Венецианская штукатурка

В последние годы все популярнее становится использование различных декоративных штукатурок в отделке помещений при ремонте. Среди их множества отдельное место в области декора занимает «венецианская штукатурка».

Термин «венецианская штукатурка» – это буквальный вариант перевода итальянского выражения «stucco veneziano». Венецианская штукатурка – это толстослойная декоративная штукатурка, изготавливаемая из натуральной глины, мраморной пыли и гашеной извести. Этот изысканный, экологически чистый материал имитирует мрамор и предназначается для отделки внутренних стен.

Венецианская штукатурка представляет собой состав с известковым или акриловым вяжущим. Отличить штукатурку на базе натуральных минералов и синтетическую практически невозможно. Существует также мнение, что синтетическая даже более устойчива к трещинам.

Венецианская штукатурка

Интересное данное: состав и технику нанесения венецианской штукатурки изобрели еще в Древнем Риме. Мрамор в те времена был одним из самых доступных и популярных строительных материалов. После обработки мрамора (распила, полировки, обтёсывания) оставалось много отходов в виде мраморной пыли. Её необходимо было куда-то девать либо применять. В результате придумали смешивать мраморную пыль с другими натуральными материалами и создавать тонкий «бесшовный мрамор». Как оказалось, у такого материала оказалось много преимуществ перед природным мрамором.

Инновационный декоративный материал привлекал не только богатыми отделочными возможностями, но и своей стоимостью по сравнению с натуральным мрамором.  Наносить его было не так уж просто, но всё же намного легче, чем обрабатывать натуральный мрамор. Также транспортировать новую «мраморную штукатурку» оказалось намного легче и проще. Сухие ингредиенты доставляли до места применения и после замешивали в определённой пропорции.

Декораторы того времени также открыли для себя иную особенность «мраморной штукатурки»: ее можно было наносить там, где невозможно использовать натуральный мрамор. Инновационный материал оказался довольно практичным, стойким к воздействиям температуры и влаги. Именно свойство к устойчивости температуры и влаги сыграло не последнюю роль в том, что спустя несколько тысяч лет, в эпоху Возрождения, материал получил особое признание и популярность в Венеции.

Как правило, покрытие выполняется в одном цвете, хотя не исключается и вариант сочетания нескольких. Создание эффекта мрамора предполагает специальную технику нанесения в несколько тончайших слоев. В конечном результате готовое покрытие имеет толщину от 0,5 мм (синтетика) до 1,5 мм (натуральная). К тому же материал позволяет стенам «дышать» (в большей степени натуральная и в меньшей степени синтетическая). Нанесение нескольких полупрозрачных слоев придает цвету большую глубину, сквозь матовый цвет проступают светящиеся блики различной интенсивности. Этот эффект и делает «венецианку» похожей на полированный мрамор.

Венецианская штукатурка

Технология изготовления венецианской штукатурки осталась неизменной до нашего времени. Конечно же пропорции натуральных материалов могли варьироваться, но основные компоненты остаются не низменными. И так, одним из основных компонентов венецианской штукатурки является мраморная или кварцевая пыль. Очень важна степень помола  — чем мельче пыль (гранула), тем деликатнее орнамент.

Второй неотьемлемы компонент в венецианской штукатурки – это гашеная известь. Она выступает в роли связующего вещества. При смешении гашеной извести и мраморной пыли образуется густая смесь, собственно штукатурка. В состав венецианской штукатурки также входят пигменты (красители). Исторически использовались только растительные красители, а сейчас применяются как органические так и не органические. Но всё-таки классической венецианской штукатуркой считается та венецианка, которая не содержит акрила и является абсолютно натуральной (натуральной принято считать такую штукатурку, которая содержит менее 5 % акрила). Только натуральная штукатурка способна передать оптические свойства мрамора – неповторимый блеск, глубину рисунка, игру света и тени, на фоне которых образуется непревзойдённое переплетение прожилок.

Покрытие венецианской штукатурки имеет минимальный блеск, который можно увеличить, отшлифовав сукном и воском, что придает дополнительную влагостойкость и позволяет отделывать «венецианской штукатуркой» даже ванные комнаты. Воск бывает прозрачный, цветной, натуральный, синтетический, матовый и глянцевый. Со временем прочное и долговечное покрытие становится только тверже. Менее эластичное, чем другие штукатурки, оно требует особо качественного основания, для которого лучше использовать специальную сетку для армирования и эластичные шпатлевки.

2 Comments

  1. Статья очень интересная. Но, скажите пжл. по каким таким правилам принято считать штукатурку натуральной, если в нее добавлено не более 5% синтетики! Насколько мне известно любой материал считается натуральным, если он вообще не содержит синтетических компонентов. И уж тем более итальянские изобретатели настоящей Венецианской штукатурки и знать не знали о существовании акрила. Извините, но в такой замечательной статье отсутствует логика в заключении!!! Надеюсь на понимание!

  2. Согласен, это выглядит нелогично. Врядли древние венецианцы знали про акрил 🙂

    Как я понимаю, ситуация примерно та же, когда вода считается чистой, если в ней менее чем, скажем, 45 мг/л нитратов. Нитраты всё равно есть, и они по-прежнему токсичны. Но их меньше, чем предел, и поэтому количество роли не играет.

    Так и с акрилом, скорее всего. Помимо прочего данная приписка может иметь отношение к особенностям производства венецианской штукатурки. Так, без-акрильная и акрилсодержащая штукатурки делаются на одном заводе. И есть вероятность, что при производстве без-акрильной штукатурки используется та же линия, что и при производстве обычной, но с другой дозировкой компонентов. Следовательно, в без-акрильной штукатурке могут встречаться следы акрила. Чтобы избежать проблем, вводится порог в 5 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *