Житьё на озере Тонле Сап

Вчера вышла статья про рыбацкий домик «Ной» на берегу реки (раздел «Коттедж» и подраздел «Идеи«), который спроектировали французские дизайнеры для заказчика, хотевшего спокойствия, умиротворения и избавления от мирской суеты. Как оказалось, в мире есть почти что маленькая страна, где люди занимаются как раз этим — живут на озере, избавленные от мирской суеты и полные спокойствия и умиротворения (по крайней мере, по словам тех, кто там побывал). Про эту житьё на озере Тонле Сап и публикуется данная статья, где мы постараемся показать все прелести такой вот неприхотливой и беспроблемной жизни.

Житьё на озере Тонле Сап — данный способ проживания нравился мне ещё со времён просмотра серии фильмов про Чингачгука большого змея. В одном из этих фильмов фигурировал дом на озере — плавающий на воде домик. В котором и происходила жизнь на озере для его обитателей. К сожалению, эта жизнь закончилась плачевно — к домику подплыли индейцы и всех убили (сняв скальпы, разумеется). Но к теме нашей статьи эти ужасы в принципе не относятся — в частности, поэтому мы и говорили в начале про мир и спокойствие.

Житьё на озере Тонлесап

Итак, поговорим про житьё на озере — каково это, интересно, всю жизнь жить на воде?

Для начала определимся, что это за озеро такое, Тонле Сап (Tonle Sap Lake). Это озеро — самое большое озеро Индокитая. И расположено оно в Камбодже. На карте это выглядит примерно так:

Житьё на озере Тонлесап

Кстати, в древности озеро было когда-то морским заливом.

Потом часть суши поднялась. В озеро с морской водой впадала река Меконг, который опреснила воду. Затем сам Меконг сместился в сторону. Теперь озеро соединяется с Меконгом речкой Тонлесап. Эта речка уникальная — меняет направление дважды в год!

После периода дождей вода из полного озера вытекает и впадает в Меконг. Но во время дождей уровень воды в Меконге сильно поднимается. Тогда могучий Меконг гонит воду обратно в озеро и наполняет его свежей водой.

Более близкое приближение озера:

Житьё на озере Тонлесап

Юго-восточная оконечность озера, она же — устье реки.

Житьё на озере Тонлесап

Как видите, сплошные мангровые заросли. Которые, кстати, и служат средством для привязывания плавучих домов и организации плавучих деревень.

Житьё на озере Тонлесап

Ну а когда надоело сидеть на одном месте, вся деревня снимается «с якоря», то есть, отвязывается от мангровых зарослей, и пускается в путь на новое место.

Житьё на озере Тонлесап

Помимо плавучих домов есть там и дома более обычные — на сваях. Но их не много. Как говорят, причина в том, что местные жители (общей численностью от 100 000 человек до миллиона обитателей) не хотят платить за покупку земли. Ну а местные власти ещё не догадались ввести налог на воду 🙂

Наши бы сразу догадались.

В общем, правительство местных жителей не трогает.

При этом состав населения — мигранты из соседних стран, и, в частности, Вьетнама. Казалось бы, чем отличается жизнь среди одних джунглей и жизнь среди других джунглей? Оказывается, преимущество на стороне

  • а) бесплатности места для строительства
  • б) большого количества свободно доступной рыбы.

Которую ловят все кому не лень от мала до велика. И, как это ни странно, всем пока хватает.

Житьё на озере Тонлесап

При этом в период ненеста и подрастания рыб соблюдается что-то типа соглашения: не браконьерствовать. Так что местные по-своему даже природу берегут 🙂

Житьё на озере Тонлесап

Чем они промышляют в эти три без-рыбных месяца? Неужели, запасы делают? Нет 🙂

Житьё на озере Тонлесап

Месяцы нереста рыб — это время, когда приезжает основной пик туристов. И все жители от мала до велика клянчат деньги, показывая ручных змей.

tonlesapp10

Причём цену просят несусветную — 1 доллар! Вот это замашки (в Варанаси дети были рады одной рупии)… Причём своё они получают. И зачем работать? Браконьерствовать? Рыбу ловить? Дома на земле строить? Ведь тогда никто денег не даст 🙂

Житьё на озере Тонлесап

Но, что не может не радовать, не все дети попрошайничают. Некоторые ходят в школу. Которая, как вы понимаете, расположена на воде. Соответственно, перемещаться в плавучую школу, на плавучий базар, в плавучую церковь и так далее можно на лодках (или тех же плавающих домах). Плавающая школа:

Житьё на озере Тонлесап

Плавучий базар (он же — отдел доставки):

Житьё на озере Тонлесап

Тогда как буддийский храм расположился на сваях:

Житьё на озере Тонлесап

Сваи высокие, так как при регулярных паводках уровень воды может подниматься до 9 метров. Буддийский храм поближе:

Житьё на озере Тонлесап

В домах нет никакой мебели, люди спят прямо на полу или в гамаках. У редких зажиточных в доме есть телевизор, работающий от аккумулятора.

Житьё на озере Тонлесап

Таким образом,  на озере живут люди, причём непосредственно на воде. Все строения — плавучие и мигрируют в течение года по озеру. Кроме лодок и плавучих домов местных жителей, здесь есть несколько кафе для туристов. Местные жители всю свою жизнь проводят на воде. Дверей в домах нет — достаточно занавески.

Житьё на озере Тонлесап

Где-то в этой воде сидят полторы тысячи видов рыб. Продуктивность озера — десять тонн рыбы на квадратный километр. Бывают случаи, когда рыбаки перегружают свои лодки уловом и переворачиваются. Интересно, что будут делать жители озера, если выловят ВСЮ рыбу?..

Житьё на озере Тонлесап

Некоторые плотно закрывают лица, даже надевают маски. Оказывается — чтобы кожа не обветрела. Или чтобы не загорела. Тут культ белой кожи. Белые люди считаются красивыми, а в ряде случаев — просто богами. Прямо как в Индии.

Житьё на озере Тонлесап

Ну и нельзя обойти вниманием любимую забаву местных детишек:

Житьё на озере Тонлесап

Они с очень раннего детства катаются в тазиках:

Житьё на озере Тонлесап

И показывают туристам питонов:

Житьё на озере Тонлесап

Ну а напоследок — небольшое видео про водную деревню на озере Тонле Сап:

Такое вот оно, житьё-бытьё на озере Тонле Сап…

Не знаю, хочу ли я такое. Скорее нет, чем да. Хотя, конечно, домик на воде подкупает…

Житьё на озере Тонлесап

По материалам http://daypic.ru/travel/160075, http://color-theory.livejournal.com/5085341.html и http://kasatkinpavel.livejournal.com/3362.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *