Продолжим обсуждение вопроса От чего и насколько очищать воду. Мы закончили на том, что механическая очистка воды предполагает фильтрацию воды через определённого рода барьер.
Чем может быть этот интересный барьер? В принципе, чем угодно: ткань, марля, вата, моток ниток, сетка, куски кирпича, гравия, песка. Вы можете не поверить, однако специальные фильтры, которые продаются в магазинах, работают на основе именно этих компонентов, только более (а иногда и менее) прочных . Так что, при желании можно собрать свой собственный фильтр механической очистки воды своими руками. Но мы занимаемся таким вопросом, как выбрать фильтр для воды.
чем больше слоёв, тем лучше очистка воды от механических частиц.
Это же правило используется и при подборе уже готовых фильтров.
Соответственно, возвращаемся к основному правилу выбора фильтров для воды, озвученному в начале статьи.
Так, во-первых, чем лучше у нас стадия механической очистки воды, тем меньше нагрузки на последующие стадии. Что продлевает их качество очистки воды. Во-вторых, несколько стадий механической очистки воды дадут лучший эффект по очистке, чем один фильтр.
Давайте пройдёмся по материалу ещё раз. Так, в воде есть примеси различных размеров. Это и милиметровые (1000-микронные) осколки труб, это и 100 микронный песок, это и 5 микронная ржавчина. Если мы хотим удалять механические примеси, то необходим такой фильтр, который удаляет их все — в том числе и 5-микронные.
Если для очистки воды мы используем один-единственный 5-микронный фильтр, то он будет удалять и осколки труб, и песок, и ржавчину. Как быстро он забьётся? Минимум втрое быстрее, чем если бы на каждый из этапов стоял свой механический фильтр.
Оптимальной механической очисткой была бы схема из 3 фильтров.
- Первый — это стальная сетка диаметром 100 микрон. Удаляет песок, очень крупные частицы.
- Второй фильтр — 50 (25) микронный. задерживает средние по размеру примеси.
- И третий фильтр — собственно пятимикронный. Удаляет ржавчину.
Не всем по карману купить сразу 3 фильтра механической очистки воды. Плюс менять к второму и третьему картриджи. Но вспомните нашу первую статью "Выбор фильтра для воды: сколько тратить?". Основная её идея в том, чтобы НЕ покупать все фильтры сразу. А покупать их постепенно и по мере надобности.
Ну а менять 2 картриджа, но редко — дешевле, чем менять 1 картридж, но часто.
В следующей статье рассмотрим основное правило в выборе фильтров по отношению к таким важным фильтрам, как фильтры с активированным углём: Очистка воды с помощью активированного угля.
Статья написана по материалам http://voda.blox.ua/2008/05/Kak-vybrat-filtr-dlya-vody-2.html
Круто, полезно, интересно! Хотел бы задать вопрос автору. У меня стоит, мягко говоря не дорогой фильтр, а конкретно voda.com.ua/filtry-obratnogo-osmosa/filter1-ro-5-36 Хотелось бы узнать влияет ли цена фильтра на его срок службы и качество?
Влияет, но зависимость не прямая. Проще говоря, раз на раз не приходится. Иногда китайцы делают полную ерунду задорого. А иногда хорошие вещи дешевле. Но, конечно, обычно наоборот.
Как должен быть правильно установлен корпус фильтра по отношению к трубе? Корпусом вниз или корпусом вверх? Или же это не имеет большой разницы?
Корпусом вниз. Механические частицы имеют вес и скапливаются на дне колбы, не вываливаясь в канал воды. Плюс менять картридж удобнее.