Варанаси, первый день

В разделе «Туризм» и подразделе «Наши путешествия» мы продолжаем публиковать отчёты наших авторов, посетивших в феврале 2013 года Индию. Сегодняшняя статья — «Варанаси, первый день«. Предыдущие отчёты в более-менее хронологическом порядке вот:

  1. «Как мы летели в Индию«,
  2. «Как мы искали жильё в Индии«,
  3. «В поисках супермаркета в Дели«
  4. «Поиск туристической кассы на вокзале в Дели«
  5. «Как мы искали Красный форт«.
  6. «Как мы искали и нашли Qutab Minar«
  7. «Как мы искали поезд и ехали на нём в Варанаси«

Ну а теперь мы переходим к Варанаси.

Варанаси, день первый

Варанаси — это один из самых старых городов на Земле. Он расположен в месте, где река Ганг поворачивает на Север, а это очень и очень свято для местного населения. Помимо этого, если вы приехали в Варанаси, умерли в этом городе и вас сожгли в этом городе — то вы разрываете круг перерождений автоматом (или, в нашем случае, сожжением 🙂 ). Следовательно, посмотреть на это интересное мы и собрались.

Итак, поезд опоздал на 4 часа. На платформе мы для начала отбились от рикш. Затем гуляли по перрону, искали военных. Нашли – наши ожидания снова оправдались, мы узнали путь к туристическому офису (главный вход, главный холл, в уголке справа, если стоять спиной к жд-путям, недалеко от туристической кассы). В туристическом офисе мы получили карту и узнали адрес отеля, который рекомендовал нам тибетец из тибетского квартала.

Уже позже поняли, что сделали это зря – дяденька в туристическом офисе самостоятельно рекомендует НЕСКОЛЬКО хороших отелей, на случай, если в нужном нам отеле не будет мест. Что в принципе и оказалось, и мы искали отель самостоятельно – не самая приятная процедура.

Пошли гулять (отбившись от рикш). Предположили, что нам ничего не стоит пройтись наискосок до гхатов. Понятное дело, заблудились. Наш путь на карте показать не берёмся — сами не поняли, как прошли 🙂

Варанаси, день первый

По дороге пили очень вкусный тростниковый сок с лаймом! Всего за 10 рупий! Очень вкусно (плюс интересно наблюдать, как мальчик его делает). Поддерживает силы, согревает желудок. Тростниковый сок делается вот на примерно таком агрегате:

Варанаси, день первый

Наш не был розовым 🙂 А был мобильным, на повозке.

Нашли макдональдс с голимым интернетом, снова заблудились. Примерно в этом районе нас словил продавец шелков с мусульманской шёлковой фабрики. И нам продали шёлковый платок – культурно, но очень необратимо. У нас хватило способностей больше ничего не покупать – и отлично. Иначе мы бы остались здорово без денег 🙂 Вот у кого нужно учиться продавать!

Снова заблудились. Видели множество красивых улочек, переулков, переходов, магазинчиков и так далее. Постепенно вышли к центральной площади, на ней ели странную жёлтую сладкую и вкусную пену. И в конце концов вышли к реке. Пошли в сторону «нашего» отеля.

Варанаси, день первый

Красиво!

Варанаси, день первый

По дороге нам предложили наркотики, предложили лодку. Мы отказались и пошли дальше.

Начали искать рекомендованный отель (поскольку уже начали уставать таскать рюкзаки). В «нашем», как мы уже говорили, не было мест. На ресепшене нам сказали, что «вот этот вас проводит до другого отеля со свободными номерами». «Вот этот» оказался мото-рикшей и возил на тук-туке. Он забесплатно предложил нам довести докуда угодно.

Мы благоразумно уточнили, сколько стоит доехать до нужного отеля. Рикша сказал 10 рупий. Мы поехали. Отель оказался плохим. Мы дали 10 рупий рикше и пошли искать дальше. Рикша не отставал. Обещал, что забесплатно привезёт в другой отель. Забесплатно – потому что там ему хозяин даст 20 рупий за постояльцев.

Мы подумали и согласились. Зря. С помощью рикши мы нашли самый страшный отель из всех, где мы жили в Индии. Хоть и за 400 рупий.

Так вот, рикша после найденного отеля не уходил. И жалобно на нас смотрел. Оказалось, что хозяин отеля отказался платить ему 20 рупий и он хотел их получить с нас. Мы сказали «You told free» и перестали обращать на него внимания. Он ещё немножко поскулил и пошёл своей дорогой. Будет знать, как туристов обманывать. И вы будете знать, как рикши могут обманывать 🙂

В чём оказался ужас отеля? Номер – так себе. Не на 400 рупий, на 200 – но на первую ночь в чужом городе самое оно, тем более что мы устали. Ужас оказался в том, что под нашим окном стоял электрогенератор размером с легковушку. Который работал с ужасным грохотом и выхлопом прямо нам в окно, когда в городе выключили свет. А хозяин-очень-нехороший-человек даже другой номер не предложил.

С другой стороны, мы восполнили пробелы в дневнике, пока ютились в холле и ждали включения электричества и выключения генератора. Так что если бы не генератор, то этих строк, возможно, вы бы не прочитали 🙂 Потому что писать дневник на 6 день путешествия как-то надоедает…

Так что ещё одна мораль:

если вы вдруг решили взять номер на первом этаже, убедитесь, что в пределах 50 метров от окна нет электрогенераторов.

Иначе можно здорово попасть.

Но приключение с генератором было после. Перед этим мы решили прогуляться (было примерно 17.00, темнело). Мы вышли из отеля. На стойке хозяин сказал, что этот «проводник» вас проводит (входит в стоимость услуг) к реке. Оказалось, что мы живём в таких закоулках, что без проводника мы бы этот отель никогда не нашли (а, возможно, и реку тоже). Вероятно, у хозяина договор с рикшами – чтобы туристы платили тем для того, чтобы вернуться в свой отель 🙂

Варанаси, день первый

Но мы оказались умны: пока проводник вёл нас к реке, мы запоминали дорогу. А потом, по горячим следам, пока не забыли, вернулись назад. Поплутали, конечно – но вернулись. Чем изрядно удивили и хозяина, и проводника (хозяин спросил проводника – ты точно их довёл? – точно! – ответил проводник). В общем, мы оказались не такими, как остальные 🙂

Варанаси, день первый

Ну а потом всё просто – мы зарисовали наш путь от отеля к реке. Что и вам рекомендуем, чтобы не заблудиться в улочках и переулках Старого Варанаси.

Варанаси, день первый

К реке мы вышли уже в темноте. Было очень красиво – подсветка, ночь, луна, пуджа, люди, люди… Отказавшись от лодок и наркотиков, мы совершили чудесную романтичную прогулку вдоль гхатов.

По дороге подробно рассмотрели, как сжигают трупы. К нам подобрался некий мелкий индус, назвавшийся Кришной, и подробно объяснил, что к чему. Мы узнали, что нужно куча дров и куча денег, чтобы хорошо сжечь. Что ближе к реке сжигают низшие касты, дальше от реки и выше – высшие касты. Что каст этих – дофига. Что огонь, от которого берут огонь для растопки костров, не гас уже более 3000 лет. И так далее информация из Википедии.

Варанаси, день первый

Заодно этот Кришна предупредил, чтобы мы никому ничего здесь не платили, это святое место. Но если мы хотим – мы можем зайти к нему в магазин. Мы сказали «потом», и он ушёл обрабатывать других белых бван.

Варанаси, день первый

По ходу мы наблюдали интереснейший момент – как двое индусов из касты сжигателей готовили тело к сожжению. Так, принесли труп (на носилках, с цветами и т.д.). Совершили ряд обрядов.

А затем один из носителей наклонился брать тело, второй в это время болтает. Второй наклонился – первый с кем-то болтает. Они согласовали и наклонились вместе – они не несли тело, а волочили его по земле, периодически роняя то руки, то ноги. Через некоторое время они продвинулись метра на полтора (до костра было метра 3).

Родственник почившего не выдержал и с криками отогнал одного из носителей, попытался организовать перенос более чинно и торжественно. Но вмешательство не помогло, второй носитель развернулся и пошёл куда-то по своим делам, родственник остался один на один с телом.

В общем, минут 10 ругани и размахивания руками – и тело кое-как взгромоздили на дрова. И смех, и грех, как говорится.

Варанаси, день первый

И как раз тогда, когда мы ушли очень-очень далеко, выключили свет во всём городе. Возвращались мы в темноте – тоже очень романтично, но намного больше адреналина. Благо к этому времени мы уже поняли, что местные без особой нужды не нападают и не грабят. Карма не позволяет. Облапошить – пожалуйста. Но не грабить и не убивать. Хотя, наверное, и исключения из правила встречаются. Однако, мы в эти исключения не попали (благоразумно спрятав фотокамеру поглубже).

Вот так вот нас встретил Варанаси в наш первый день 🙂

Удачных путешествий!

Если вы знаете какие-то ещё важные детали и нюансы путешествий — обязательно пишите в комментарии! Для назидания потомкам, так сказать 🙂

Следующая статья: «Варанаси, день второй»

Варанаси, день первый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *