Продолжаем раздел «Рукоделие» и подраздел «Вдохновение» статьёй Немного истории рукоделия для вдохновения: японские косодэ. С японским направлением в рукоделии мы уже сталкивались в статье «Сумочка фурошики своими руками» (а с японским не-рукоделием — в статье «Особенности японской ванны-бани ОФУРО«). Также эта статья может вдохновить на подвиги, связанные с аппликацией (например, продолжая тему статьи «Аппликация из ткани» и «Аппликация из ткани своими руками«).
Немного истории рукоделия для вдохновения: японские косодэ. Может возникнуть вопрос: «А с чего это вдруг вы заинтересовались Японией в целом и некими косодэ в частности?» Ну, Япония нам давно нравится. А про косодэ попался интересный материал («Японские модные журналы 17 века«). На основе которого мы, собственно, и готовим данную статью. Естественно, постараемся не очень повторяться и рассказать что-нибудь интересное по теме с точки зрения вдохновения на рукодельные подвиги 🙂
Начнём с начала, чтобы не было недоразумений. Кимоно — в переводе с японского «наряд», «одежда». Слово кимоно «着物» состоит из знака «着» (ки — наряд, одежда, надевать) и «物» (моно — вещь). Так что с кимоно всё понятно.
Косодэ — это разновидность кимоно:
Косодэ — это вид кимоно, который одевается под хакама. Обычная длина — до колена, для того, чтобы сквозь разрезы хакама не проглядывало голое тело. Косодэ шьют из разных тканей — шелка, хлопка, но главное, чтобы ткань была достаточно мягкой, ведь косодэ одевается на голое тело. Покрой делается одинаковый и для мужчин, и для женщин.
Однако, со временем произошли изменения в этом типе одежды:
В эпоху Муромати (1392—1573), косодэ — кимоно, ранее считавшееся нижним бельём, стало носиться без штанов хакама поверх него, поэтому у косодэ появился пояс — оби. Так что теперь чаще всего под косодэ понимается свободный прямой халат с рукавами, украшенный вышивкой, аппликацией.
Вот теперь мы подходим к аппликации по ткани прочим рукодельным штукам почти вплотную.
В качестве материалов для вдохновения мы предлагаем вам фотографии из старинных японских журналов мод (возраст которых — более трёхсот лет). Таким образом, японцы первыми изобрели журналы мод со всеми приложениями: рисунками, моделями, узорами, рекомендациями и так далее.
Первые каталоги косодэ были черно-белыми гравюрами примерно 20х28 см, собранными в брошюры под единой обложкой. И представляли собой примитивную схему платья и расположение элементов дизайна на этой схеме. Рекомендованная цветовая гамма иногда содержалась в примечаниях к схеме, а чаще — просто обсуждалась во время заказа наряда.
Со временем сами модели косодэ стали представлены не в виде схем, а в виде изящных картин. Наброшены на вешалку или веревку. И рядом — рекомендуемый автором пояс.
А вот фотографии «живых», дошедших до нас косодэ:
Техника исполнения — шибори + вышивка.
Шибори (сибори) — термин, объединяющий несколько методов крашения ткани с помощью заматывания, прошивания, складывания, или сжатия. То есть, это разновидность узелкового батика.
Сибори — это японское слово, оно происходит от глагола Shiboru, который обозначает: связывать, прессовать. Это понятие обозначается английским словом, так как ему нет аналога, оно обозначает множество различных методов , способствующих защите запланированных участков ткани от окрашивания с помошью завязывания узелков, прошивания и стягивания нитями, складывания по типу оригами, плиссирования, скручивания, плетения и т. д. Известно около 15 видов техник шибори и некоторые из них настолько трудоёмки, что овладеть ими очень сложно.
Только в нашем случае узелки делаются очень-очень маленькими. Ну а на основе узелков возникают целые узоры:
Также для изготовления косодэ применялась аппликация по ткани. Что в умелых руках даёт потрясающие результаты.
Сибори работает в сотрудничестве с текстурой натуральной ткани, а не пытается преодолеть проникновение красителя, поэтому красота плавно-переходящих узоров из цвета в цвет гармонично сочетается со структурой шёлка или хлопка. В этой технике всегда присутствует элемент неопределённости и неожиданности, которые могут вдохнуть жизнь в сибори-процесс и в готовое изделие. Благодаря богатству чувственности цветов и пластичности шёлка, не стесняющего движений тела, плоды шибори-искусства являются неотразимыми.
Надеюсь, статья про японские косодэ вас вдохновила на рукоделие 🙂
По материалам http://www.art-eco.ru/?p=722 и Википедии