Каппадокия – пещеры и трубы

Продолжаем раздел "Туризм" и подраздел "Интересные места" статьёй Каппадокия – пещеры и трубы. Ранее, например, в статье "Пещерный замок крепость Вардзиа", мы уже затрагивали пещеры как таковые. Но там не было труб 🙂 

Каппадокия – пещеры и трубы – это интересные рукотворные и природо-творные образования, расположенные в Турции. Каппадо́кия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه‎, Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан.

Каппадокия - пещеры и трубы

С интересных ландшафтов вулканического происхождения мы и начнём. Именно из-за них эту землю называют «страной лунных пейзажей». Основная лунность состоит в интересных геологических образованиях, которые называются «дымовые трубы фей». Вообще, с вулканическими явлениями мы уже сталкивались на нашем сайте – в статьях "Дорога гигантов и мыс Фиолент" и "Тропа великанов более подробно – 20 фото". Но сегодня у нас в гостях последствия не только вулканической деятельности, но и выветривания. 

Каппадокия - пещеры и трубы

Итак, скорее всего, феи никакого участия в создании каменных шедевров Каппадокии, к сожалению, не принимали. Конусовидные скалы и башни, увенчанные каменными «шляпками», – прихотливая фантазия сил природы. Своим видом они действительно напоминают дымовые трубы, а если ещё добавить изредка курящиеся над ними тоненькие струйки дыма… Высота отдельных «труб» может достигать многих десятков метров. Некоторые из них окрашены в чёрные или, наоборот, светлые тона, а другие меняют цвета в течение дня в зависимости от солнечного освещения.

Каппадокия - пещеры и трубы

Чтобы сотворить подобное, природе понадобились миллионы лет. Когда-то Каппадокия являлась центром активного вулканического региона. Очень давно мощные извержения накрыли землю трёхсотметровым слоем лавы и пепла, из которых впоследствии образовались туф и базальт.

Каппадокия - пещеры и трубы

А затем в дело вступила природная фантазия, используя все ресурсы резко континентального климата Каппадокии:

  • внезапные и значительные перепады температур,
  • колебания почвы,
  • лёд и вода,
  • ветры и ураганы

Каппадокия - пещеры и трубы

Все они раскалывали плато на части, разрушали скалы, уносили частички вулканических пород, а на «высеченных» скалах образовывались независимые вершины.

Каппадокия - пещеры и трубы

Как зачаровывает лунный пейзаж Каппадокии сегодня, так он зачаровывал людей и на протяжении тысячи лет. соответственно, «лунный» мир Каппадокии хранит множество загадок человеческой истории. Люди не могли остаться равнодушными к этому царству камня, из века в век осваивая таинственные земли.

Каппадокия - пещеры и трубы

И если «дымовые трубы фей» – главное нерукотворное чудо Каппадокии, то подземные города, пещерные храмы, монастыри и церкви – диво рук человеческих. В Каппадокии имеется 36 подземных лабиринтов, чей возраст исчисляется многими десятками веков. И, возможно, открыты далеко не все лабиринты, именуемые подземными городами.

Каппадокия - пещеры и трубы

Над этими лабиринтами сотни лет стояли обычные деревни, и люди, жившие там, даже не подозревали, что под их ногами располагается целый мир туннелей и лабиринтов, протянувшихся под землёй на многие километры. Лишь благодаря случайности (в 30-е годы XX века один крестьянин, углубляя свой погреб, случайно пробил дыру на «второй уровень»), «внешнему» миру стало известно о подземных городах Каппадокии.

Каппадокия - пещеры и трубы

Некоторые из них имеют поразительную глубину. Так, город, расположенный под посёлком Деринкую, опускается вниз на 8 ярусов и имеет глубину в 54 м и площадь в 400 га. Здесь могли бы разместиться почти десять тысяч человек!

Каппадокия - пещеры и трубы

Самый же глубокий из найденных городов, названный «Глубокий колодец», опускается вниз на 12 уровней. А город Каимакли некоторые именуют даже «столицей» подземного царства. Несмотря на малую площадь (всего 4 кв. км) здесь создана настолько запутанная система лабиринтов, что выбраться из них без помощи практически невозможно.

Каппадокия - пещеры и трубы

Все эти подземные города были приспособлены для полноценной жизни: воздух сюда поступал по специальной вентиляционной шахте глубиной 85 м, были также дымоходы, выводящие дым наружу, здесь имелись хранилища для зерна и вина, колодцы для воды, храмы, трапезные и даже специфические кладбища, где покойников замуровывали в стены.

Каппадокия - пещеры и трубы

У греческого историка Ксенофонта встречается любопытный комментарий о подземных городах Каппадокии: учёный муж сокрушался, что при всех своих неоспоримых талантах и достоинствах жители «подземья» не облагораживают вино водой и пьют его «страшным» варварским способом – не разбавленным.

Каппадокия - пещеры и трубы

Историческая наука пока в растерянности от множества вопросов, связанных с этими городами. Во-первых, неясно, что за народ жил в «подземье» и почему люди предпочли жизнь под землёй солнечному свету.

Каппадокия - пещеры и трубы

Некоторые исследователи считают, что эти города служили исключительно для укрытия от неприятеля, потому что внешние входы в подземный рукотворный мир тщательно маскировались (в том же Деринкую наружный вход – ничем не примечательная дыра в земле). Входные коридоры перекрывались огромными каменными дисками, которые выкатывались из боковых ниш и у которых с внутренней стороны – упоры, чтобы катить, а с внешней – абсолютно гладкая поверхность (не ухватиться) и в центре – бойница.

Каппадокия - пещеры и трубы

Другие представители учёной братии возражают: дескать, через Каппадокию вражеские армии, как правило, проходили транзитом, не задерживаясь, и строить под землёй столь мощные и сложные укрепления исключительно для укрытия на непродолжительное время не имело никакого смысла. Да и развитая «инфраструктура» загадочного «подземья» указывает, что оно было приспособлено для постоянной жизни под землёй.

Каппадокия - пещеры и трубы

Среди других вопросов, на которые нет ответа, есть и такой: куда подевалось то огромное количество породы, извлечённой из недр при строительстве подземных городов, и как она поднималась наверх? Ещё одних учёных волнует вопрос… канализации. Если в подземных городах могло разместиться около 10 тыс. человек, то как они справлялись с потоками нечистот? Куда всё это девалось? В общем, вопросов много, ответов – ноль.

Каппадокия - пещеры и трубы

В самом центре «царства дымовых труб фей» располагается уникальный городок – Гореме. В настоящее время он считается самым большим в мире музеем под открытым небом.

Каппадокия - пещеры и трубы

Уникальность этого города в том, что здесь имеется удивительнейшая «экспозиция» – более 30 высеченных в скалах церквей, изваяний, каменных часовен и даже монастырей – в византийском стиле и украшенных фресками, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней.

Каппадокия - пещеры и трубы

Как гласит легенда, первые христиане появились в Каппадокии ещё в I веке нашей эры, ведомые учениками апостола Петра. Затем, в периоды гонений, спасаясь от преследований, христиане расширили и углубили древние пещеры, превратив их в тайные убежища. Говорят, что и Гореме будто бы означает фразу «пусть никто не видит».

Каппадокия - пещеры и трубы

Жизнь в пещерах не замерла даже после прекращения гонений на христиан. Эти места, по мнению «пещерных» монахов, были идеальным пристанищем для отшельнических скитов, и, как бы это странно ни звучало, именно здесь, под землёй, праведники становились ближе к Богу.

Каппадокия - пещеры и трубы

Первый же скальный монастырь в долине Гореме был основан одним из трёх каппадокийских отцов и вообще столпов раннего христианства – Василием Великим. Ему приписывается не только основание монашества, но и изобретение иконостаса, составление литургии и написание первого в мире устава монастырской жизни. В VI веке, после яростных споров и войн с арианами, Василий отправился в Каппадокию, чтобы среди безмолвных камней и тёмных пещер обрести мир в душе и начать истинно праведную жизнь.

Каппадокия - пещеры и трубы

Загадочные подземные миры Каппадокии облюбовал и святой Диодор, архиепископ Капподокийский. Причём последнему настолько полюбились пещеры, что он пожелал, чтобы на его склепе высекли одно единственное слово «Acarus» – «земляной червь».

В Каппадокии – пещеры и трубы, там есть на что посмотреть!

Каппадокия - пещеры и трубы

По материалам http://jeen-777.livejournal.com/126495.html

Лев Александрович Дебаркадер

2 комментария

  1. Восхищен творениями Природы и фотографиями Мастера фото- дела!

  2. Согласен, они все постарались 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.