Комнатные цветы = яд для кошек


Продолжаем раздел “Тотальная кошка” статьёй Комнатные цветы = яд для кошек. Ранее, когда мы обсуждали фэн-шуй и комнатные цветы, мы изучили некоторое количество комнатных растений, которые гармонизируют пространство. Сегодня же поговорим о других комнатных цветах – о тех цветах, которые вредны для кошек. Ну а что вредно для кошек, хорошим фен-шуем обладать не может по определению 🙂 Потому что от недостатка витаминов кошки едят комнатные цветы – и вместо витаминов получают отравление. Что однозначно нарушает гармонию в доме 🙂

Комнатные цветы = яд для кошек – это широкое обобщение. На самом деле существуют цветы не просто безопасные, а даже полезные для котов и кошек. Однако, что интересно, список опасных растений больше. Поэтому с него и начнём. По поводу механизмов отравления кошек растениями из нижеследующего списка – достоверно они неизвестны. Поскольку мало кто хочет экспериментировать на своих домашних любимцах. Поэтому некоторые данные могут быть непроверенными. Однако в данном случае скорее всего следует скорее перебдеть, чем недобдеть.

Общее правило про комнатные цветы таково: что опасно для человека, то опасно и для котов с кошками.

Плюс одно-два исключения.

Первое растение в списке – азалия, она же Рододендpон (Azalea). До того как распустятся похожие на розы цветы, азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями. Свежие листья ядовиты из-за содержания гликозида андромедотоксина.

Комнатные цветы = яд для кошек

Аконит (Борец) (Aconitum L.) – ядовиты все виды, ядовиты все части растения. Название просходит от латинизации греческого “akoniton”, название растения, применявшегося для отравления волков и других хищников. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.

Комнатные цветы = яд для кошек

Безвременник (он же колхикум) (Colchicum L). Латинское название происходит от греческого названия области в Западной Грузии (Колхида), где обитают некоторые виды этого рода. Русское название БЕЗВРЕМЕННИК связано с особенностью многих видов цвести поздней осенью, плоды же (корбочки) приносить следующей весной. А в средние века по-латыни его называли “Filius ante patrem”, что в переводе означает “сын раньше отца”. Алкалоид колхицин повреждает микротрубочный аппарат клеток, и прекращает их деление. Также повреждает нервы (прекращается транспорт веществ по нервным окончаниям) и кровеносные сосуды.

Комнатные цветы = яд для кошек

Буксус, он же Самшит (Buxus). Не совсем комнатный цветок, но всё же. Объединяет около 30 видов, дико произрастающих в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Вест-Индии.  Представители рода широко используются в декоративном садоводстве, где ценятся за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них долго сохраняющие форму причудливые фигуры, украшающие многие южные парки. Растут медленно, доживая до 500 лет. Все части растения и особенно листья ЯДОВИТЫ!

Комнатные цветы = яд для кошек

Герань, она же Пелаpгония. Существует множество декоративных подвидов. Цветок красивый, но для кошек ядовит.

Комнатные цветы = яд для кошек

Гиацинт (Hyacinthus). Назван по имени прекрасного мифологического юноши – Гиацинта. Содержат колхицин, который уже встречался выше в растении Безвременник. И точно так же ядовит.

Комнатные цветы = яд для кошек

Гидpангея, она же Гортензия (Hydrangea). Родовое название “гортензия” означает “тоскующая по воде”.  Гидрангея в переводе с греческого означает – “любящая воду” (от греч. hydor – вода и angeion – сосуд). Растение содержат углеводы, каучук, кумарин неогидрангин (кора), в надземной части найдены алкалоид фебрифунгин, кумарины, флавоноиды. Активные вещества: Гидрангин, сапонин и цианогенные соединения, флавоноиды, гидрагин, сапонины, эфирные масла и др. Отравления бывают при передозировке. Чрезмерная доза может продуцировать цианида больше, чем позволяет выдержать метаболизм организма.

Комнатные цветы = яд для кошек

Глориоза роскошная (Gloriosa). Комнатное и садово-декоративное травянистое растение. Из королевской лилии (Gloriosa Superba) добывают алкалоид колхицин. Смертельно ядовито для кошек.

Комнатные цветы = яд для кошек


Дельфиниумы – декоративные садовые цветы 50-200 см высотой, с пальчато-раздельными, пальчато-рассеченными или многократно пальчато-рассеченными, слегка волосистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости – различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Исследования химического состава дельфиниумов вначале проводились с единственной целью – установить причину их ядовитости. Эти исследования неожиданно привели к очень интересным результатам. Оказалось, что дельфиниумы содержат алкалоиды, обладающие действием, подобным кураре- знаменитому стрельному яду индейцев. Больше всего алкалоидов бывает в корнях в начале вегетации растения, а в листьях – в период плодоношения. По отравляющему действию сходны с аконитом.

Комнатные цветы = яд для кошек

Диффенбахия (“молчаливый тростник”, “свекровь”) (Diffenbachia). Диффенбахия – род многолетних растений из влажных тропических лесов Южной Америки. Род назван в честь немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха (1794-1847). При поедании яд попадает в первую очередь в ротовую полость. Некоторые раздражающие вещества, например аронниковых растений (Dieffenbachia и др.), действуют главным образом на этом уровне.  Если пожевать диффенбахию, ткани ротовой полости могут так сильно опухнуть, что это приведет к временной потере речи.

Комнатные цветы = яд для кошек

Зантедеския, она же калла (Zantedeschia). Он же Арум пятнистый (Arum maculatum). Он же крахмальный корень, бычий язык, змеиный цветок. Калла – (Calla aethiopica = Zantedeschia aethiopica = Richardia africana). Происходит из Южной Африки. Листья расположены у земли, стреловидные, белое красивое покрывало окружает желтый початок. Цветет и зимние месяцы. Выращивается как комнатное растение. Букеты из цветков часто можно увидить на свадьбах и других торжествах. Жевание листьев или ягод опасно.

Комнатные цветы = яд для кошек

Каладиум (Caladium). Распространённое комнатное и опасное для кошек растение.

Комнатные цветы = яд для кошек

Ландыш (Convallaria). Название дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша – ‘Lilium convalium’ – лилия долин. К растениям, токсически действующим на сердце относятся ландыш майский, наперстянка, олеандр, чемерица белая, морозник кавказский. Ядовиты их ягоды, цветки, стебли и листья. Все части растения ЯДОВИТЫ, при выращивании и размножении следует соблюдать осторожность. Яд содержится даже в вазе с водой.

Комнатные цветы = яд для кошек

Лилия (Lilium). Название “лилия” произошло от кельтского “ли” – белый, по окраске цветков. Для человека этот комнатный цветок – не ядовитое растение. Однако у кошек он может вызвать отравление.

Комнатные цветы = яд для кошек

Морозник (Helleborus) (Рождественская роза). Морозники известны с древнейших времен. Происхождение имени неясно. Эти растения окружены многочисленными преданиями. Легенда гласит, что они были найдены около хлева, где родился Христос, и с тех пор как бы в память об этом событии морозники на юге цветут зимой; иногда их называют “розой Христа”. Морозник ядовит, как и многие другие растения из семейства лютиковых, он содержит биологически активное вещество, при употреблении внуть вызывающее сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Комнатные цветы = яд для кошек

Hарциссы (Narcissus). Научное его название – Narcissus poetikus. Первая его половина происходит от греческого глагола “narkao” (одурманивать, ошеломлять), так как запах его действительно может иногда вызывать у людей нервных головную боль, а вторая – “поэтический”, оттого, что он был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно, исключая разве только розу, другое растение. Представители семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), к которому относятся, в частности нарциссы, богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу.

Комнатные цветы = яд для кошек

Подснежники (Galanthus). Название в переводе с древнегреческого означает молочноцветковый, данное за белую окраску цветков. “Подснежником” представители рода названы за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега. Подснежник снеговой (Galantus nivalis) содержит знакомый нам колхицин. Для кошек ядовиты настоянные на воде цветы.

Комнатные цветы = яд для кошек

Сенполия (“узамбаpская фиалка”, “комнатная фиалка”) (Saintpaulia). Многолетнее травянистое растение с укороченным сочным стеблем, несущим розетку листьев. Растение ядовито для кошек.

Комнатные цветы = яд для кошек

Спатифиллум (Spathiphyllum). Также ядовит для кошек.

Комнатные цветы = яд для кошек

Тюльпан (Tulipa). Ядовиты луковицы, опасен также сок стеблей.

Комнатные цветы = яд для кошек

Фикус (Ficus). Существует множество подвидов и сортов комнатных растений. У многих комнатных растений (Фикус, филодендрон, лиффенбахия…) выделяется ядовитый сок, который при попадании на кожу может вызывает острое воспаление, экзему, дерматит и др. ТЕМ, кто страдает “резиновой” болезнью, необходимо знать, что возмущение их организма могут вызывать, например… фикусы . А точнее – белки в составе сока этого домашнего растения. Микроскопические капельки, просачивающиеся на поверхность листьев, попадают в воздух, а затем – в дыхательные пути, вызывая аллергическую реакцию. Ну а что для человека плохо – для кота очень плохо.

Комнатные цветы = яд для кошек


Филодендрон (Philodendron). Его дикий предок известен как АРОНИК или АРУМ давший имя семейству аронниковых (ароидных). Название рода происходит от греческих слов phileo – люблю и dendron – дерево: филодендроны используют деревья в качестве опоры. Иногда с это растение путают с Монстерой. Сок филодендронов, как и всех ароидных более или менее ядовит, так что не стоит позволять детям и домашним животным контактировать с растением. Сок – сильный яд, вызывающий воспаление всех слизистых оболочек с разрушением ткани, кровянистые, вонючие и особенно раздражающие выделения.

Комнатные цветы = яд для кошек

Хризантема (Chrysanthemum). Ядовита для кошек.

Комнатные цветы = яд для кошек

Цикламен (Cyclamen). Растение известно и под другими названиями: дряква, альпийская фиалка. Цикламен давно используется в комнатной культуре. Следует помнить о том, что он относится к ядовитым растениям. Сок pаздpажает глаза и кожу.

Комнатные цветы = яд для кошек

Шеффлера (Sсhefflera). Ядовита для кошек.

Комнатные цветы = яд для кошек

Это далеко не полный список растений, которые ядовиты для кошек (и, кстати сказать, для людей). Поэтому  совет – перед покупкой комнатного растения погуглить по яндексу с целью определить токсичность потенциального комнатного цветка.

Итак, некоторые комнатные цветы = яд для кошек!

Комнатные цветы не должны быть ядом для кошек!

По материалам и ешё больше растений http://www.kitty.ru/Flora/Flora.htm

Подробнее про ядовитые растения – http://yadflora.narod.ru/

Лев Александрович Дебаркадер

2 комментария

  1. Благодарю за ценную информацию. Возможно теперь состояние здоровья моей семьи и кошечки улучшится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.