Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

Продолжаем раздел Туризм и подраздел Экстрим статьёй про такую интереснуюю геологическую аномалию, как Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола. Все эти три названия – имена одной и той же горы, весьма интересной как в геологическом, так и в экстремальном смысле. Кстати, дьявола среди туристических достопримечательностей мы затрагивали – в статье "Водопады Garganta del Diablo — Глотка дьявола".

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола – отдельно стоящая гора в США, на Великих равнинах. Она представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1556 метров над уровнем моря и относительной высотой 386 метров. На самом деле мы уже сталкивались с горами вулканического происхождения и подобного строения на нашем сайте – в статьях "Дорога гигантов и мыс Фиолент" и "Тропа Великанов – более подробно". Ну а сегодня рассмотрим ещё один, также легендарный и чуть более экстремальный пример из жизни

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

В Соединенных Штатах Армерики в штате Вайоминг прямо среди Великих Равнин высится интересная загадочная гора, которую называют Башней Дьявола. Гора похожа то ли на какой-то громадный пень, то ли на могучую крепостную башню, в которой отдельные каменные столбы сложили в пучок. У этой горы необычайно правильная форма, настолько правильная, что трудно поверить в естественность ее происхождения.Но кроме своего облика, Башня Дьявола всегда интриговала человека нелогичностью своего появления среди равнин, которые раскинулись тут не на одну сотню километров. И больше ни одной скалы вокруг. Такие горы еще называют геологическими отдельностями.

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

Форма ландшафта вокруг Башни Дьявола говорит о том, каким образом она сформировалась. Возвышающаяся сама по себе, эта башня сформировывалась тогда, когда в этом месте был огромный океан, а из-под земли выталкивалась магма. В то время, поверхность земли в этой области была на 1000 метров выше. Это на 600 метров выше, чем сегодняшняя вершина башни. Однако после того как магма застыла, океан постепенно отступил, окружающая порода вымылась в результате действия эрозии. Во-первых, земля стала плоской по отношению к уровню вершины башни. Затем она превратилась в широкую долину, которая сегодня окружает башню и где протекает река.

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

Вполне естественно, что в древние времена, а иногда и в наши дни, для местных жителей скала была идолом, которому следовало поклоняться, а многие даже боялись долго стоять рядом с Башней Дьявола, потому что на самой вершине скалы не раз видели странное и необъяснимое свечение.

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

Правильность формы скалы наталкивала местное население на мысль об искусственности ее сооружения, но с другой стороны было ясно, что человек в древние времена не мог возвести подобный монумент, который затмевал собой даже египетские пирамиды. Поэтому люди приписали авторство башни самому Дьяволу. Местное индейское население верило, что на самой вершине скалы и живет этот дьявол. Когда дьявол злился на людей или хотел их наказать, он устраивал пляски под барабанный бой, который вызывал гром и молнии. Небо закрывалось черными тучами, а огненные стрелы поражали людей, и спрятаться от них не было никакой возможности.

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

В другой индейской легенде говорится, что семь местных девочек гуляли по лесу когда на них напал свирепый медведь. Девочки долго бежали от разъяренного животного, но медведь не отставал. В отчаянии дети взобрались на обычный камень и взмолились о спасении Великому духу.
Дух услышал невинных девочек, попавших в беду, и камень начал внезапно расти, таким образом девочки начали постепенно возвышаться над разъяренным зверем. В ярости медведь не мог остановиться и попытался взобраться на скалу, однако ему это не удалось, а на скале на веки остались следы его огромных когтей. При этом гора продолжала расти вверх, пока девочки не смогли перейти на небо, где превратились в звезды Плеяды. Отсюда и одно из индейских мифических названий горы – Mato Tipila (Медвежья берлога).

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

Хотя высота Башни Дьявола относительно небольшая, но скала пользуется дурной славой среди альпинистов. Стены Башни очень отвесные, поэтому забраться на нее достаточно трудно, но еще тяжелее спуститься обратно. Скала отличается неприступностью. За всю историю альпинизма даже бывалые альпинисты, оснащенные специальным снаряжением, предпринимали всего три попытки покорить Башню дьявола.Первым, кому удалось это сделать, был некий местный житель еще в девятнадцатом веке.

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

Вторую удачную попытку покорить Башню Дьявола в одиночку осуществил Джек Дюрранс в 1938 году. Много лет спустя, уже достаточно пожилой Дюрранс был вынужден покорить вершину еще раз. Ему пришлось с группой альпинистов-спасателей снимать со скалы парашютиста, который приземлился на ее вершину.

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

Джордж Хопкинс был опытным парашютистом и захотел приобрести мировую известность, приземлившись с парашютом на вершину Башни Дьявола. Таким образом, он решил стать третьим покорителем неприступной скалы, правда, с воздуха. Хопкинса предупреждали, что такой прыжок очень опасен, но он явно переоценив свои возможности, все-таки совершил его. Парашютист приземлился довольно удачно на вершину скалы, правильно все рассчитав, но, судя по всему мужчина не учел, что со скалы еще придется и спускаться, а парашют в этом деле ему помочь не мог.

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

Так Хопкинс в течение нескольких дней был самым известным пленником Башни Дьявола. Спуститься сам вниз Хопкинс не мог. Никакой самолет на такую маленькую площадку сесть не смог бы. Места для посадки хватило бы вертолету, но тут возникала другая неразрешимая проблема – постоянно дующий на вершине скалы ураганный ветер, в полном смысле слова, сдувал все вертолеты, подлетающие к вершине Башни. Спасатели пытались вбрасывать парашютисту с вертолетов и самолетов веревки и веревочные лестницы, надеясь с их помощью спасти беднягу, но те под воздействием сильного ветра, разбивались о камни и были непригодны для спуска.

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

После нескольких неудачных попыток спасения Хопкинса, стало понятно, что помочь в этой ситуации сможет только профессиональный скалолаз. Два известных скалолаза Горрел и Филд несколько часов пытались покорить неприступную Башню Дьявола, но, все же отступили, признав, что это им не по силам.

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

А в это время самолеты кружились над вершиной скалы и сбрасывали Хопкинсу продукты, теплые вещи и различное оборудование, присланное различными компаниями в качестве рекламы. Однако изобилие еды и одежды не придавало сил и энтузиазма пленнику. А в придачу ко всем бедам обнаружилось еще, что на неприступной гладкой гранитной скале обитают целые полчища голодных крыс, которые наглели с каждым часом все больше и больше. Как они сюда забрались и чем питаются, было совершенно непонятно.

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

Все СМИ Америки кинулись на поиски Дюрранса, единственного живого покорителя скалы. Был создан специальный комитет по спасению парашютиста. Через сутки нашелся Дюрранс, живший в Дармуте. Еще сутки альпинисту понадобились для того, чтобы добраться на место происшествия и начать приготовления для восхождения группы спасателей. Группа совершала восхождение по маршруту, который знал только Дюранс.Неприятным сюрпризом стал еще и густой туман, окутавший скалу. Но, мужественно преодолев все препятствия, альпинисты во главе с Дюрансом все же забрались на вершину Башни Дьявола. Несчастный, обессилевший от ветра и борьбы с крысами парашютист, был помещен в специальную альпинистскую люльку и удачно спущен со скалы на землю. Почти неделю Хопкинс был в плену у дьявольской Башни. 

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

Альпинистам покоряются горы, высота которых превышает восемь тысяч метров. А тут меньше четырехсот метров, и полное всеобщее бессилие. Какие же тайны и загадки скрывает в себе Башня Дьявола, если не хочет открываться для людей? Возможно, когда-то мы их и разгадаем.

Итак, похоже, Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола – это действительно дьявольское место. 

Mato Tipila, Devils tower, Башня дьявола

По материалам http://tragemata.livejournal.com/1626887.html и http://www.100news.net/zagadochnaja-gora–bashnja-djavola-v-ssha-foto.html

Лев Александрович Дебаркадер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.