Лиса – друг человека 16 500 лет назад

Продолжаем раздел “Тотальная кошка” статьёй “Лиса – друг человека 16 500 лет назад“. Этой статьёй мы продолжаем серию публикаций про лис “Лисица – красивое создание” и “Лиса – как она есть“. В этих публикациях мы затронули вопрос “А что было бы, если бы человек приручал не собак и кошек, а лис?” Естественно, ответ на этот вопрос неизвестен. Но, как оказалось, лисы были приручены намного раньше, чем собаки. И лишь случайность помешала нам иметь дома не собак, а одомашненных лис.

Лиса – друг человека 16 500 лет назад, и это было выяснено в ходе интересных раскопок совместного захоронения человека и лисицы. Так, уникальное и очень древнее совместное захоронение лисицы и человека найдено в Иордании, в местечке Уюн-аль-Хаммам (Uyun-al-Hammam) . Археологи и антропологи предполагают, что приручение лис могло предшествовать одомашниванию собак, позже обошедших своих родственниц в борьбе за звание «друг человека».

На иллюстрации – схема двух связанных могил. Останки человека помечены тёмно- и светло-коричневым, плюс красным. Кости лисицы – жёлтым (иллюстрации Lisa A. Maher/PLoS ONE):

Лиса - друг человека 16 500 лет назад

Авторы открытия — учёные из университетов Кембриджа (University of Cambridge) и Торонто (U of T) – отмечают, что это беспрецедентный случай, указывающий на эмоциональную привязанность между человеком и лисой. Исследователи полагают, что лисица выступала в роли домашнего животного и была погребена, чтобы сопровождать хозяина в загробной жизни. Кстати, это была обыкновенная рыжая лисица, — такой вывод учёные сделали, опираясь на морфологию останков.

Лиса - друг человека 16 500 лет назад

По отношению к захоронению лисы и человека есть ещё один странный нюанс.

Интересно, что через некоторое время после погребения хозяина лисы древние люди захоронение вскрыли и перенесли часть останков человека в близлежащую могилу. Причины такого поступка остались тайной. При этом на новое место была перемещена и часть скелета лисицы. В старой могиле остался лишь её череп и правая плечевая кость. Такое совместное перезахоронение говорит, что совершившие его люди знали о сильной связи покойного и животного. Показательно, что различные предметы, положенные в первую могилу, были оставлены на месте.

Лиса - друг человека 16 500 лет назад

Самое важное – данное кладбище датировано 16,5 тысячами лет. «Это на 4000 лет старше, чем самое раннее из известных совместных захоронений человека и собаки», — гласит пресс-релиз Кембриджа. Тогда как древнейший домашний пёс, как таковой, датирован 14 тысячами лет с хвостиком.

Лиса - друг человека 16 500 лет назад

Учёные предполагают, что столь ранний пример захоронения человека и животного может быть частью более широкой картины, которая демонстрирует рост сложности культуры, обычно ассоциирующийся с рождением сельского хозяйства в неолите, на тысячи лет позже. Не исключено, что именно лисицы стали первопроходцами в деле одомашнивания животных вообще. Но, будучи более пугливыми и труднее приручаемыми, они не закрепились в такой роли, уступив место собакам.

Таким образом, ещё 16 500 лет назад лисы были (скорее всего 🙂 ) другом человека.

Лиса - друг человека 16 500 лет назад

По материалам http://www.membrana.ru/particle/15653

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.