Всемирный потоп, или каким не будет конец света

Как вы, наверное, знаете, совсем скоро наступит 25.12.12 — дата конца света по календарю майя. Вообще, племя майя мы уже затрагивали на нашем сайте, например, в статье «Древний город Паленке — загадка народа майя«. Но, конечно, конец света — это ещё большая загадка народа майя, который создал сложный календарь. Который заканчивается как раз в указанную выше дату. Соответственно, может показаться, что это — прямое доказательство конца света 25 декабря. Как бы то ни было, существует огромное множество предположений, которые касаются предполагаемых возможностей конца света. Но, с другой стороны, очень мало материалов на тему, каким не будет конец света. И сегодняшняя статья «Всемирный потом, или каким не будет конец света» раздела «Вода» и подраздела «Непознанное» затронет один из вариантов, каким конец света точно не будет.

Всемирный потоп, или каким не будет конец света — это название статьи может вызвать недоумение, ведь всемирный потоп — это очень хороший интересный способ организовать быстрый и надёжный конец света. Однако, всемирные потопы бывают разными. И вполне конкретный его вид, о котором мы поговорим далее, невозможен.

Всемирный потоп, или каким не будет конец света

Наверное, очень мало людей на Земле, которые в той или иной форме не сталкивались с упоминанием о Всемирном потопе.  Но по крайней мере, людям на территории СНГ ещё со школы известно, что прообраз Всемирного потопа — это всего-навсего сезонные разливы таких рек, как Тигр, Ефрат, Нил и т.д. Но, возможно, были и другие события, которые оставили в памяти человечества такой всемирно непотопляемый след?

Обратимся к более древней истории. Так, два древних материка — Лавразия и Гондвана — были разделены океаном, существовавшим большую часть земной истории — океаном Тетис (назван в честь Древнегреческой богини). Сейчас сохранились лишь малые остаточки этого океана — Средиземное, Чёрное, Каспийское моря, Персидский залив.

Океан Тетис — это наследник огромного залива ещё более древнего времени. Так, огромный залив, называемый морем Тетис, вдавался в суперконтинент Пангею между будущими Евразией и Австралией. Гигантский океан, омывавший Пангею, носит название Панталасса.Пангея раскололась примерно 150—220 миллионов лет назад на два континента — Лавразию и Гондвану. Ну а между ними и пролегал этот самый океан Тетис.

Как учёные определили, что на месте современных, например, Гималаев или Карпат был океан? Очень просто — по залежам морских ископаемых органического происхождения и соответствующего возраста. Кстати, до конца 19 столетия считалось, что эти ископаемые морские останки — следствие Всемирного потопа. И только с развитием научных методов и тщательных исследований было определено, что потоп тут непричём. Просто эти горы были дном океана очень долгое время.

Материковые плиты Лавразии и Гондваны двигались, сталкивались, расходились и вновь сталкивались. Соответственно, постоянно менялся и облик океана. Небольшие участки (этак размером с Европу) дна океана поднимались и образовывали сушу. А не менее маленькие участки суши оказывались под водой. Представляете — сотни квадратных километров суши постепенно оказываются дном! Чем не Всемирный потоп?

Всемирный потоп, или каким не будет конец света

Но, к сожалению, это затопление суши происходило достаточно медленно — за несколько десятков миллионов лет. Так что это не совсем Всемирный потоп. Да и людей как таковых тогда, говорят, не было. Поэтому свидетелями этих потопов могли быть лишь атланты и прочие лемурийцы (подробнее про атлантов и Атлантиду — статья «Магия — наука древних о развитии человека«).

Одним из переломных моментов в истории океана Тетис стало столкновение «куска» Гондваны с Лавразией. Образовались такие горы, как Пиренеи, Альпы, Карпаты, Гималаи. С этого момента Тетис начал необратимо уменьшаться.

Но в процессе уменьшения Средиземное и Чёрное море совсем не сразу стали такими, как они есть. Так, пересыхание не раз происходило до такой стадии, что эти моря отделялись друг от друга. А Средиземное море отделялось — ещё и от Атлантического океана. Дело дошло до того, что Чёрное море стало пресным озером, хоть и очень большим.

Этим этапам жизни воды соответствовали и появления сухопутных переходов между Азией и Северной Америкой (сейчас это Берингов пролив), и, намного раньше, между Южной Америкой и Африкой и Антарктидой. Которая ещё не была покрыта километровым слоем льда, а была лесом с динозаврами.

Подобное «сепаратное» состояние морей закончилось очень просто. Вода в Атлантическом океане начала прибывать, и со временем перехлёстывать через современный Гибралтарский пролив гигантским водопадом, ведь в те времена пролив был горным хребтом над осушённым дном Средиземного моря. Грохот, наверное, стоял невообразимый.

И в течение нескольких сотен лет Средиземное море заполнялось водой через этот  гигантский водопад. Последнее «заполнение» Средиземного моря произошло примерно 20 тысяч лет назад. А ориентировочно 7 тысяч лет назад через огромный Босфорский водопад со Средиземным морем соединилось Чёрное море. За каких-то пару сотен лет (источник).

Вот эти катаклизмы (вековые водопады и затопления огромных территорий) вполне могли быть замечены и запомнены людьми. Так, когда заполнялось Средиземное море, на берегах его бассейна (в современной пустыне Сахара, которая раньше была почти что тропическим лесом), а то и на дне вполне могли жить древние люди. Которым очень не понравилось, что их жилища смыла морская вода.

Затопление Чёрного моря, которое произошло по историческим меркам недавно, ещё более вероятно было замечено древними людьми. Которые так же вполне могли организовать свои поселения на берегах пресноводого озера. А тут — миллионы тонн морской солёной воды…

Всемирный потоп, или каким не будет конец света

Так что поводов для создания такой истории, как Всемирный потоп, было предостаточно. И дело, скорее всего, даже не в сезонном разливе рек. Ну разлилась река, ну обратно залилась. А вот когда заполняется водой целое море… В общем, древним людям не позавидуешь.

Соотвественно, один из прогнозируемых вариантов концов света — это то, что очень быстро расстают все льды на Земле — Арктика, Антарктика и т.д. И произойдёт всемирный потоп, очень похожий на описанный выше, произошедший всего каких-то 6-7 тысяч лет назад. Но, к нашему большому удовлетворению, этот вариант конца света.

Итак, наверное, вы поняли, к чему мы ведём: даже если расстаят ВСЕ льды на Земле за считанные часы, всемирный потоп всё равно не получится. Да, смоет несколько городов, уровень воды поднимется на несколько метров. Но это не критично — тем более что современные технологии позволяют организовать сносную жизнь не только на суше, но и под водой. Ведь мы не древние люди, которые жили в неподходящем месте (на дне крупных низменностей). У нас есть радиосвязь, которая позволяет организовать быструю эвакуацию. У нас есть опыт. Цивилизация. Ну и другие полезные навыки и приобретения.

Таким образом, если чего бояться и не стоит, так это затопления Земли описанным выше образом.

Всемирный потоп в классическом понимании не будет концом света.

Всемирный потоп, или каким не будет конец света

По материалам http://voda.blox.ua/2008/07/Voda-tysyachi-let-do-nashej-ery-vsemirnye-potopy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *