Варанаси, день второй

Мы продолжаем пополнять отчёты о поездке наших авторов в Индию в феврале 2013 года. Сегодняшний отчёт — «Варанаси, день второй«. Тогда как в разделе «Туризм» и подразделе «Наши путешествия» опубликовано уже 8 отчётов об индийском путешествии:

  1. «Как мы летели в Индию«,
  2. «Как мы искали жильё в Индии«,
  3. «В поисках супермаркета в Дели«
  4. «Поиск туристической кассы на вокзале в Дели«
  5. «Как мы искали Красный форт«.
  6. «Как мы искали и нашли Qutab Minar«
  7. «Как мы искали поезд и ехали на нём в Варанаси«
  8. «Варанаси, первый день«

Варанаси, день второй. Первый день закончился тем, что мы ночевали в ужасном отеле рядом с генератором. На второй день приключения на этом не закончились: нас часов в 5 утра разбудили обезьяны, которые устроили потоптушки по бутылкам. Кто-то набросал кучу пустых бутылок на козырёк над генератором (который, как вы помните, прямо за нашим окном). А эти звери решили всем стадом пройтись по этому козырьку, на котором лежала куча пустых пластиковых бутылок. Шум был очень своеобразный.

Вот это окно, за которым генератор и обезьяны:

Как мы гуляли по Варанаси

Кстати, цвет стен реально такой. Даже ещё ядрёнее. Плюс важный интересный совет: берите с собой в путешествие моток верёвки. Без него очень сложно сушить свои вещи 🙂

С радостью бросив этот отель, и решили двинуться на вокзал, покупать билеты. Если будут — то на Кхаджурахо. Если нет — то назад, в Дели. Благо ещё неосмотренынми оставалось множество достопримечательностей.

Решили (для экономии времени) проехаться на рикше. Были атакованы ВСЕМИ ими сразу. За бешенные деньги (в 3-5 раз дороже, чем для местных) и очень настойчиво.

Так что вывод – рикшу лучше брать не сразу у реки, а пройдясь немножко дальше, пару кварталов вглубь города. Будет если и не дешевле, то намного меньше агрессивного перетягивания клиента на себя.

Ещё раз столкнулись с тем, что рикши обманывают. Вчерашний пытался выклянчить деньги, пообещав free. А сегодняшний рикша обещал 50 рупий до вокзала. Мы переспросили: «50 с каждого или 50 за двоих?» Он сказал, что 50 за двоих. А по приезду заявил, что он имел в виду с каждого. Аргументировал мозолями на руках (страшными).

Как мы гуляли по Варанаси

Мы решили, что ему никто не мешал купить перчатки, разменяли сто рупий (поскольку этот  менять их не хотел; продавцы у вокзала тоже менять не хотели; поменял посторонний прохожий индус, за что ему большое спасибо) и дали рикше 60, сжалившись над несчастным. Не надо было, жулик он. В следующий раз плохих статистик не подтвердим, а будем умнее.

Отсюда вывод № 1: для рикш нужно иметь небольшие купюры, чтобы не пришлось бегать искать где разбить, поощряя к обману.

Особенно на вокзале.

 Как мы гуляли по Варанаси

Вывод № 2: рикш нужно выбирать как лошадей.

Рикша должен быть здоров, крепок, вынослив. Потому что мы выбрали доходягу-хлюпика. И наш не сколько вёз, сколько волок велосипед вместе с нами. Что получилось, конечно, быстрее, чем пешком. Но не намного 🙂

Но вернёмся к повествованию.

В тур кассе билетов на Каджурахо не было – взяли назад, в Дели, в слипер-класс (поскольку А3 класса не было). Как оказалось, тот ещё экстрим 🙂 Но не сильно (об этом – в следующих статьях).

 Как мы гуляли по Варанаси

Кстати, рикши уже знали нас в лицо и помнили, что мы не ездим, а ходим – поэтому лишь здоровались и не трогали нас 🙂

Далее мы шопились и гуляли. Пили вкусный тростниковый сок и не очень вкусный мандариновый (немного мыльный на вкус). Нашли хороший отель, всего за 300 рупий. Намного лучше предыдущего, и за меньшую цену. Название – Om Home, рекомендуем. Но учитывайте – в этом отеле выписка в 10.00! Так что не попадитесь! Мы едва не попались, лишь случайно пришли за пару минут до 10.00. В этом же отеле можно было оставить сумки.

 Как мы гуляли по Варанаси

Итак, мы нашли отель, оставили вещи и пошли гулять. Увидели массу всего хорошего и по ходу поняли кредо всех жтелей Индии (не только людей):

Зачем работать, если можно не работать?

 Как мы гуляли по Варанаси

И его отголоски:

  1. Зачем идти, если можно стоять?
  2. Зачем уступать дорогу, если тебя и так оттолкнут?
  3. Зачем тормозить, если можно стукнуться о следующую машину и этим затормозить?
  4. Зачем продавать, если можно не продавать, устроив себе выходной в любое подходящее для тебя время?
  5. Зачем сидеть, если можно лежать?
  6. И так далее.

 Как мы гуляли по Варанаси

Это касается почти всех – и нищих (зачем работать? зачем попрошайничать?), и торговцев (не продавать товар постоянно, а урывками, как хочется), и рикш (зачем возить, если можно лежать на своей повозке и спать?), и приставал-хелперов (зачем производить нормальный продукт, если можно впарить фигню?), и сжигателей трупов (зачем аккуратно нести покойника, если можно тащить его абы как?) и так далее.

 Как мы гуляли по Варанаси

Это имеет отношение и к истории.

Как это ни странно, но если всмотреться, точно такие же черты лени можно найти и у наших людей, но несколько в меньшем масштабе. Похоже, что мигрируя, индоевропейцы зашли тем дальше, чем были менее ленивы.

Те, кто остался на месте, вообще вымерли (побудив учёных десятилетиями спорить о прародине индоевропейцев). Чуть менее ленивые – индусы и прочие арии – отошли недалеко, остались почти в месте нахождения пра-родины.

Ещё менее ленивые (всякие скифы, греки, предки славян и немцев) – пошли дальше своей дорогой. И наименее ленивые добрались аж до Великобритании, а после даже колонизировали Америку. Где сейчас и концентрируется зона наибольшей деятельности 🙂

 Как мы гуляли по Варанаси

Но вернёмся к описаниям. Так вот, в Индии даже коровы и собаки такие – зачем отходить с дороги, если можно лежать (или идти прямо) и тебя все обойдут?

Ну а под вечер, нагулявшиеся и довольные, мы ели вкусные вкусняшки (они называют это шоколадом, но это сухое молоко, масло, специи, какао и ещё что-то, возможно, творог). По ходу отказались, если просуммировать, наверное, от 100 килограмм наркотиков 🙂 И от целого флота лодок.

 Как мы гуляли по Варанаси

Видели казус: лодку для белых «бван». Это двухэтажная лодка, застеленная белым ковром; на ней – 5 белых «бван», музыканты, официанты, танцовщицы, еда, вода, гиды и так далее. Так вот, на фоне Ганги и города это выглядит очень и очень нелепо. Как мутант какой-то. В общем, мы пофоткали и посмеялись.

Как мы гуляли по Варанаси

Как мы ели в индийских забегаловках в Варанаси

Сегодня, как и вчера, поражали местных, заходя во всякие злачные забегаловки. Кстати, мы поняли, что злачные на вид забегаловки – это элитные столовые, где едят обеспеченные люди. Как мы это поняли? Пронаблюдав за местными и освоив местный уровень цен. Ну а злачно они выглядят потому, что зачем красить и ремонтировать, если можно не красить и не ремонтировать?

 Как мы гуляли по Варанаси

В общем, зашли мы в одну такую забегаловку. Поняли, что не зря учили хинди – хозяйка, сидящая перед своим заведением под собственным портретом английский не понимала. Но мы сошлись на «кхана» («есть») и цене – 60 рупий за порцию. Взяли порцию и получили огромное количество риса, жареной цветной капусты с горошком, 2 типа очень острых, но вкусных приправ. Мы голодны – едим. Местные глядят во все глаза, которые становятся всё шире и шире. В итоге нам за те же деньги дали добавки риса, ещё один тип подливки (ещё более вкусный и кислый), ещё одну лепёшку и неограниченное количество воды. При этом постоянно и странно мотали головой и двигали бровями.

 Прогулка по Варанаси

Ну а сегодня приключилась похожая история. Взяли еду в уличной столовой на площади у реки – а повара очень внимательно смотрели, как мы едим. Особенно много уделяли внимание Наде, которая ела еду на манер местных – как суп и руками. Заели лепёшки из чего-то творогообразного, взяли чай. А повара и местные всё качали головами и, вероятно, очень гордились собой. По крайней мере, на наш европейский взгляд, вид у них был горделивый.

Как мы гуляли по Варанаси

Зачем индусы качают головой?

Вчера, сегодня, завтра, на протяжении всей поездки мы сталкивались с покачиванием головой. В конце концов, мы определили, что это покачивание означает:

  • во-первых, нечто положительное;
  • во-вторых, оно обозначает ни да, ни нет, а может быть;
  •  в-третьих, покачивание меняет значение в зависимости от контекста.

Например, одно и то же слово – «адж» – у индусов обозначает и сегодня, и вчера, и завтра, в зависимости от контекста. Похоже, жестов также это касается.

 Как мы гуляли по Варанаси

Как это ни странно, но в нашей стране европейцы также качают головами, точно таким же жестом. Только амплитуда меньше. И пластики меньше – у индусов покачивание очень пластично и намного более гармонично, чем у нас.

 Как мы гуляли по Варанаси

У нас же такое неопределённое покачивание головой может означать:

  1. Знак того, что очень нравится еда.
  2. Знак собственного одобрения «Ай, да я, ай да молодец!»
  3. Знак собственного хорошего самочувствия, получаемого удовольствия.
  4. Иногда так качают головой на детей, которые ведут себя не так, как надо, но всё же не очень разрушительно.

Так вот, мы пришли к выводу, что эти же ситуации вызывают покачивание головой и у индусов. Плюс ещё сотня-другая других ситуаций 🙂

Но, как показала наша собственная практика, покачивание головой – это скорее положительно, чем отрицательно.

Ну а вечером мы вернулись в наш отель и с удовольствием уснули.

 Как мы гуляли по Варанаси

Вот так вот мирно прошёл второй день в Варанаси 🙂

Продолжение: Святыни Варанаси

Если у вас есть дополнения, уточнения и т.д., которые могут сделать жизнь путешественника по Индии легче — обязательно пишите в комментарии!

Кстати, фотка, в которой вся Индия — корова на балконе:

Как мы гуляли по Варанаси

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *