В поисках супермаркета в Дели

Продолжаем серию статей «Наши путешествия» раздела «Туризм«, где мы описываем путешествие двух наших авторов в Индию в феврале 2013 года. Предыдущая статья цикла — «Как мы искали жильё в Индии«, начало цикла — «Как мы летели в Индию«. Ну а сегодня у нас эпическая сага в нескольких действиях под названием «В поисках супермаркета в Дели«. Где мы расскажем, как мы искали и что в результате нашли.

В поисках супермаркета в Дели. Замысел: мы решили найти супермаркет с едой в Дели для того, чтобы не ломать себе голову о действительных ценах на рынке и купить что-нибудь себе про запас, более европейское, пока мы привыкаем к местной еде. Как ни странно, это оказалось сложно. И результат получился совершенно не таким, какой мы ожидали.

Для начала, мы нашли место для ночлега – гостиницу кришнаитов (см. предыдущую статью «Как мы искали жильё в Индии«). Затем мы, прогулявшись по окрестностям, пошли в сторону освещённого места возле метро Nerhu Place, снабжённого Макдональдсом (ориентир – небоскрёбообразное здание под названием Eros Corporate Tower – официальный публичный дом в Индии).

Эрос корпорация

🙂

По логике, обычно около макдональдса и метро в нашей стране с той или иной стороны в пределах 500 м есть продуктовый супермаркет. Здесь такого не оказалось. Зато были: кинотеатр (где фильм Твёрдый орешек 4 шёл на 3 недели раньше, чем на Украине), магазин с вином и пивом, минимум 2 ресторана и куча офисов.

Как мы искали супермаркет в Дели

Мы пошли дальше. И узрели сотни и ТЫСЯЧИ (буквально) магазинов, продающих

  • ноутбуки
  • компы
  • планшеты
  • айфоны
  • айпады
  • мп3 плееры
  • телефоны
  • телевизоры
  • фотоаппараты
  • видеокамеры
  • аксессуары
  • и т.д.

Эти магазины были окружены неисчислимой кучей мастерских по ремонту ВСЕЙ этой техники, пунктов ламинирования этой техники. Спектр разбавляли типографии с огромными печатными станками, работающие на полную мощность (это в 20.00!!!), продажа одежды, обуви, ремней, зонтов; попадались не внушающие никакого доверия банки в ассортименте. И неизвестно что ещё мы не увидели, потому что глаза разбегались.

Представили себе всё это хотя бы приблизительно? Так вот, помимо всего прочего:

всё это громоздилось друг на друга в 2-4 этажа 2-12 этажных офисных зданий на огромном квартале.

Естественно, между зданиями также активно велась торговля теми же товарами (хотя преобладала одежда). Поскольку освещения вечером в данном месте не было, продавцы исхитрялись осветить свой товар как могли. Например, они протягивали от стены до стены (примерно 50 м) верёвки; на верёвки крепились провода, с верёвок свисали лампочки. Выглядело это всё достаточно сюрреалистично.

Примерно так, только ночью (над головами — как раз та самая верёвка):

Как мы искали супермаркет в Дели

Естественно, здесь же сновали тысячи и тысячи местных жителей, активно покупающие (или делающие вид, что покупают) всё, что предлагалось в магазинах. На краешке этого мегаполиса техники приютился квартальчик тканей (примерно равный всем магазинам тканей города Киева вместе взятых). Причём ткань была не в пример оригинальнее, чем у нас.

Как мы искали супермаркет в Дели

Ещё более на краешке уместились ТЫСЯЧИ мопедов, на которых приехала вся эта толпа и местные жители. Мопеды стояли рядами один за другим, вплотную друг к другу, ничем не привязанные и не скреплённые. Учитывайте, что всё происходило ночью (просто ночью мы не фоткали — боялись за камеру):

Как мы искали супермаркет в Дели

Как вы догадываетесь, супермаркетом здесь и не пахло. Зато пахло разнообразной местной едой. Причём народу столько, что еду можно вычислить лишь по запаху и по очередям. Перекусив, и исполнившись решимости во что бы то ни стало найти супермаркет, мы тронулись дальше.

Как мы искали супермаркет в Дели

А дальше было метро Khan Market (т.е. ханский базар). Посмотрев по карте, что возле этого метро куча посольств из разных стран, мы предположили, что если где и логично найти супермаркет в Дели, так это здесь. И мы пошли.

На карте жёлтым — наш маршрут от метро к Ханскому базару. Кружочком обведено примерное месторасположение искомого.

Как мы искали супермаркет в Дели

Как оказалось на деле, мы увидели большой квартал 2-4 этажных домов, где на первых этажах небольшие магазинчики с европеоидными товарами:

  • золото,
  • золотишко,
  • серебро,
  • серебришко,
  • прочая бижутерия,
  • еда для собак,
  • авто-товары
  • сырое мясо
  • лампы и прочие осветительные приборы
  • ткани.

Как мы искали супермаркет  в Дели

А также пара магазинов полуфабрикатов (типа мороженных кусков неизвестного происхождения в наших супермаркетах) и десятки ресторанов, харчевен, забегаловок, которых объединяло одно – претензия на класс. Например, почти все они имели «швейцаров» (а, вернее, индусаров), открывающих двери и тайком курящих коноплю.

Кстати, Кхан Маркет — это место, где можно встретить по-европейски одетых индусок:

Как мы искали супермаркет в Дели

И, наконец, мы нашли искомое.

И мы, наконец, нашли супермаркет по-индийски!

Целых 5 штук. Как они выглядели? Очень просто.

Как мы искали супермаркет в Дели

Представьте себе деревенский магазинчик: небольшое помещение, в котором есть хлеб, водка, консервы, крупы, немного картошки, зелень, пара бутылок столетнего кефира, печенюшки и конфетки-шоколадки не самого привлекательного вида. Теперь уберите хлеб, водку, консервы. Добавьте пару манго и бананов, чуть больше зелени. Добавьте сыр «President» и чипсы с кока-колой. Добавьте сугубо европейский сыр с плесенью и сыровяленую с плесенью (возможно; а, возможно, сгнившую) колбасу. Уменьшите помещение процентов на 30 в ширину и удлините его на эти же проценты. Это будет индийский супермаркет.

Мы рассчитывали, что индийские супермаркеты будут представлять:

  • индийское молоко
  • индийский сыр
  • индийский творог (или его аналог)
  • индийские консервы (если не мясные, то хотя бы из крупы)
  • индийские фрукты и овощи.

В результате мы получили деревенский магазин с весьма оригинальным набором в основном импортированных товаров. Товары местного производства стоили столько же, сколько и продукты импортные.

Хотя в этом районе не в пример больше белых, чем в других районах города, не считая Красного форта. Видимо, эти магазины – это образцово-показательные по сравнению с остальными не найденными нами супермаркетами.

Итак, деревенские магазины, выручавшие нас, например, в сёлах и городках Крыма (например, в Бахчисарае или Предущельном), выгодно отличаются от индийских супермаркетов

  • а) ценой
  • б) наличием тушёнки.

Вот такие вот пирожки по-индийски 🙂

Конечно же, мы исследовали не всю столицу, и, вполне вероятно, там всё же есть европеоидные супермаркеты. Но мы их не нашли (хотя в последний день и видели вывеску, что мол де за 5 километров отсюда есть нечто под названием супермаркет). В следующий раз туда заглянем 🙂

Кстати, в районе этих «супермаркетов» была интересная забегаловка под названием «Подземка», где можно было купить себе необычный бутерброд по цене жирного ужина в тибетском квартале. Бутерброд необычен тем, что при заказе вы называете начинку, которую туда нужно положить (ветчина разных сортов, сыр разных сортов, огурцы разных сортов, помидоры разных сортов, какая-то местная специфичность разных сортов, зелень разных сортов, майонезы-кетчупы разных сортов). Потом берётся здоровенная булка, разрезается, и всё это запихивается в булку.

Если нужны какие-то подробности, которые мы не упомянули — пишите в комментарии.

Если вы всё-таки НАШЛИ нормальный супермаркет без кавычек в Дели — обязательно пишите нам адрес!

Чтобы другие люди не блуждали по Дели в поисках супермаркета 🙂

Продолжение следует: Поиски туристической кассы на железнодорожном вокзале в Дели

Как мы искали супермаркет в Дели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *