Продолжаем раздел «Рукоделие» и подраздел «Рисование«. В предыдущих статьях подраздела
- Как научиться рисовать? Легко!
- Уточнение цели для рисования
- Покупка инструментов для рисования
- Изучение техники рисования
- Техника рисования: подробности
- Композиция как она есть. Силовые линии и равновесие
мы говорили о том, как научиться рисовать. Предполагается, что вы хотя бы по разу прошли все описанные упражнения. И, соответственно, вы можете лучше управлять рукой, чем раньше. Соответственно теперь приступаем к рисованию. Уже не к тренировке, а именно к рисованию.
Приступаем к рисованию мы на основе нашей выбранной в статье » Уточнение цели для рисования» цели — рисовать животных и рисовать карандашом на бумаге. Для того чтобы успешно рисовать интересных животных, помимо длительных упражнений, нужно знать основополагающее данное:
Каждое животное имеет характерные линии, черты, которые отличают его от других животных.
В предыдущем разделе они упоминались под названием «силовые линии». И наша задача — научиться выделять эти характерные черты и наносить их на бумагу.
Первое, чем отличаются животные друг от друга — это линия позвоночника:
Даже не конкретизируя можно догадаться, какое животное имелось в виду. Ну, хотя бы предположить его видовую принадлежность:
Дополнительная деталь — у хищников есть отличительная особенность, называется холка. Это утолщение за черепом. У других животных её нет.
Животные развивались под воздействием среды. Так что вне среды животных обычно не изображают. Среда — место обитания животного. Так, для медведей — это лес, для антилоп — саванна. Силовые линии места обитания достаточно чётко прослеживаются в животном, наделяют его характером.
Достаточно вспомнить верблюда:
Это достаточно крайний пример, однако он иллюстрирует сказанное.
Выяснить особенности животных можно только одним способом — рисуя их. С натуры или с фотографий. Когда наберётся фактический материал, животные будут возникать просто из головы и ложиться на бумагу.
Главное — добиться, чтобы рука выполняла команды, которые передаются из воображения или от глаз.
А здесь единственный путь — длительные тренировки.
Есть такой человек, Шри Чинмой. Помимо других различных вещей он занимается тем, что рисует птиц. Одним-двумя движениями кисти он делает набросок и переходит к следующей. Рисует он в огромной комнате, стены которой покрыты листами бумаги. Вот на этих листах Шри Чинмой и рисует. Интересно наблюдать, как он не задумывается над техникой исполнения, делает движение кистью, отражая характер прицы, подчёркивает крылья, клюв — и идёт дальше. Остальное дорисовывает воображение зрителя.
Таким образом, если вы рисуете животных, рисуйте их много. И через некоторое время наступит состояние, когда животные появляются сами.
С другими целями для рисования — тот же совет. Рисовать как их как можно больше. И со временем (вы удивитесь, как быстро) результаты будут всё лучше и лучше.
Итак, приступайте к рисованию — и у вас получится!
По материалам Сайт о ваших возможностях: http://wozmoznosti.narod.ru/drow/yegor/step5.html
Очень толковый материал, я с детства плохо рисую, после беглого прочтения учебных материалов по рисованию, начал подозревать, что у меня ещё не всё потеряно… Спасибо за всё что вы делаете!
Пожалуйста 🙂