Цель ритмической игры в младенчестве — показать ритм в любых шумах.

Для ребёнка это значит, что окружение предсказуемо, и можно быть уверенным в будущем. Результат:

  • а) довольный ребёнок
  • б) довольные ребёнком родители.

Итак, вы делаете окружение ребёнка безопасным с помощью озвучивания закономерностей, и получаете более активного, более бодрого и более интересующегося человека. Отличный фундамент для развития речи, ходьбы и прочих навыков!

Теперь подробнее про практику ритмических игр с младенцами в домашних условиях.

Итак, определяемся: сначала работаем с метром.

Проще всего найти метр:

  • в стихах
  • в музыке.

В стихах метр — ударный и безударный. В музыке — сильный и слабый (ощущается как чуть более громкий и чуть более тихий).

Поэтому последовательность проста. Берём, например, стих:

Фокстерьер  любив ковбаску,

Сир, прогулянки і ласку.

Це завжди буває так,

І не тільки у собак.

Определяем метр: ударный — безударный / ударный — безударный и так далее. И теперь, во время прочтения стиха, отхлопываем ритм на любом удобном предмете — стенке, полу, коляске, ребёнке 🙂

Так же и с музыкой. Проще всего находить метр в песнях. Поэтому стоит начать с них. Берём какую-нибудь песню, которая нравится ребёнку (например, «А у реки а у реки а у реки Гуляют девки бухают мужики» 🙂 ), определяем метр: слабый — слабый — слабый — сильный / слабый — слабый — слабый — сильный / слабый — слабый — слабый — сильный / слабый — слабый — сильный / слабый — слабый — слабый — сильный / (в третьем такте метр изменён). И отхлопываем или оттопываем ритм вместе с довольным ребёнком.

Помните: вам не нужно заставлять ребёнка повторять метр, ритм и мелодию. Это не цель ритмической игры. Замысел- находить закономерности и учиться их предсказывать. Цель — создать более предсказуемое, и потому более безопасное, окружение для ребёнка. Ну и получить желаемое:

Здоровый, бодрый интересующийся человек

Хотя бы в области метра и ритма 🙂

Удачи в ритмических играх! Кстати, зная эти закономерности, вы можете находить и озвучивать ритм и метр в любых проявлениях — шумах, цветах, формах, движении, запахах, вкусах и так далее.

Пишите вопросы и результаты игр в комментариях!

Ритмические игры для детей до года дома

Лев Александрович Дебаркадер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.