Продолжаем раздел "Бизнес" и подраздел "Советы" статьёй Полезные советы бизнесменам. Ранее мы уже затрагивали тему советов в статьях Советы начинающему бизнесмену и Советы для начинающего предпринимателя. Сегодня продолжим. И разберём ещё несколько важных моментов, делающих бизнес легче.
Полезные советы бизнесменам в этой статье затронут честность, бережливость, экономию и расстояние. Давайте посмотрим, как эти, по-сути, интересные и простые слова, могут изменить жизнь и бизнес. В прошлой статье мы закончили на том, что брать друзей и родственников в штат – дело в большинстве случаев неблагодарное. Теперь перейдём к восьмому совету.
Восьмой совет бизнесменам: честность – лучшая политика
Если ты хороший партнёр – на тебя можно положиться. Ты выполняешь всё вовремя, ты не подводишь никого, ты не кидаешь никого. Партнёры останутся с тобой. Они отплатят, скорее, тем же. Не кидай! Ты сказал – ты сделал. Держи слово! И люди к тебе потянутся. Но всё-равно не забывай, что в бизнесе «кидают» и «разводят» всех… Осторожность не мешает никогда.
Не стоит путать честность и глупость. Честность – это стабильная точка отсчёта для того, как всегда вести дела. Не более, и не менее. И в этом случае ты действительно станешь опорой для многих полезных и выгодных дел.
Девятый совет бизнесменам – бережливость и финансовое планирование – залог успеха
Не трать все деньги. Если компания приносит удивительный доход – не привыкай к этому. Это может быть просто какая-то удача, временный успех или просто попался лох-клиент. Обычно ход мыслей "бизнесменов" таков: если ты имеешь фирму, тебе нужна одежда лучше. Развлечения дороже. Автомобиль круче. И обычно "бизнесмены" занимаются погоней за этим. В этой погоне они забывают про бизнес. В результате бизнес приносит меньше денег.
Какой выход? Бережливость и финансовое планирование. Деньги должны тратится на чёткие, заранее определённые цели – и ни на что иное. Нецелевые покупки – надёжный путь к банкростству. Доход должен разделяться на категории, по разным конвертам – на развитие бизнеса, на поддержание имиджа, на закупку канцтоваров, на новое оборудование, на премии, на оплату услуг и материалов для производства и так далее. Бесцельная трата денег оставит очень многие из этих категорий вне финансирования – что и приведёт к краху (или полуголодному существованию).
Полезный совет бизнесменам номер десять. Экономия должна быть экономной.
Часто нам навязывают мнение, что компания – это когда есть корпоративная культура, когда везде евро-ремонт, белые стены, новая мебель и крутое оборудование. Это не что иное, как стереотип. Вернее, совмещение мух и котлет. Евроремонт нужен только для комнаты для переговоров. В остальном не надо крутого оборудования! Всё по минимуму! Зачем офисы для работников? Подвалы, Pentium1, студенты – это то, что может двигать бизнес. Но тут можно переборщить.
Однако, экономия может быть экономной. Можно нагнать первокурсников в подвал, дать им в руки компьютеры прошлого века и попросить создать хорошую программу или сайт. Много они сделают? Да практически ничего. К какому выводу мы приходим? Необходимо знать точные, чёткие цели не только для траты денег, но и для различного рода помещений, оборудования, работников. Если компании нужен один дизайнер, то один комп должен быть действительно мощным. А людям, которые сидят на телефоне, достаточно иметь компьютер под текстовый редактор без выхода в Интернет.
То есть, экономия является экономной, когда она приводит к достижению заранее поставленных целей.
Итак, если мы оглянемся на все советы для бизнесменов, которые мы опубликовали, то увидим, что чёткие цели – это то, без чего не может нормально работать ни одна компания.