Вред дипломов для детей


Родители хотят, чтобы дети были лучшими. Обычно признак лучшести — дипломы, грамоты и т.д. Считается, что так дети повышают самооценку. Но мы считаем: этот подход порочен, и есть вред дипломов для детей. А также, само собой, грамот, кубков и так далее. Без вопросов, это утверждение мы аргументируем. А также покажем, в чём решение проблемы.

Вред дипломов для детей ощущается детьми. Не всеми, не всегда. Но разговор по душам, без намёков на неполноценность и так далее, покажет: дипломы связаны со смущением, недостойностью, замешательством. Дети не могут указать причину, но часто протестуют от дипломов / грамот / и т.д. А если настоять не удаётся, то дети занижают результаты.

Вред дипломов для детей

Если вы не наблюдали этого на практике, у вас есть отличная возможность наблюдать. Ну а теперь, собственно, про вред дипломов / грамот и т.д.

Начнём с примеров:


Есть некто Вася. Он  за танцы получает диплом «Лучший танцор месяца» от кружка «Латиноамериканские танцы». Мама рада, папа рад, Вася рад. Самооценка поднялась.

И что? Что делать с дипломом, когда течёт кран в ванной? Что делать дипломом, если заказчик орёт и требует компенсации? Что делать дипломом, когда младенец не хочет спать и требует незнамо чего в грубой форме в час ночи?

Ничего не делать. Что происходит с самооценкой Васи? Она с треском лопается.

Ведь даже на танцах диплом не поможет. Представляете: «Девушка, можно с вами потанцевать, у меня диплом лучшего танцора месяца?»

На деле Васе было бы лучше

  • уметь танцевать
  • и получать от танца удовольствие.

Но и это умение, согласитесь, не относится к реальной жизни. Разве что Вася — профессиональный танцор. Но такое случается нечасто…

Вред дипломов для детей

Другой пример. Есть Маша. Она рада грамоте «лучший дизайнер костюмов для кукол» от художественной школы. Что делать дипломом? Он даже при поступлении в ВУЗ бесполезен, не говоря уже о готовке еды, кормлении детей, методах общения с мужем и других полезных навыках из реальной жизни.

Промежуточный вывод:

Дипломы — это повод с треском провалить искусственно поднятую самооценку.

Не секрет, что признание радует людей. Поэтому продолжим примеры.

Допустим, есть Иннокентий. Он ходит


  • на шахматы,
  • на плавание,
  • на рисование,
  • на музыку,
  • на борьбу,
  • на радиокружок.

Везде он получает дипломы. Мама рада. Папа рад. И, что главное, Иннокентий весьма доволен — он получает признание.

Но что случится, когда Иннокентию нужно заполнить бухгалтерскую книгу поддельными суммами под страхом увольнения  и голодных детей? Ну, он получит признание — начальник даст премию в 100 чего-нибудь. И намекнёт о тюрьме, чтобы работник больше молчал и меньше просил.

Или когда Иннокентию тёща будет рассказывать о том, как он неправ и плохо заботится о жене? А тесть будет учить мыть окна, намекая, что Иннокентий лох?

Вред дипломов для детей

Чувствуете: есть пропасть между признаниями на кружках и признаниями в реальной жизни.

Дело не в том, что Иннокентий не угодил тёще и начальнику. Это тоже не признания. Он не знает,

  • что делать,
  • как делать

— чтобы получить признание в настоящей жизни.

За что дают признание в жизни «заработок денег»? За что дают признание в жизни «Воспитай ребёнка»? Не искусственные «ой какой хороший работничек как ты подделываешь подписи», а настоящие признания, которыми не стыдно похвастаться детям?

Вред дипломов для детей

Поэтому второй вывод:

Грамоты — ложные способы признания.

Признание в жизни отличается от признания грамотами. Разница настолько велика, что многие — жалкое следствие, тогда как при ином подходе были бы уважаемыми людьми с ценными мнениями и советами.

Что общего мы видим в обоих случаях с грамотами и дипломами? То, что они относятся к ненастоящей жизни. Они оторваны от действительности и работают лишь в узком кругу.

Дипломы и грамоты — искусственная жизнь.

В настоящей жизни ни дипломы, ни грамоты, ни аттестаты, ни т.д. не играют роли.

Вред дипломов для детей

Итак, обобщим. Есть некоторая шкала, как люди получают опыт. Наверняка вы многократно прочувствовали её на себе:

  1. Сначала траты впустую (время, деньги, силы).
  2. Затем какой-то результат, обычно далёкий от идеала. Часто этим удовлетворяются. Но если нет — то дальше
  3. Наблюдения, наблюдения, наблюдения.
  4. Затем — вклад ещё большего количества времени, сил, денег, средств, надежд.
  5. И этот вклад уже приносит достойные плоды — человек готов работать и получать от этого удовольствие.
  6. Поработав некоторе время, человек может в этой области создавать дейстительно хорошие вещи.

Например, есть Вася. Он хочет общаться с женой. Не как обычно, а по-настоящему добиваться понимания, любви, поддержки. Бартерный обмен и язвительные подколки не нужны. Он хочет понимания, любви и поддержки.

  1. Он ищет. Он тратит впустую, безрезультатно часы за книгами. Он тратит деньги на специалистов. Он тратит силы на тренировки и повышение способностей.
  2. И наконец, он нащупывает нечто похожее на желаемое. Он может хотя бы неделю не ругаться с женой. Он может просить её по-человечески, а не намёками о неполноценности. Он доволен. Но понимает, что до совершенства пилить и пилить.
  3. Теперь Вася наблюдает за собой, за женой, за окружающими парами. Он ищет закономерности. Он должен видеть именно то, что есть, а не то, что кажется.
  4. Далее Вася вкладывает силы, время, деньги. Он общается с женой. Он не отговаривается работой и усталостью. Несмотря на ссоры, он продолжает общаться и достигать понимания.
  5. Вася видит, что это работает. Он готов и дальше общаться с женой. Он готов её понимать.
  6. И тогда приходит способность создавать отношения. Тогда он достигает своей цели — понимать, любить и поддерживать в обе стороны.

Но есть и отрицательные шаги в этой последовательности.

Дипломы, грамоты и прочие поощрения как бы показывают, что человек находится на уровне «создавать». Но когда этот человек сталкивается с реальной жизнью, он обнаруживает, что даже близко не подошёл к ступеньке «тратить впустую». На самом деле он занимался подобием. Суррогатом.

Осознание разницы — где он себя ощущал, и где он находится на самом деле, часто оказывается слишком шокирующим, чтобы с этим можно было с лёгкостью справиться.

Вася, ободрённый дипломом, думает, что он наверху. Но видит: нужно сделать ещё столько, потратить КУЧУ всего, чтобы быть наверху. Иннокентий, признанный грамотами, считает себя мастером жизни. Но когда приходит пора жизнь понюхать пороха — и он в ужасе от разницы, где он, как казалось, был, и тем, где он есть на деле.

В народе говорят «быт заел», «столкнулся с реальностью», «потерял иллюзии» и другие штуки, подходящие к моменту ощущения разницы реальной игры и игры суррогатной. Обычно говорят «он поумнел», «он вырос», «за одного битого двух небитых дают, и никто брать не хочет». Это когда человек потерял энтузиазм, проиграл в реальных делах, утратил блеск в глазах и жажду жить. Но, если повезло, приобрёл понимание о настоящей шкале успеха.

Почему возник провал? Потому что энтузиазм был не по отношению к реальной игре и действительным проблемам. Человек на протяжении 15-25 лет (зависит, пошёл ли он в институт) играл в подобие жизни. С подобиями проблем он справлялся чудесно; энтузиазм, радость и т.д.. А вот с реальными жизненными вопросами…

В общем, вывод:

Дипломы, грамоты и т.д. действительно вредят.

Ведь они дают ложное чувство силы и уверенности. Они дают ложное признание. Которые с грохотом рушатся в бездну реальных проблем и тянут за собой детей.

Теперь о том, что делать.

Начнём с возражения: «Но ведь человек, когда он получает дипломы, он же развивает какие-то навыки… Эти навыки пригодятся в жизни!»

В этом возражении — ключ к решению проблемы с дипломами и провалами при столкновении с реальной жизнью. Он лежит в словосочетании «развивать какие-то навыки».

К этому высказыванию нельзя отнестись буквально. Ведь на танцах развивается умение танцевать… А на рисовании — умение рисовать… Если это не профессиональная стезя, то эти навыки бесполезны. Значит, речь идёт о каких-то других навыках.

Не будем тянуть кота за хвост.

То, что нужно — умение получать знания и применять знания на практике. Не важно, с дипломами или без грамот. Если человек

  • не научился получать настоящие знания
  • не умеет применять их на практике

то он проиграл, ещё не начав играть в жизнь.

Если бы дипломы давались за умение получать знания и решать с их помощью проблемы, то вреда бы от них не было. Но грамоты даются за что угодно кроме нужного. Поэтому то, что действительно стоит тренировать танцами, спортом, живописью и другими более полезными в жизни штуками:

  1. Способность учиться и добывать жизненные знания
  2. Умение успешно применять знания на практике.

Без этих двух способностей, извините, никуда.

Поэтому

Плюньте на дипломы! Учитесь учиться и применять изученное!

Вред дипломов для детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.