Из жизни пчёл

Продолжаем раздел “Тотальная кошка” статьёй “Из жизни пчёл“. Статься целиком не авторская, но интересная, поэтому мы её и приводим, проиллюстрировав для наглядности.

Из жизни пчёл – как это бывает. Для начала справочка: пчёлы – это насекомые, родственные муравьям и осам. Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. И в первом, и во втором случае пчёлы способствуют опылению растений, но в случае со сбором пыльцы этот процесс проходит гораздо более эффективно.

Из жизни пчёл

Но приступим к самому интересному – как взаимодействуют пчёлы друг с другом:

Пчёлы делятся на несколько разновидностей:

  • рабочие пчёлы,
  • матка,
  • охранники,
  • кормилицы
  • ну и трутни.

При этом молодые пчёлы задействованы на сборе мёда (т.е. рабочие). Затем они становятся старше, и их переводят в улей, где они работают кормилицами, строительницами, охранницами и так далее.

Кстати, если кто не знал: все пчёлы – это бесплодные самки.  Все – кроме трутней. У обычных пчёл яйцеклад превратился в жало. так что даже при всём желании заняться любовью они не смогут. Разве что с цветами. Может, это пчелиная сублимация?

Но вернёмся к жизни в улье:

С рабочими пчёлами всё понятно. Выглядят непримечательно, таскают мёд, жуют прополис.

Из жизни пчёл

Матка в два раза больше обычной пчелы, чем–то похожа на Королеву Чужих.

Из жизни пчёл

Охранники постоянно тусуются возле летка — то есть в зоне прибывающих пассажиров у улья. А во время оплодотворения матки они летают вокруг неё. Но об этом попозже.

Из жизни пчёл

Кстати, пчёлы очень умны. Так, проводился один интересный опыт: недалеко от улья поставили сладкую воду. Пчёлы, естественно, нашли эту воду и сильно радовались. На следующий день исследователи перенесли воду метров на 100 дальше от ульев. Пчёлы нашли эту воду и радовались. Ещё через день воду перенесли ещё на 100 метров. И что бы вы думали? Пчёлы уже ждали на этом расстоянии и собрались радоваться. Вот так вот: даже пчёлы в состоянии высчитать математически повторяющиеся закономерности.

Но вернёмся к нашему рассказу.

Кормилицы — обычные рабочие пчёлы, но тусуются они глубоко в улье и кормят матку специальной хаваниной. Матка сама не может бегать кушать когда беременная. Но об этом тоже чуть ниже.

Из жизни пчёл

Трутни выглядят как говно. У них большие пешки, тело покрупнее, чем у рабочей пчелы и усики у них заряжены на водку, бабу, гармонь и лосось. В целом, если пчела выглядит аккуратно и разумно, то трутень весь какой–то несуразный. Как другие жалкие существующие насекомые.

Из жизни пчёл

Общее соотношение рабочих пчёл, трутня и пчеломатки:

Из жизни пчёл

В нормальном режиме происходит следующее: по дефолту в улье всего одна матка должна быть. Вот матка родилась, подросла и готова чудесно провести вечер. Параллельно с маткой родились, подросли и тусуются по улью табуны трутней. Матка берёт кучку охранников и летит наружу. Там она в воздухе рассекает, а трутни соревнуются в скорости. Кто быстрее летает, тот матке и присунет. В принципе, матка не обламывается одним чуваком и её имеют за время этих полётов сразу десять разных трутней в среднем.

Из жизни пчёл

Матка нагулялась, возвращается в улей. И сеет по ячейкам яйца. Причём есть хитрость. Все пчёлы как пчёлы и выводятся в обычных ячейках из нормальных таких яиц, которые появились из спермы трутня и яйцеклетки матки. А вот сами трутни почему–то выводятся из неоплодотворённых яиц.

Из жизни пчёл

Вы точно хотите знать подробности? Окей.

У матки во влагалище есть специальная штука, которая выгодно отличает её от наших женщин. Семяприёмник. Туда собирается сперма трутня. Она матке ещё пригодится.

Позднее, уже в улье, матка выдавливает из себя яйцо в обычную сотовую ячейку, у которой ребро восьмиугольника составляет 5,4 миллиметра. При этом края ячейки щекочут её аналог клитора, при этом семяприёмник расслабляется и сперма оттуда оплодотворяет яйцо. Бинго!

А вот для трутней рабочие пчёлы заранее заготавливают другие ячейки из воска. У этих ячеек ребро восьмиугольника составляет 6,2 миллиметра. Стенки такой ячейки клитор уже не щекочут, поэтому падающее в такую ячейку яйцо остаётся неоплодотворённым, а значит из него потом вылупится трутень. Вот до чего техника дошла.

Из жизни пчёл

Матка в улье может помереть внезапно. Её могут сожрать муравьи. Ну или специальные пчелиные клещи. На рождение и взросление новой матки нужен минимум 21 день. Если матка не посеяла нормально так будущих маток и померла, то вся пчелосемья погибнет.

Так что пчеловоду нужно где–то нарулить другую матку. Но чаще всего необходимости в этом нет, так как пчёлы всегда чувствуют, что матка скоро умрёт. За четыре часа до смерти матки все всё уже понимают, отводят глаза и молчат. А сами втихаря готовят будущую матку. Как?

Старая матка перед своей смертью успела создать расплод: то есть засадила в ячейки яйца с будущими пчелятами. Одно из таких яиц пчёлы перетаскивают в отдельный восковой кокон — маточник. Из яйца через 5 дней вылупится личинка, которую будут специально закармливать маточковым молочком. От этого её половые губы набухнут ну и в целом она станет маткой. Подрастёт и ей тоже захочется рожать.

Вот такая вот она, жизнь пчёл.

Несмотря на то, что пчёлы очень умны, мне бы в следующей жизни пчелой быть не хотелось бы.

Из жизни пчёл

По материалам http://ibigdan.livejournal.com/13029491.html

Тетраграмматонновна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.