В слипер-вагоне, или как тупят индусы

Продолжаем пополнять копилку наших путешествий по Индии в феврале 2013 года. С целью подготовить будущие поколения путешественников 🙂 Сегодня у нас статья про путешествие в слипер вагоне, или как тупят индусы. А также что можно сделать, чтобы так не тупить.

Кстати, на сегодня в нашей «личной» копилке про Индию уже накоплены:

  1. «Как мы летели в Индию«,
  2. «Как мы искали жильё в Индии«,
  3. «В поисках супермаркета в Дели«
  4. «Поиск туристической кассы на вокзале в Дели«
  5. «Как мы искали Красный форт«.
  6. «Как мы искали и нашли Qutab Minar«
  7. «Как мы искали поезд и ехали на нём в Варанаси«
  8. «Варанаси, первый день«
  9. Варанаси, день второй
  10. Святыни Варанаси
  11. Прогулка по университету в Варанаси
  12. Мобильная фабрика по производству экологически чистых топливных брикетов

Так что продолжим копить 🙂

В слипер-вагоне, или как тупят индусы. Билетов на 3 класс (поездка в Варанаси) назад, в Дели, не было, поэтому пришлось брать билеты в слипер-вагон (спальный вагон). Правда, были билеты на А3 резервные (то есть, запасные, претенденты на места тех, кто опоздал на поезд)… Но мы почему-то не решились их брать. С одной стороны, как оказалось, не зря (ради опыта), с другой стороны — зря (ради чуточку большего комфорта в виде вентиляторов в вагоне). Но давайте по порядку.

 В слипер-вагоне, или как тупят индусы

Поезд Варанаси-Дели отправлялся в 19.15 и должен был прибыть в 12.45. Билеты были только в вагоны слипер-класса. Взяли нижнюю и среднюю полку. Надо было на 2 самые верхние, так бы нас никто не трогал. Интересная заметка на будущее, так сказать 🙂

Кстати, поезда в Индии удобнее наших по ряду пунктов: полки длиннее и шире (следовательно, ГОРАЗДО удобнее спать, особенно крупным людям); полок больше; иногда есть вентиляторы; в поезде есть вагон РЕСТОРАН, а не барыжня, со свежей кухней, поварами, огнём и приготовлением свежей еды. А туалеты — вообще песня 🙂 Большие, просторные, светлые и чистые. Аж завидно иногда…

Но вернёмся к повествованию.

В купе ехали француз, японец, 2 корейца-китайца-вьетнамца ? и мы. Все 6 полок заняты. С нами же сидела индийская семья – мама, папа, маленькая дочка и сын чуть постарше. У них, как оказалось, были билеты из резервного списка (то есть, если повезёт – на места тех, кто не пришёл).

Этой семье не повезло – все пришли. В результате они мальчика подложили японцу на нижнюю полку – и те дрыхли всю ночь вместе. Девочку пытались подложить ко мне – но у неё болел живот (та как родители кормили её ужином из чипсов и печенья) и хотела к маме. Про ассисты они не знали – поэтому страдали вместе с дочкой.

И укладывались спать очень оригинально: на пол между полками подстелили какую-то тряпку. Их дети были в куртках и шапках. Сначала мы не поняли и смеялись. Но оказалось, тчо это просто опыт – именно так нужно одевать детей для спанья на полу в слипер-вагоне. В общем, в проходе между полками уместились папа, мама и дочка. И спали.

Интересно, что наши украинские дети от такого обращения закатили бы жуткую истерику с битьём головой о пол. А эти – ничего, спали себе спокойно и почти не хныкали. Вообще, виденные нами индийские дети намного спокойнее и уравновешеннее наших детей. При этом они в состоянии занимать себя самостоятельно, не требуя внимания родителей (например, наши маленькие попутчики приставали к японцу). редкая, но ценная способность.

Кстати, в слипер-вагоне были стёкла – но они опускаются, как и решётка. Но не полностью (как в наших плацкартах не полностью поднимаются). Результат – такой же поток сквозняка, как и в нашем плацкарте.

 В слипер-вагоне, или как тупят индусы

Почему индусы тупили, как мы говорили в начале? Вроде так всё хорошо организовано…

Потому что любому индусу по силам купить (или пошить):

  • а) каремат
  • б) спальник.

Далее папа с мальчиком – в один проход между полками, мама с дочкой – в другой. И не тесно, и тепло – спи себе на здоровье! Сами бы так ездили, если бы экономить пришлось.

А они знают, что будут спать на полу, но ничего не делают кроме минимума. Впрочем, это закономерно основано на обнаруженной нами тенденции: зачем покупать, шить, думать наперёд, если можно

  • не думать
  • перебиться чем попало.

Меньше действий 🙂

Наш предыдущий поезд Дели-Варанаси опоздал на 4 часа. Мы думали, что и это опоздает. Как вы думаете, что произошло?

Несложно догадаться: поезд пришёл в Дели в 8.30 вместо 12.45.

То есть, опередил график более чем на 4 часа. Как это произошло? Не знаю. Но подозреваю, что имела место мысль: «Зачем сбавлять скорость, если можно не сбавлять?»

Остаётся узнать, как к этому явлению отнеслись пассажиры, которые хотели подсесть на промежуточных станциях (или сойти на них) на этом поезде.

Вот такие вот дела 🙂

И резервные билеты – это не страшно. Если вы готовы провести ночь на полу и заранее к этому подготовились в виде карематов, спальников и терпения.

Продолжение эпопеи в статье «Пурана Кила, или современный храм Любви«.

В слипер-вагоне, или как тупят индусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *