Хороший бизнес — фпарить фигню :)

Ранее, в разделе "Бизнес" и подразделе "Теоретические основы" у нас уже была опубликована статья "Самый прибыльный бизнес". Где мы определили, каким должен быть бизнес, чтобы приносить максимальный доход. Как оказалось, для максимального дохода затраты на производство продукции должны быть минимальными, а цена — максимальной. Соответственно, самый хороший бизнес — это фпарить фигню. Которая ничего не стоит, а продаётся задорого. 

Хороший бизнес — фпарить фигню. То есть, культурным языком,

если затраты на производство ВООБЩЕ ничего не стоят, то бизнес становится максимально эффективным. 

Конечно же, "вообще ничего не стоят" — это преувеличение. Всегда остаются затраты как минимум времени на продажу этой самой фигни. Но тем не менее, при определённых условиях вложения стремятся к нулю, вследствие чего бизнес стремится к максимальной эффективности. 

Самый простой пример — продажа купонов на скидку. Компании, которые продают скидку, НИЧЕГО не производят. Их затраты ничтожны. Соответственно, бизнес стремится к максимальной эффективности. 

Второй пример — это продажа "структурирующих" штук, например, подставок или палочек. Из затрат — на деревяшку для подставки и на сайт с менеджером на телефоне. Тогда как цена этих штук… 

Структуризатор спирта для получения ПОЛЕЗНОЙ структурированной водки

Однако, в случае со скидками и подставками и палочками-структуризаторами всё же идут затраты на сайт, на офис, на сотрудников на телефонах. На минимальную продукцию. То есть, эффективность почти максимальна. Но не полностью.

А совсем недавно автор столкнулся с ещё более радикальным подходом. Для чего и приводит данный пример из жизни. Так, в данном примере у людей нет ни офиса, ни продукции, ни затрат на интернет, телефон и т.д. Возможно, есть затраты на транспорт. А может и нет. 

В чём суть. Приходит в офис красивая девушка, сообщает, что она к директору по важному вопросу. Ну кто же откажет красивой девушке во встрече, даже если о встрече не было договорённости. В процессе общения оказывается, что девушка предлагает набор купонов на скидку в сеть крутых ресторанов. Всё чудесно, на каждый купон (с голограммой, не просто так) второе заказанное блюдо подаётся бесплатно. А купонов-то несколько… 

Впрочем, не всё так радужно.

Оказывается, набор купонов стоит ни много ни мало, 10 евро. Вроде и деньги-то небольшие. Но зачем кому-то набор купонов на скидку в ресторан, в который этот кто-то никогда не ходит? Соответственно, девушка извиняется и уходит в следующий оффис. 

И, естественно, где-то кому-то она эти купоны всё же продаст. Заработав на этом деньги, не вложив ничего кроме времени. Потому что соблюдаются основные условия впаривания фигни: 

  1. Обещание всех благ бесплатно.
  2. Необходимость заплатить за них небольшие деньги. 
  3. Необходимость заплатить только сейчас, поскольку акция закончится уже "сегодня".

Похожая схема используется в нигерийских письмах (подробно затронутых в статье "Осторожно, афера: нигерийские письма"). То есть, где есть "возможность" получить мега-деньги, вложив немного своих средств. 

А теперь о том, почему хороший бизнес "фпарить фигню" на самом деле плохой. 

Всё дело в том, что человеку свойственно стремиться к равновесию. Скажем, вы купили килограмм мяса — вы заплатили за него соответствующие деньги. То есть, существует равновесие между оплатой и приобретённым продуктом. Что вы обычно чувствуете, когда вас обвешивают? Большинство людей положительных эмоций по этому поводу не испытывает. 

То есть, когда нарушается равновесие при обмене, возникает негатив. Который в явном случае выражается в виде скандала, а то и обращения в органы. 

Естественно, продавцы фигни не хотят скандалов и ругани. И поэтому маскируют неравновесность обмена несколькими ступенями, не отвечающими за действия друг друга. Так, ресторан, чьи купоны продаются, о девушке вообще ничего может не знать. Как и девушка не в ответе за то,  что ресторан не примет купоны — мало ли что там в ресторане поменялось. Тем более что координат девушка не оставила. 

Соответственно, покупатель покупает воздух. Который в лучшем случае окажется обычным скидочным купоном. А в худшем — просто бумажкой за 10 евро. 

Вы можете сказать "Ну да, впарить фигню — это плохо для того, кому впарили. Но хорошо тому, кто впарил!"

Сказать-то вы можете. Но так ли это? В данном случае можно говорить о воздаянии, о карме и прочих эзотерических способах обЪяснить, что криминальный обмен — это плохо. Но на самом деле всё очень просто: 

Если вы фпариваете фигню, будьте готовы, что нечто подобное впарят вам (= вашим детям, родственникам, любимым и близким). 

Почему? Потому что вы выступаете примером для подражания 🙂 

И в результате (возвращаясь к красивому эзотерическому изречению) зло, выпущенное на свободу, всё-таки вернётся к выпустившему.

Структуризатор спирта для получения ПОЛЕЗНОЙ структурированной водки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *