Представляем в разделе «Интересности» и подразделе «Особенности ума» отличную игру: игра HipBone. Игра простая, увлекательная и развивающая. Могут играть как дети, так и взрослые. Если вы хоть раз в жизни думали «это напоминает мне…» или «это не похоже ни на …, ни на …», то вы также получить удовольствие с HipBone. Информация на английском: http://home.earthlink.net/~hipbone/
Игра HipBone сродни Игре в Бисер Германа Гессе. Не настолько глубокая и всепроникающая в высочайшие духовные материи (что неплохо для начала), но понятная и развивает интеллект. Хороший бонус за регулярную игру 🙂
Название игры «HipBone» буквально значит «ТазоваяКость» — по словам старой песни «the hip-bone connected to the thigh-bone…» («таз соединяется с бедром…»). Название отражает цель игры — создание связей между идеями.
Играть можно самому. Но партнёр вносит намного больше
- азарта
- креативности
- увлекательности
- развития
- радости.
Выглядит игра ТазоваяКость как интересная и дружеская беседа. В игру одновременно играют все — и дети, и коммивояжёры, и доктора наук, и педагоги, и милиционеры, и политики, и студенты, и вообще кто угодно. Это будет даже интереснее 🙂
Умы взаимодействуют на игровых полях на основе простых правил.
Правила развивающей интеллект игры HipBone
Ходы делаются на игровом поле в виде идеи.
Игровое поле — это пустые места для идей, связанные линиями (связи между идеями, которые будут вноситься в эти пустые поля). Базовое игровое поле в цвете:
Базовое аналогичное первому игровое поле чёрно-белое:
Пентаграммовая доска:
Доска-мерседес:
Пентаграммовая доска и доска-мерседес — это топологически тождественные игры, основанные на графах Петерсона. Однако, как это ни странно, партии на них получаются совершенно различными. Загадка…
Игровое поле для сравнения понятий:
Это игровое поле разработано для игр, которые сравнивают или противопоставляют 2 понятия (две области, два великих мыслителя и так далее). Положения первого понятия размещаются в зелёный квадрат и поля 1, 2, 3, 4. Основные положения второго понятия размещаются в синий квадрат и поля 5, 6, 7, 8. Красные линии — связь между основными положениями этих понятий; поля 9 и 10 — более широкие, обзорные связи между понятиями.
В качестве интересного отступления: в аналогичные игры, где нужно было связывать понятия, играли с древних времён. К примеру, это дерево Сефирот (из Каббалы):
На основе которого можно создать игровое поле ДесятьКамней:
Одно из древнейших сохранившихся заполненных игровых полей (Святая Троица):
Также существует намного более древняя игра Лила (Змеи и лестницы). Это игра для понимания мудрости джайнизма, игралась на поле такой вот формы:
Ну а мы чем хуже древних? Мы тоже можем много думать 🙂
Возвращаемся к правилам игры. Один ход = одна идея (на любое свободное поле). Идея — любое нечто, которое можно описать словами:
- термин
- слово
- картина
- образ
- музыка
- формула
- закон (природы или жизни)
- фотография
- диаграмма
- цитата
- видеоклип
- художественное произведение (роман, стих … )
- и т.д.
Второе требование к идее — она должна иметь связи с теми уже установленными идеями, с которыми пустое поле соединено линиями.
Третье требование: связи должны быть обоснованы игроком, предлагающим идею.
На примере первого игрового поля.
Начнём, скажем, с прямоугольника 8. И поместим туда идею «красота». Этот прямоугольник связан с пустыми полями 1, 2, 3, 4, 5, 9. Следующий ход делается на одно из этих полей. Это должна быть идея, связанная с красотой. Например, это «девушка». Взятое наугад первое попавшееся обоснование связи: девушки бывают красивыми. Помещаем «девушка» в 1.
Следующая идея должна быть помещена в клеточки 2, 3 и быть связана с понятиями «девушка» и «красота». Или же в клеточки 4, 5, 9 и связана только с «красота». Для примера, попробуем заполнить клеточку 2. Например, это будет «вожделение». Обоснование связи с девушкой: девушки часто бывают желанными. Красота вызывает восхищение и желание забрать её себе. Красивые девушки желанны вдвойне 🙂
Теперь мы можем ходить на клеточки 3 (и связать некую идею с красотой, вожделением и девушкой), 4 (красота и вожделение), 5 и 9 (красота), 6 (связь нужно установить с вожделением).
Промежуточная стадия заполнения поля:
В итоге мы получим, что, например, клеточка 9 должна быть связана, скажем, с красотой, вожделением, страстью, желанием, сексом, развратом, наручниками, плёткой. На первый взгляд, в клеточке 9 должна быть идея 18+ БДСМ. Но поскольку это так очевидно… Можно придумать что-нибудь более оригинальное 🙂 Например, своеобразный учебный процесс в школе…
Само собой, пример — лишь отдалённая тень, слабый ориентир, чья задача — показать принцип заполнения полей, и ни в коем случае не то, с каким азартом, рвением, радостью и фантазией заполняются пустые клеточки. Кайф зависит только от игроков во время игры.
Идеи описываются (и, следовательно, связаны) различными путями:
- По ассоциации (на что это похоже)
- По дисассоциации (на что это не похоже)
- По перечислению компонентов (что входит и не входит в состав)
- По функции (для чего это предназначено).
Существуют и другие способы (например, метафоры, сравнения…), о которых мы намеренно не пишем, дабы оставить поле для игрового творчества 🙂
Игра HipBone может вестись двумя путями.
Первый путь — это псевдо-конкурентная игра. В этом варианте за каждую установленную и обоснованную связь игрок получает балл. Соответственно, выиграет тот, кто по-честному занял своими идеями поля с наибольшим количеством связей.
В этом случае первый ход первого игрока и первый ход второго игрока (если игроков двое) = равное количество баллов (для того, чтобы не было преимущества). Итого, каждый из игроков может сделать 5 ходов, 4 из которых должны привести к накоплению баллов.
Почему это псевдо-конкурентная игра? Потому что где-то к середине игроки забывают считать баллы 🙂 И плавно становятся на второй путь.
Второй путь — игра-сотрудничество. Здесь на первый план выходит фантазия. Так, нужно создать самую
- интересную
- эксцентричную
- курьёзную
- отдалённую
- проработанную
- образную
- эстетичную
- проницательную
- глубокую
связь между идеями. Иначе можно заскучать на третьем ходе. Например, в клеточке № 1 ставим «Вася», в клеточке № 2 — «люди» потому что Вася — человек. Но ведь возможна иная свяь: те, в чьих мозгах нуждаются зомби. Поэтому интерес — в ваших руках 🙂
По идее, дальше должен быть раздел с примером игры HipBone. Но дело в том, что посторонним людям запись игры выглядит скучно, тривиально, спорно и попросту глупо. Вся фишка в том, что люди думают по-разному. И в поисках идей и связей участник может
- думать и медитировать неделями, добывая знания из памяти
- рыть горы книг в библиотеке в поисках меткой цитаты
- штудировать квантовую физику в поисках нужной формулы
- проводить социальный эксперимент, поскольку точного понятия ещё не создано
- сочинять симфонию, выражающую его идею
- и так далее.
Объяснение связей в страстной беседе даёт основной кайф и драйв. Ну а для посторонних это просто «ну и что тут такого?» если не «фигня…»
Осталось желание увидеть пример игры? Вот ссылочка http://glasperlenspiel.chat.ru/examples.html . Другие примеры на английском тут http://home.earthlink.net/~hipbone/invite.html
Но ещё раз предупреждаем: лучше не ориентироваться на кого-то, а сразу играть. Благо, это просто.
Помимо удовольствия и развития интеллекта, игра HipBone достигает и другие цели.
- Так, педагоги с помощью игры в увлекательной форме дают материал ученикам.
- Врачи, психологи, терапевты помогают пациентам разобраться в себе и с проблемами-конфликтами-болячками.
- Бизнесмены, бизнес-тренеры, коучеры и пр. разбираются с мечтами, трудностями и находят решения.
- Учёные, исследователи, инженеры с помощью игры попадают в самое сердце креативности и гребут идеи экскаватором.
- Любой человек с помощью игры лучше понимает действительность, разбирается в вещах, становится отличным собеседником, тренирует память, развивает общение, совершенствует навыки убеждения, учится искать новые аргументы… … … … …
Условие одно: играть и не филонить. Кстати, здесь http://home.earthlink.net/~hipbone/purposes.html можно найти несколько англоязычных примеров адаптации игры HipBone для целей обучения (в школе и университете) и психотерапии.
Итак, в игре HipBone ум — лучшее оружие 🙂
Удачных игр в HipBone и развития интеллекта!
Пишите в отзывах, как вам игралось!