Перманганатная окисляемость: превышение в многоэтажном доме


Недавно получили в комментариях вопрос: “Перманганатная окисляемость превышение в многоэтажном доме – причины и последствия?” Анализ воды с помощью нюха показал запах гнили. А анализ воды в лаборатории показал превышение перманганатной окисляемости. Дом 1970 года постройки, трубы ни разу не менялись. Постараемся ответить на вопрос, заодно пополнив раздел “Вода” и подраздел “Фильтры“.

Перманганатная окисляемость – это показатель общего количества органических веществ в воде. Он не показывает, какие именно вещества присутствуют, но показывает, сколько их в сумме. Назван показатель по способу получения значения – в пробу воды добавляется марганцовка (перманганат калия). Окисляемость – это потому, что окисленные “до упора” формы органических веществ не взаимодействуют с марганцовкой. То есть, окисляются все вещества до этого “упора”, и считается количество затраченной марганцовки. Результат – интересное значение перманганатной окисляемости.

Теперь переходим к ответу на вопрос.

Первый вывод о превышении перманганатной окисляемости:

Само по себе превышение показателя “Перманганатная окисляемость” говорит всего-навсего о том, что в воде избыток органических веществ. Показатель не говорит, хорошие это вещества, плохие, нужные, ненужные. Просто их много.

Другое дело – это откуда взялись эти вещества и каковы последствия их избытка.

Источник органики в водопроводных трубах – водоросли.


За десятки лет работы на внутренних стенках труб развиваются колонии водорослей. Это не привычные нам водоросли из реки. Это особые водоросли, способные жить без  света и более-менее устойчивые к хлорированной воде. Практически каждый пользователь водопровода может обнаружить эти водоросли в своём водопроводе. Ими богаты внутренние стенки унитаза – самый лёгкий источник проверки. Более сложный путь – выкрутить ключом аэратор крана (его всё равно стоит иногда выкручивать и промывать, чтобы поток воды был больше), и сунуть палец внутрь крана. Слизь на ощупь – это те самые микроорганизмы.

Чтобы бороться с водорослями и другими микроорганизмами, воду хлорируют на Водоканале. В некоторых городах вместо хлора используют фтор, сути дела это не меняет.

Водоросли – отличный источник пищи для бактерий – если они смогут выжить в хлорированной воде и укорениться в слое водорослей. Чем старше дом, тем больше слой слизи на трубах. И тем больше мест, куда могут спрятаться бактерии от хлорирования. Бактерии, живущие в темноте и без кислорода воздуха – это обычно гнилостные бактерии.

Гнилостные бактерии разлагают слой водорослей с выделением неприятного запаха.

То есть, весьма вероятная причина запаха воды в данном случае – бактерии, пирующие в слое водорослей. Молекулы этого запаха также могут давать вклад в превышение перманганатной окисляемости.

Теперь о том, чем грозит превышение перманганатной окисляемости.


Само по  себе, превышение не грозит ничем. Чтобы оценить угрозу, необходимо знать, какие именно органические вещества присутствуют – а это дополнительные химические анализы и дополнительные затраты. Поэтому, возможно, дешевле применить комплексные методы воздействия:

  • на уровне дома – хлорирование
  • на уровне квартиры – фильтр для воды.

В многоэтажных домах проводят регулярное хлорирование воды – по трубам проходит намного большая концентрация хлора, чем обычно. Результат – слой водорослей вместе с бактериями умирает. Естественно, если слой водорослей толстый, то обычного повышения концентрации маловато, и нужно повысить дозу. Возможно, обращение в Водоканал с результатами анализа воды может помочь исправить ситуацию.

Но практика обращений в Водоканалы показывает ничтожный положительный результат. Поэтому чаще всего выбирают второй путь решения проблемы – фильтрация воды.

Рекомендации по поводу фильтров для воды от неприятного запаха:

Фильтры на входе в дом – картриджи с активированным углём. Они как раз предназначены для удаления неприятного запаха и привкуса воды. Мне лично нравятся фильтры Аквафор Викинг. Перед установкой можно дополнительно проконсультироваться у производителя, решат ли фильтры задачу.

Фильтр для питьевой воды – оптимально обратный осмос и минерализатор по желанию, так как гарантированно удаляются всевозможные вредные вещества, в том числе и микроорганизмы с водорослями.

Надеемся, мы полностью ответили на вопрос. Если нет – уточняйте в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.