Закон смены эмоций


Продолжаем раздел «Интересности» и подраздел «Особенности ума» статьёй про закон смены эмоций. Где постараемся подробно рассказать, и, главное, проиллюстрировать этот супер-применимый на практике принцип.

Закон  смены эмоций очень прост. Обычно считается, что эмоции человек чувствует хаотически, в беспорядке. Например, слово «эмоциональный» в одном из значений — неуравновешенный человек, меняющий эмоции не в попад. Так вот, интересно, что эмоции меняются не как попало, а в определённом порядке.

Закон смены эмоций

Значит, зная порядок, вы знаете, что случится с человеком, например, в горе или в страхе. Кстати, почему вообще человек ощущает разные эмоции? Основная причина — внимание.

Или, вернее, где находится внимание человека. Внимание может находиться между двух полюсов:


  1. Человек полностью поглощён собой, проблемами, потерями, нервами, болями и т.д. Внимание направлено «внутрь». Внимание на сомнениях, смятении, замешательстве. Обычно это проявляется как апатия.
  2. Человек полностью воспринимает мир, внимание направлено «наружу. Внимание на реальных вещах, реальных ситуациях, настоящих людях. Обычно это видно как энтузиазм.

Закон смены эмоций. Эмоции и внимание

Определив эмоцию человека, вы получаете бонус:

Вы знаете, будет ли он решать проблемы, или рухнет под их тяжестью.

Потому что: чем больше внимание «внутрь», тем меньше видны настоящие проблемы. И тем меньше шанс их решить. И, наоборот, чем больше внимание «наружу», тем больше вероятность увидеть, что не так по-настоящему. Само собой, решить можно лишь настоящую проблему 🙂

  1. Если внимание больше «внутри», чем «снаружи», то человек рушится под тяжестью проблем.
  2. Если внимание больше «снаружи», то человек решает проблемы.

Из этого следует ещё один практический вывод:

Чтобы человек смог решить проблему и справиться с трудностями, надо улучшить эмоциональное состояние человека.

Для этого нужно помочь вывести внимание «наружу».

Тогда он сможет разобраться, что и где в действительности. Или, как минимум, просто повеселеет 🙂

Как это сделать? Очень просто — побуждать выносить внимание «наружу» просьбами


  • посмотри на эту стену
  • посмотри на этот пол
  • потрогай этот стол; какой он на ощупь?
  • посмотри на окно
  • посмотри на этот дом
  • потрогай это дерево
  • и любая другая просьба обнаружить что-то в окружающей обстановке.

Что при этом будет происходить? Внимание постепенно будет возвращаться «наружу». И вы на собственном опыте увидите закон смены эмоций в действии. Потому что не может быть, чтобы

  • сначала было 1 % внимания снаружи, а 99 % внутри, а
  • потом сразу 100 % внимания наружу.

Всегда есть постепенность — 5 % снаружи, 10 % внимания вынесено в окружающий мир, 20, 50, 60 %  снаружи. Где-то здесь человеку начнёт становиться лучше 🙂 Но в промежутке вы увидите, как постепенно меняются эмоции.

Итак, закон смены эмоций прост:

Эмоции меняются постепенно, по мере сдвига внимания от «изнутри» в «наружу».

Получается своеобразная шкала эмоций. Которую мы иллюстрируем фотографиями. Само собой, на полную шкалу у нас не хватит места 🙂 Но основные ступеньки мы осветим.

Начнём с самого низа, с апатии. Почти 100 % внимания «внутри». Следовательно, такой человек ни как работник, ни как друг, ни как сожитель, ни на что не годен. Ему стоит помочь вывести внимание наружу, прежде чем он перестанет быть помехой.

Закон смены эмоций. Апатия

Следующая ступенька — горе. Обычно горе — следствие потери. Где находится внимание? Само собой, на том, что потеряно. Внимания снаружи (это примерно 5 % от общего количества) хватает на то, чтобы находить людей и жаловаться им на потерю.

Закон смены эмоций. Горе

Кстати, распространённая ошибка: горе не всегда плачет. Основной знаменатель — страдания по поводу произошедшей потери. Ну и минимальная эффективность в жизни.

Закон смены эмоций. Горе

Чуть выше горя находится сочувствие. Это не то сочувствие, когда ты понимаешь чувства другого. Это вязкая, тянущая эмоция, лишающая сил и надежды на будущее. Лучше перевести это слово как совместное страдание.

Закон смены эмоций. Сочувствие и сострадание

В ней участвуют двое — тот, кто нуждается в сочувствии, и тот, кто сочувствует. Внимания у сочувствующего «снаружи» примерно 10 %. Как раз хватает на то, чтобы найти пару для сочувствия. Если вы попались в эту пару — держитесь. Пока вы не поднимете человека по шкале, вам придётся его выслушивать 🙂

Далее — страх. Это угроза потери (которая, когда произошла, становится горем). В страхе человек не хочет быть здесь. Он врёт. Внимания «снаружи» хватает лишь на это (примерно 25 % внимания). Остальные 75 % бесполезно мечутся «внутри», на страхах, опасениях, беспокойствах и т.д.

Закон смены эмоций. Страх

Но страх — гений действия по сравнению с апатией. Ведь человек может хотя бы бежать!

Страх — не всегда ужас. Иногда — это просто беспокойство:

Закон смены эмоций. Беспокойство, почти горе

Чуть выше страха есть опасная эмоция. Человек, который её чувствует, может не только бежать, но и сопротивляться. Но не открыто, поскольку страха ещё очень и очень много. Внимания снаружи примерно 27 %. Но эти 2 % отвечают за враждебность. Остальные 20 % внимания «снаружи» эту враждебность скрывают. Результат — эмоция «скрытая враждебность«. Открыто — страшно, и этот человек атакует скрыто.

Поэтому фотографий настоящей скрытой враждебности почти нет — она отлично имитирует. Разве что среди детей, которые ещё не очень хорошо притворяются:

Закон смены эмоций. Скрытая враждебность

Поскольку скрытность может быть весьма искусно (скрытая враждебность отлично маскирует эмоцию под более высокие), вы можете ошибиться, решив, что это «довольный» или «сильный интерес». Ошибка иногда фатальна, ведь человек в скрытой враждебности внимание держит «внутри». И, следовательно, ни как работник, ни как друг, непригоден без поднятия по тону.

Противоположность сочувствию как состраданию — отсутствие сочувствия. Внимания «снаружи» примерно 30 %. Хватает на то, чтобы игнорировать то, что требует сочувствия. Часто это пара мама-ребёнок. Или ребёнок-ребёнок.

Закон смены эмоций. Отсутствие сочувствия

Без вопросов, человек в отсутствии сочувствия — не очень хороший помощник. Так что лучше бы ему помочь подняться повыше по эмоциям.

Само собой, если есть враждебность скрытая, то есть и открытая враждебность.

Закон смены эмоций. Враждебность

Это одна из самых популярных эмоций в обществе (после враждебности скрытой), поскольку выглядит круто. Правда, её 35 % внимания «снаружи» хватает лишь на остановки и разрушения. Конструктива от человека во враждебности вам не дождаться, ведь «внутри» ещё 65 % внимания.

Закон смены эмоций. Гнев и страх

Кстати, на фото выше, в гневе — человек в пятнистой форме. Человек в футболке имитирует гнев. Больше всего это заметно по опущенным плечам и не-выпяченной груди.

Следующий шаг — антагонизм. Или, другими словами, противодействие. Это просто активное противодействие в гневной форме. Сотрудничества здесь нет, но нет и особого вреда. Просто грубое несогласие, активное нежелание общаться. Это возможно потому, что внимания «снаружи» уже почти 50 %!

Закон смены эмоций. Антагонизм

Это переломный момент. Когда вы добрались до антагонизма (человек говорит что-то типа «надоело мне смотреть на стены и дома, иди на @#$@#$@!!!»), то знайте — ещё немного, и внимания «снаружи» станет больше, чем «внутри». И можно будет поговорить с человеком, а не с его злостью, враждебностью или горем.

Всё, дальше легче. Скука, в «наружном» активе почти 60 % внимания. Человек просто бесцельно смотрит по сторонам, внимание в основном «снаружи», но его не хватает, чтобы за что-то уцепиться. Так себе работник, но неплохой друг в плане пошляться где-нибудь. Один минус — нужен лишь небольшой толчок, чтобы человек скатился назад, в антагонизм.

Закон смены эмоций. Скука

Скуку легко спутать с апатией по внешним признакам. Но отличия громадны — человек в скуке видит вас, а не потери, расстройства и замешательства. Человек в скуке общается, а человек в апатии отвечает как робот. Человек в скуке, поднятый чуть повыше, начинает получать удовольствие. А человек в апатии начинает рыдать в горе.

Затем у нас — довольный. Почти 70 % внимания снаружи. Избытка внимания хватает даже на то, чтобы почувствовать удовольствие от жизни.

Закон смены эмоций. Довольный

В принципе, можно на этом остановиться, если это ваш предел. Но выше — намного больше эффективности, результативности и радости от жизни.

Когда высвобождается «наружу» примерно 75 % внимания, то это проявляется как консерватизм. Человеку хватает внимания «снаружи», чтобы найти более менее действенные решения проблем. Но не хватает внимания найти новые решения или улучшить старые.

Закон смены эмоций. Консерватизм

Консерватизм не приемлет новизны — в первую очередь потому, что ему не хватает внимания. Если вы хотите уговорить человека в консерватизме на новинку (хотя бы шнурки иначе завязать), вам придётся поднять его до сильного интереса.

Далее — сильный интерес, примерно 80 % внимания свободно и «снаружи». Попадается проблема — его за уши не оттащишь от решения. Сильный интерес может даже не слышать, что вокруг происходит, когда занят делом.

Закон смены эмоций. Сильный интерес

Затем идёт интересная эмоция. В английском языке она называется cheerfullness. А в русском можно перевести примерно как «исполненность ободрительности«. В общем, когда свободно примерно 90 % эмоций, человек может не только интересоваться чем-то, но и заинтересовывать людей, ободрять, вдохновлять, поддерживать и активно помогать. Например, так:

Закон смены эмоций. Cheerfullness

Ну и, наконец, почти 100 % внимания снаружи. Это проявляется как энтузиазм. Здесь вас не только заинтересуют, но и ободрят, и поведут к светлому будущему, и весь процесс будет очень и очень активен, азартен и неистов. Поскольку почти всё внимание снаружи, то находится подход к любой проблеме.

Закон смены эмоций. Энтузиазм

Вот так вот всё просто и последовательно.

Важный момент — не бывает вдруг:

  1. Апатия
  2. И вдруг хоп — довольный.

Если вы это увидели, то просто не заметили промежуточных шагов.

Второй момент: в обществе считается, что апатия — лучше гнева, потому что доставляет меньше беспокойства. Это ошибочно, и гнев, несмотря на разрушительность, в десятки раз продуктивнее апатии. И в конечном итоге от гнева меньше вреда, поскольку основной вред апатии — бездействие.

Третий момент: семейные пары или друзья или коллеги с сильным разрывом в эмоциях (через 2-3 эмоции и больше), долго не держатся.

Помните: вы можете помочь другому, попросив его наблюдать настоящий мир. Чем больше человек «снаружи», тем лучше его жизнь.

Пользуйтесь законом смены эмоций!

По материалам Л. Рона Хаббарда

Закон смены эмоций. Эмоции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.