Начинаем новый подраздел «Рисование» раздела «Рукоделие«. И начинаем подраздел базовой статьёй на рисовальную тематику, которая затрагивает такой важный вопрос: «Как научиться рисовать?«. Что интересно, у очень большого количества людей появлялось желание научиться рисовать. Особенно в детстве. Что происходило потом? Ну, весьма вероятно, были два варианта.
- Либо дети рисовали самостоятельно и что хотели. Но не очень точно. И с возрастом оказывалось, что на рисунке — не то, что хотелось.
- Вполне возможно, что был и другой вариант. Мама отвела ребёнка в художественную школу. И в основной своей массе перечеркнула желание рисовать.
Как научиться рисовать — это статья о том, что рисовать — это просто. И каждый может этому научиться. Даже тот, кто уже это умел. Собствено, именно этому будут посвящены нижеследующий материал и несколько последующих статей и мастер-классов. Но для начала совсем чуть-чуть теоретических основ. Просто для того, чтобы было понятно, чему мы будем учиться.
Что такое рисование?
Это изображение какого-нибудь предмета на чём-нибудь чем-нибудь.
Рисование может относится к искусству. В этом случае искусство называется изобразительным. Так как в нём изображают. А может не относиться. Тогда это просто рисование.
В любом случае, иногда душа поёт — и хочется что-нибудь нарисовать. На стенке. На вазе. На стекле. Бумаге, картоне, паркете, ванной. И на многих-многих других вещах.
Почему иногда хочется рисовать? Наверное, у каждого человека по-разному. Однако, вполне возможно, что внутри есть нечто. И хочется это выразить. Какое-нибудь чувство, эмоцию, ощущение. Или проблему, заботу. Мысли, раздумья. Озарения, осознания, восхищение, восторг.
И не просто выразить, а дать посмотреть другим. То есть, получить сопереживание. Совместное переживание. Получить отклик от другого человека, который понял: «О, автора явно колбасит». Или: «Ого! Неужели было так красиво и автор всё это видел?»
Вот тут-то и сталкивается желание купить дом и возможность приобрести козу. Как выразить то, что внутри — чтобы не только себе было приятно и понятно, но другие также могли уразуметь, прочувствовать?..
Вот для этого и нужно научиться рисовать. Не просто калякать, а именно рисовать — с технической точки зрения. То есть, необходима техника рисования: как держать карандаш / кисть, какую бумагу брать. Сюда же входят навыки — постоянные тренировки дают возможность уму так давать команды рукам (ногам), чтобы те рисовали именно то, что хочется.
Возникает вопрос: «А как же именно можно научиться рисовать? Как найти эту самую технику рисования?» Можно, конечно, всех желающих отослать в художественную школу. НО! Там ведь придётся рисовать вазу или гипосвый нос… Кстати, почему? Почему в художественной школе рисуют кубы и бюсты? Правильный ответ — чтобы наработать технику.
Итак, мы выяснили, что искусство рисовать состоит из двух частей —
- творческой искры автора и
- технического умения автора.
Согласитесь, что чаще всего одной творческой искры мало (о чём и была, собственно, первая часть статьи). Нужны знания, умения и навыки технического исполнения. Ну, умения и навыки нарабатываются с помощью практики. А знания — вот задачи этого раздела.
Ну а теперь переходим собственно, к практике «Как научиться рисовать».
Весь путь изучения рисованию разобьём на несколько шагов:
- Первый шаг, называется «Постановка цели«. Иными словами, это ответ на вопрос «Что рисовать?»
- Шаг полтора, или «Уточнение цели для рисования». Подробнее про цели в рисовании.
- Шаг 2. Приобретение материалов для рисования. Чем рисовать и на чём рисовать.
- Третий шаг, один из основных. Изучение техники рисования. Без этого шага — ну никуда, разве что в примитивисты. Но уж поверьте, у профессионального примитивиста техника наработана — ОГОГО!
- Третий с половиной шаг. Подробнее про обучение технике рисования. На примере, так сказать.
- Четвёртый шаг. Композиция в рисунке. Ссылаясь на Леонардо да Винчи.
- Шаг 5. Достижение цели рисовать — на примере животных.
- Шаг шестой, финальный. Завершающие штрихи. Кстати, финальный — но не лишний.
И, чтобы было над чем работать до появления следующей статьи —
Первый шаг «Как научиться рисовать». Постановка цели
Этот шаг очень прост. Для его освоения выполните следующие действия:
- возьмите лист бумаги, можно абсолютно любой, и положите его перед собой на твёрдую ровную поверхность;
- возьмите ручку или карандаш;
- напишите в верхней части листа большими буквами слово «ЦЕЛЬ»;
- а ниже напишите, какую цель вы перед собой ставите, желая научиться рисовать.
Другими словами, первый шаг — это определиться с такими вопросами:
- Что вы хотите научиться рисовать.
- Чем вы желаете научиться это что-то рисовать и на чём.
- Зачем вам нужно научиться рисовать это именно таким способом.
Например:
«Я хочу научиться рисовать деревья».
«Я хочу научиться рисовать деревья карандашом и ручкой».
«Я хочу это изучить для того, чтобы в походе я мог зарисовывать наиболее понравившиеся мне деревья».
Или же: «Я хочу научиться рисовать животных».
«Я хочу их рисовать красками».
«Я хочу их научиться рисовать, потому что они у меня не получаются, а мне нужно сдать нарисованных животных на конкурс».
Целей может быть великое множество.
Почему необходимо точно определиться с целью? Потому что рисовать — это изображать что-то на чём-то с помощью различных способов. Можно рисовать на песке. Можно — на бумаге, дереве, коже. Можно рисовать деревья, свои мысли, абстрактные фигуры, кошек, вазы, дома, интерьер… А уж способов рисования существует… и карандашом, и штриховкой, и акварелью, и гуашью, и граверными резцами, и с помощью цветных бусинок и т.д. и т.п. Ни один художник в мире не умеет рисовать всё, всем и на всём.
Поэтому, если вы ставите себе целью научиться рисовать всё, всем и на всём, причём сразу, то этого очень сложно достичь. Другое дело, что, научившись рисовать что-либо одно, чем-либо одним на чём-либо одном, вы намного проще научитесь изображать что-либо другое другими способами. Дело будет лишь в практике.
Поэтому первый шаг — поставить себе конкретную цель с конкретными задачами. И, соответсвенно, достичь этого.
А дальше — простор для творчества!
Если вы затрудняетесь в выборе цели, то следующий этап «Уточнение цели для рисования» поможет вам разобраться в этом вопросе. Если вы определились с целью, то следующий этап возможно так же вам пригодится для её уточнения.
Источник: Как научиться рисовать?
какойта отстойный сайт, я надеялась увидить сдесь схемки рисования….
Не стоит ругать сайт, если вам нужна помощь; обычно после такого помогать не хочется.
Какие схемки рисования вы надеялись увидеть? Вполне возможно, они есть в другой статье (или могут быть найдены и опубликованы).
Спасибо автору! Вообще круто, я и не думал что будет так просто, немного усердствование и терпение и все получается.
Тренировки, тренировки и тренировки…
Как же оказывается просто! Даже проще чем стать кулинаром! Надобно бы мне открыть кулинарный сайт и давать советы начинающим поворам. Например: Берите бумагу и напишите вашу цель, потому как видов еды очень много и вам надо определиться что именно вы хотите. Далее конкретизируйте вашу цель и почему вы хотите именно это блюдо. Примерно так — Хочу пельмени. Хочу пельмени с мясом. Хочу пельмени с мясом, потому что я голодна. Хочу сама приготовить пельмени с мясом, потому что больше некому их готовить а в магазин не хочется.
Вот и все что нужно для того, чтобы приготовить пельмени. И ничего, что пишущий не знает как лепить пельмени и что в них таки надо добавлять соли, мясо надо пускать через мясорубку. И даже то, что автор никогда не месил тесто тоже не проблема! Главное, что есть желание и оно изложено на бумажке. Теперь уж точно через пол часа матеарилизуются пельмешки. Приятного аппетита!
На здоровье 🙂
Ваша аналогия не точна. Следовало бы сказать: хочу пельмени… русские? момо? манты? грузинские? узбекские? южноамериканские? ещё какие-нибудь? Для одних нужна одна мука пшеничная, для других — гороховая, для третьих — баранина, для четвёртых пар… и так далее. От этого зависят закупки — и способ приготовления. Поэтому сначала 1) цель, потом 2) закупки, и уже в конце концов 3) способ приготовления.
Естественно, если бы вы перешли по ссылочке дальше и посмотрели следующие статьи, вы бы поняли, к чему всё ведётся.
я хочу научится рисовать!!
Отлично!
Для начала могу порекомендовать эту серию статей. Ну ещё отличная книга — Естественный путь к рисованию Николаидиса. Сам по ней прошёл уже 2,5 урока, и вижу значительный прогресс.
Правда, нужно немало самодисциплины на выполнение заданий… Но с этим можно справиться.
Если кому нужно, могу посоветовать хорошего педагога по академическому рисунку, живописи и композиции.
на сайте artvaleri.ru в разделе студия можно увидеть работы учеников. я сама занимаюсь там, невероятные результаты! очень советую!
Отличная статья!
Спасибо! Здорово! Прочитав статью, понимаешь, что все возможно. Главное делать. По крайней мере пропадает убеждение, что рисование — только талант. Просто делай!
На это мы и расчитывали при создании цикла статей 🙂
я и так чуть рисую,но хотел научиться лучше…
Добрый день, Влад. Ваше желание очень радует 🙂
Например, 18 апреля 2014 года выйдет статья про то, как легко и просто рисовать эмоции людей. Может, пригодится…
Вот ссылочка: https://interesko.info/risuem-emocii-s-lyogkostyu/
«Ну ещё отличная книга — Естественный путь к рисованию Николаидиса.»
Лев Александрович, спасибо за рекомендацию книги!
Пожалуйста 🙂
С книгой нужно работать в точности как описал автор. Не читать дальше, не выполнив урок, не пропускать уроки. Всё в точности — и результат гарантирован!
Спасибо автору! Замечательная статья! Убирает внутренние страхи нарисовать не так.
Большое пожалуйста, рад помочь 🙂