Почему сладкое — на десерт?


Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Раскрываем глаза» ответом на вопрос «Почему сладкое – на десерт?» Этот вопрос волнует многих. Ещё больше людей о нём вообще не задумываются. На десерт – и всё; так говорили мамы, бабушки, прабабушки – так и мы будем делать 🙂

Почему сладкое – на десерт? Причём это интересное положение – не только в европейской культуре. В Азии, например, тоже сладкое обычно – последняя перемена блюд. В Индии, Китае – сладкое будет после остальных блюд.

Ответ на вопрос связан с некоторым количеством явлений. Это простые и сложные углеводы, это сытость, это бодрость и энергия. Также, как ни странно, ответ на вопрос о десерте связан с холиваром на тему «На завтрак есть углеводы или тяжёлую жиро-белковую пищу?».

Связь между сладким на десерт и завтраками – в энергии.

Так, при переваривании пищи большие молекулы разбиваются на маленькие (чтобы легче было их усвоить и передать в кровь). Из химии известно, что распад больших соединений на маленькие сопровождается выделением энергии.

То есть, всё просто: перевариваешь еду – выделяется энергия, которую можно тратить. Не съел – живёшь за счёт энергии распада запасных веществ.

Выделение энергии – это не «мистическая тайная энергия космоса». Это просто прилив сил и бодрости, который можно ощутить (а можно и не ощутить) после еды.

Почему бодрость или есть, или нет после еды?

Разная пища по-разному переваривается. Есть ряд веществ, в основном они по природе – углеводы, которые перевариваются очень быстро. Их так и называют – «простые углеводы». Так как они распадаются быстро, человек быстро получает энергию, быстро бодреет и быстрее чувствует прилив сил.


Простые, быстрые углеводы – это

  • чипсы
  • картофель фри
  • кока-кола и так далее
  • чай-кофе и так далее
  • шоколадка (в том числе всякие сникерсы)
  • мороженое
  • печеньки-булочки
  • и прочие сласти.

Поэтому если вы хотите быстрый прилив сил – съешьте булочку 🙂

Но не всё так просто. Запас углеводов переваривается быстро, следовательно быстро прекращается поступление энергии. И за приливом сил идёт спад. Что ощущается как упадок сил. Который хочется убрать. Вот и бегут люди за новой порцией кофе, шоколадкой и булочкой.

Получается замкнутый круг:

съел быстрые углеводы – быстро прилив сил – быстро спад сил – желание прилива сил – съел быстрые углеводы.

Есть другой класс продуктов. Это сложные углеводы, белки и жиры. Обычно это называют «полноценный обед» в противоположность «перекусу» из быстрых углеводов.


Сложные углеводы, белки и жиры тоже перевариваются с выделением энергии. Но медленно. Поэтому если еда состоит только из них, то сразу после еды обычно хочется лечь поспать 🙂 Причина – нет прилива сил. Однако, спустя полчасика, энергия пойдёт, прилив сил и бодрость появятся – и, в отличие от быстрых углеводов, не исчезнут до следующего приёма полноценной пищи.

Полноценное питание – препятствие для «перекусов», «перекуров» и прочих способов восполнить спад энергии. Энергия выделяется постоянно и долгое время.

  1. Следовательно, если вы хотите жить на «перекусах» со всеми последствиями, то завтрак должен быть лёгко-углеводный.
  2. Если вы хотите активно, долго и бодро работать и не отвлекаться (а заодно и не тратить деньги на булочки), то завтрак должен быть из сложных углеводов, белков и жиров.

Однако, у полноценного питания есть ещё один «минус» — сыстость наступает не сразу. Говорят «глаза голодные» — когда желудок уже полон, а тело сигнализирует о голоде. Это закономерно, ведь для того, чтобы в кровь поступили питательные вещества от распада полноценной пищи, должно пройти время.

Так что у полноценного питания есть неприятное последствие – склонность к перееданию. Тогда как у «быстрых» углеводов этого нет – сожрал шоколадку, и вроде всё в порядке (до следующей шоколадки 🙂 ).

Сладкое на десерт убирает минусы полноценного питания и акцентирует его плюсы.

Итак, вы сначала съели полноценный завтрак (обед), а потом, на десерт – немножко сладостей. Последствия:

  1. Выделяется энергия, и человек чувствует прилив сил сразу после полноценной еды. Следовательно, нет желания поваляться на диване, сразу есть силы идти работать.
  2. Быстрые углеводы усваиваются быстро, и сытость наступает быстрее. Следовательно, нет переедания «тяжёлой» пищей.
  3. Когда «заканчиваются» лёгкие углеводы, максимизируется переваривание «сложной» части завтрака / обеда. Следовательно, нет спада энергии и бодрости.
  4. Нет «подъёмов и спадов» энергии и активности, нет желания «перекусить» — есть экономия и силы для длительной работы.

Самое интересное: все эти выводы вы можете легко проверить на себе. Нужно только питаться полноценно и «со сладким» месяц-другой, а затем месяц-другой – как попало, на быстрых углеводах. Каждый день записывайте сделанное за день и самочувствие. Сравните записи после окончания тестового периода.

Между прочим, если вы недовольны, что дети всё время жрут чипсы с кокаколой, то знайте – растущие тела требуют много энергии. Полноценной пищи под руками у них нет – вот они и перебиваются, чем могут. Это легко исправить, исправив рацион школьника.

Лев Александрович Дебаркадер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.