Утерянное звено эволюции тела


Задумывались ли вы: Почему у тел нет шерсти? Почему тела слабее животных? Откуда подбородок? Почему волосы есть на голове, подмышками и там? Конечно, вы поняли, ответ в названии: Утерянное звено эволюции тела. Но вот о логике, доказательствах и практическом применении дальше.

Ещё один вопрос: «Почему младенцы не могут держаться за маму?»

Детёныши у животных ползают / ходят с рождения, держат голову, находят грудь, держатся за маму, отращивают зубы за считанные недели. Лишь месяцев через 9 после рождения некоторые дети осваивают умения, обычные с рождения для животных.

Общий ответ прост: если бы женщина рожала детей с такими способностями, то была бы размером с трёх самок гориллы (чтобы удобнее рожать). Что, собственно, не очень эстетично 🙂

Ведь горилла при весе около центнера рождает детёныша весом 2 килограмма…

Утерянное звено эволюции тела

Ища объяснения неспособным младенцам, мы нашли теорию: люди заселены на Землю пришельцами. А развивались при меньшей силе тяжести (например, на Марсе). Тогда младенцы могли бы всё, что могут детёныши животных, почти с рождения, ведь телу при меньшей силе тяжести нужно меньше сил, чем на Земле.

Не смейтесь, действительно некоторые считают нас пришельцами с Марса, несмотря на теснейшее генетическое родство со всеми животными на планете 🙂

Но идея о меньшей силе тяжести интересна — отвечает на вопросы и вынашивания, и роста, и строения тел.

Где на Земле сила тяжести меньше?

Правильно, в воде.

Следовательно, ежу понятно (после того, как всё понял):

Человеческие тела эволюционировали в воде.

То есть, давным-давно

  • женщины вынашивали детей в воде (что легче и удобнее)
  • рожали детей в воде
  • растили детей в воде / на мелководье.

Почему не в лесу, на деревьях, в саванне (как говорят современные теории)?

Только на мелководье по-настоящему безопасно. Но об этом подробнее дальше.

Про мелководные приспособления младенцев.

Наверняка вы видели красивый фильм, где младенцы радостно плавают и с удовольствием ныряют. Если нет — то полно фотографий:

Утерянное звено эволюции тела

Также многие слышали про книгу «Плавать раньше, чем ходить» Чарковского. Действительно, при правильном подходе младенцы действительно могут нырять раньше, чем ходить.

Как это помогало? Если мама случайно / намеренно ныряла (например, спасаясь или доставая мидию), ребёнок не захлёбывался и не страдал, как сделали бы любые другие детёныши наземных животных.

Если вы возьмёте бойкого младенца и посадите в ванну с минимумом воды (примерно по пояс сидящему), он начнёт скакать — в воде легче двигаться. Юркость увеличится, манёвренность растёт.

Наземные детёныши так не могут. Но им и не надо. А младенцам — надо.

Также существует младенческий рефлекс «падения». Если вы занимались айкидо или дзюдо, то знаете, как падать на спину: сначала о поверхность бьют две руки, затем спина. Это смягчает удар. Правда, не сильно. Те, кто не занимался, могут найти видео по теме.

Утерянное звено эволюции тела

Именно так рефлекторно страхуются младенцы: если их случайно / намеренно резко опустить, они машут руками за спину, как бы стараясь коснуться поверхности. Но ведь это бесполезно! Как не страхуйся, а от травмы при падении на пол не спасёт. За исключением одного — когда младенец на мелководье.

Разгулявшиеся младенцы в ванной, особенно когда многовато воды, могут падать на спинку. Тогда видна эффективность рефлекса — они отставляют руки и не дают утонуть лицу. Вот и место для рефлекса, и факт к теории о водной эволюции тел.

Далее, детёныши тех же обезьян с успехом, с рождения, держатся за своих маерей и не падают вниз с деревьев. А человеческие даже голову держать не в состоянии (по крайней мере, большинство).


Но представьте себе: младенец в воде с успехом

  • а) держится за маму — сил хватает с лихвой
  • б) не нужно держать голову
  • в) проще научиться ползать и ходить.

А если волна там, или мама от тигра бежит — младенец не боиться нырнуть, как мы и говорили выше.

Далее: младенцы зовут маму криком. Тогда как на суше главное правило зверька — молчать в страхе перед волком. Мама отходит на кормёжку и находит по запаху.

А в воде

  • а) запах смывается
  • б) тигр не подберётся незамеченным
  • в) а вот мама может и далековато уйти, когда есть хочется.

Поэтому, раз не нужно прятаться — развиваем крик! И сигнал о голоде или лёгком подтоплении, страхуясь руками, готов.

Кстати, про голод: человеческие детёныши едят очень часто. Например, тигрица может покормить тигрят раз в сутки; её молоко очень жирное и калорийное. А вот женское — нет, оно расчитано на частое кормление по потребности.

Значит, древняя мама не охотилась, а добывала еду рядом — те же моллюски под ногами. Тогда как ребёнок бултыхался недалеко, держась… совершенно верно, за волосы.

Утерянное звено эволюции тела

Ведь зачем нужны длинные, постоянно растущие волосы (чего нет ни у одного другого животного)? Правильно, за волосы удобнее хвататься — хвать, и плыви себе с удобством следом за мамой 🙂

Кстати, младенцы любят хвататься за волосы — рефлекс, как и страховка при падении. Между прочим, хватательный рефлекс ослаблен или отсутствует у вялых, подавленных детей. А такие, как известно, не выживали.

Волосы под мышками удобны для хватания детьми. На суше это больно, а в воде — вес меньше, и вполне можно поддержать.

При лечебном голодании состояние волос не ухудшается, а улучшается. Это объясняется просто — чем меньше еды, тем лучше должно хвататься малышу. Ведь если схватился, а волосы выпали — то смерть виду. Поэтому наоборот: чем голоднее — тем волосы лучше.

Далее, длинные, постоянно растущие волосы на голове (только у людей и никогда у животных) — злейший враг на суше (за кусты цепляются, как хвост лисы в сказке). Но в море они

  • а) для детей
  • б) для защиты от ультрафиолета.

Но это уже следующий раздел.

Коротко о других реликтовых признаках развития тел в воде.

Тропическое солнце обеспечивает отличный солнечный ожог. Но можно прятаться в море — солнечный ожог ослабляется в разы, ультрафиолет рассеивается. Голову под воду не спрячешь… Вот и пришлось завести волосы. Длинные волосы заодно прикрывают спину, плечи, когда вынырнешь — и ультрафиолет не страшен даже на суше. Заодно безволосые детишки под длинными волосами от солнца спрячутся.

Есть такая штука, как сморщенная кожа. Причин появления не знает никто, да и в механизмах разногласия. Но любой физик скажет: гофрированная поверхность = увеличенная площать поверхности. Зачем телу увеличивать поверхность кожи?

Чтобы впитывать воду. Ведь жизнь в морской воде не гарантирует наличие воды пресной. Воду можно добывать из морских животных… и впитывать кожей. Кстати,  факт — кожа человека хорошо впитывает воду.

Далее, есть учёный Виктор Тен. Он также рассматривает вопрос о водной эволюции человека в книге «Из пены морской». Но он пытается вывести отсюда и развитие сознания, с чем мы в корне не согласны. Но аргументы в пользу водного развития тел весьма хороши, так что мы их приводим:

Люди  — чемпионы по плаванию среди животных наземных; рекорды по скорости не может побить никто из наземных животных.

Наземные животные не могут нырять. Даже селекционные собаки-водолазы  ныряют на пару метров и не долго протянут (воздух выходит из ноздрей). Тогда как у человека ноздри повёрнуты вниз (что нонсенс для наземных животных). Это создаёт воздушный карман, вода не затекает. Зафиксированый рекорд ныряния человека — больше 150 метров в глубину.

Кстати, вода людям также не затекает в уши, не то что собакам-кошкам и так далее.


В тёплых прибрежных тропических водах не нужна шерсть, она только мешает плавать. Люди без одежды довольны разбросом температуры всего градусов 10. Дальше — то холодно, то жарко. Другим животным комфортен намного более широкий разброс (например, верблюд «держит» от -20 до +50). Значит, тела привыкли к узкому диапазону температур тёплых прибрежных тропических вод.

Далее, волосы в паху и под мышками — своеобразный утеплитель. Но на суше он бесполезен, и,  мало того, наземные животные в этих местах лысые. Но в условиях холодной воды сильно страдают подмышки и паховая область, на суше защищённые от внешней температуры. Значит, их нужно утеплить — что и было сделано: при нырянии на них собираются пузырьки воздуха, создавая утеплитель.

Значит, мужчины были расчитаны на более длительные и глубокие ныряния — ведь их шерсть более густая. Но от холода на суше такая шерсть, опять таки, не спасает — слишком редкая. Но в воде, за счёт пузырьков воздуха — легко.

Короткие пальцы на ногах не в могут схватить ветку. Зато отлично держат на скользких морских камнях и нащупывают, а то и достают морскую живность — не нужно наклоняться, можно устойчиво искать хищников и осматривать детей.

Люди питаются всем, переходят от углеводов к белкам и жирам и обратно. На это способны немногие. Например, свиньи. Которые, как и человек, эволюционировали на мелководье. Только не морском, а пресноводном — в болотах. Сходное место обитания — сходные способности к перевариванию.

Далее, запасы энергии, жировая ткань, у наземных животных вокруг кишок (по научному — в сальнике). А у человека — жир под кожей (прямо как у тюленей и дельфинов), и уже потом на брюхе. Кстати, про дельфинов — они, по Виктору Тену — наши дальние родственники.

Само собой, когда у вас под ногами — беззащитные мидии да рапаны, а руки способны держать камень, зачем клыки, когти и прочие воинственные телесные оружия? Вот их и нет у человеческих тел.

Раз мы затронули оружие, затронем силу: люди слабее всех соразмерных и многих меньших животных. Позвоночник, по подсчётам, недотягивает 40 % до нужной прочности. Медведям и гориллам с волками в этом отношении намного больше «повезло». В каких условиях могли закрепиться признаки «слабости» мышц и костей? Само собой, в водной среде.

Люди охлаждаются, потея. Ни одно другое животное так расточительно не тратит влагу. Например, кошки потеют только подушечками лап и носом. Тогда как человек — всем телом. Ну а к поту цепляются микробы, грязь… Впору чесаться и жалеть о том, что  вышли из воды, где всё это автоматически смывалось, а потребности в таком потоотделении не было.

Зато такое потоотделение отлично выводит лишние соли, полученные с морской водой.

Кстати, про пот. Смытый пот, нет запаха… Обратите внимание: запаха нет не только у человека, но и у добычи (моллюски, рыбёшка). Как определить съедобность? Ведь, как говорят учёные, у всех животных зрение чёрно-белое. Как отличить ядовитые от неядовитых, если не по цвету? Вот отсюда и цветное зрение.

Наземные млекопитающие не «говорят» на выдохе! Рычания, мяуканья, гавканья идут на вдохе. Потому что при выдохе вместе со звуком выдыхается запах — а по запаху тебя легко найдет хищник или заметит добыча. Только водные млекопитающие (дельфины, киты) и человек разговаривают на выдохе. Потому что разговаривать в воде на вдохе невозможно — захлебнешься на самом интересном!

У млекопитающих на нижней челюсти есть диастема — пустое место, куда клык верхней челюсти входит и, словно на замок, запирает рот. Ни одно наземное млекопитающее не может жевать с закрытым ртом — он заперт. Люди могут. При развитии в воде — чтобы вода в рот не затекала.

Ну а закончим мы далеко не полный список доказательств морской эволюции тел следущим.

Люди, в отличие от животных, размножаются непрерывно. Им не нужна весна или зима для активации гормональных процессов. Откуда такое свойство? Простейшая еда древних — моллюски. Да, да, те самые, которые усиливают половое влечение. И древние люди размножались круглосуточно и круглогодично. Как и современные. Отсюда и очень быстрое распространение 🙂

Кстати, на всякий случай: в древних морях древние моллюски были с хорошую кошку величиной. А дельфины, как дальние родственники, не нападают на людей.

Утерянное звено эволюции тела

Картина утерянного звена эволюции тела человека.

Есть большая семья. Есть тёплое мелководье с рыбой и морепродуктами.

Есть опасность

  • а) с суши, в виде огромных злобных хищников, которые, по счастью, плохо плавают.
  • б) с глубин морских, в виде огромных злобных тварей, которые, по  счастью, на мелководье не плавают.
  • в) с неба, от радиоактивного солнца и, возможно, летающих хищников.

Есть пониженная сила тяжести, где женщинам проще вынашивать детей, а новорожденным — плавать и тренировать недоформированное тело.

Люди живут, размножаются. Они заняли нишу, где нет конкуренции, где много питательных веществ, так нужных телу и недоступных на суше (йод, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и т.д.). Ну и те самые штуки, которые усиливают половое влечение.

Люди съедают моллюсков в одном месте и радостно переходят чуть дальше — где брюхоногие ещё не перевелись. После себя оставляют кучи из раковин моллюсков. Это явление известно в истории как «культура мусорных куч», она характерна кучами раковин и орудиями труда для раскрытия этих раковин.

Люди двигались по побережью океанов, заселили берега Индии, переправились в Австралию. Но тут грохнул огромный вулкан на острове Ява (диаметром 70 километров). Трёхметровым слоем пыли было засыпано практически всё местообитание человека кроме Австралии и востока Индии.

Подробнее про миграции людей можно посмотреть по ссылке http://www.bradshawfoundation.com/journey/

Из последней тысячи человек, уцелевших на востоке Индии и возникли современные расы. Это подтверждается генетически — мы все предки считанных единиц выживших после страшной катастрофы. Кроме аборигенов Австралии и пигмеев со своими уникальными языками и уникальными остатками сложной, но утерянной культуры.

Дело было примерно 70 тысяч лет назад. Ну а дальнейшее вам известно: люди стали уходить дальше от негостеприимного моря (возможно, вначале, руслами рек), размножаться и осваивать новые территории.

Но начало эволюции тел однозначно, оно происходило

  • а) в море
  • б) достаточно долго для закрепления признаков.

Поэтому поводу есть несколько практических советов:

  1. Беременным рекомендуют чаще ходить в бассейны — эта рекомендация соответствует сути водной эволюции тел.
  2. Дети проще и естественнее рождаются в воду — так что рассмотрите роды в воду как серьёзную альтернативу.
  3. Дети любят купаться — так что стоит поощрять. Но стоит смотреть, нравится ли это им.
  4. Первые 9 месяцев после рождения детей — время «донашивания», нужно создать условия, похожие на беременность, включая доступные «водные» (например, совместные купания мамы и ребёнка).

Если первые три пункта часто соблюдаются, то последний…

  • и кормление по расписанию,
  • и сон отдельно от матери,
  • и прочие солдатские меры

нарушения естественного развития детей на протяжении сотен тысяч лет. Быть может, нарушение пункта 4 не скажется на детях. Но кто знает, сколько гениев было подавлено таким способом?..

Так что на всякий случай, ведь это не сложно:

Морское происхождение человеческих тел можно применить на практике в жизни.

Чего и вам желаем 🙂

Ну а те из вас, кто заинтересовался морским развитием человека более подробно, книжка: http://viktorten.ru/Ten_Iz_peny_morskoy_p.pdf . Это не единственный возможный вариант морского развития, но других ещё не обосновали 🙂

Утерянное звено эволюции тела

11 Comments

  1. Вы не учли два момента. Один — за. Это то, что люди не вылизывают своих детей. Тогда как все другие животные — да. Значит, за гигиену могла бы отвечать вода (если это всё правда). Плюс обеззараживающего фермента лизоцим в слюне человека намного меньше, чем у животныхю
    Второй момент — не то чтобы против, но не учтён: как древние люди могли в таких условиях спать?

  2. Анна, спасибо за плюс к теории!

    А по поводу ночёвки в море — должны были быть плавучие средства. Хотя бы для грудных детей. В принципе, у «морских» людей под рукой были все средства — древесины полно. А вот связывать… Теми самыми волосами, которые растут очень длинными и прочнее стали!

    Кстати, из тех же волос можно делать сети, удочки и прочие ловчие снасти.

  3. Спасибо за ответ. Кстати, ещё детей укачивают, чтобы спали — прямо как на волнах…

  4. Тоже два момента: во-первых, волосы в таких условиях были бы похожи на дреды.
    Во-вторых, длинные волосы мешают сражаться.

  5. Дополнение: есть такой Аршавский, у него система реабилитации детей после родов включает воду. Но не ледяные обливания, а просто воду чуть холоднее температуры тела. Дети получают стимул двигаться, и укрепляют тело. Очень похоже на водное развитие детей в прошлом! Ведь в те времена из реабилитационных послеродовых техник была доступна только достаточно тёплая вода! И, получается, дети запомнили те времена 🙂

  6. читал в журнале похожую статью…
    Дополню — ни одно животное не может плавать так, чтобы ему в рот не заливалась вода). А мы можем!

    • Спасибо, отличное дополнение!
      И действительно, например, коты с собаками не могут сжать губы. Если их нужно напоить лекарством, то не требуется распахивать им пасть. Достаточно приподнять кожу над уголком рта и влить лекарство в образовавшуюся щель. У человека такое не пройдёт.
      Ещё один плюс к водному развитию тел человеческих.

  7. Всё вроде бы гладко — кроме нескольких моментов.
    Первый — так при чём здесь постоянно растущие ногти? Уж точно не моллюсков открывать — размокшие в воде ногти вообще мало что открывают, поскольку мягкие.
    Второе связано с размоканием: люди не могут находиться в воде дольше определённого времени. Раньше была такая пытка + создание уродцев: человека помещали в бочку с солёной водой так, что из неё торчали руки-ноги и голова. А тело — в воде. За несколько месяцев такого сидения тело раздувалось как бочка. Раньше это было смешно. Но это неправильный механизм, если тела развивались в воде — они должны быть привыкшими к такому положению дел. А тут побудешь даже в самой тёплой воде часик без гидрокостюма — и привет, пневмония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *