Тушим пожар: огонь, вода и медные трубы

Как это ни странно, новинки в области пожаротушения можно выразить фразой «тушим пожар: огонь, вода и медные трубы«. Поэтому в разделе «Вода» и подразделе «Изобретения» немножко остановимся на этом интересном феномене.

Тушим пожар: огонь, вода и медные трубы. Поскольку раздел посвящён воде, то начнём с воды. И с не простой воды, а с температурно активированной. Важно: просим не путать, эта активация не имеет НИЧЕГО общего со структурированной, опамятненной, живой и так далее водой. Кстати, чтобы разобраться с этими терминами вы можете в статье «Отличия живой и мёртвой воды«. А мы продолжим.

 Тушим пожар: огонь, вода и медные трубы

Температурно активированная вода — это интересное, относительно недавнее и очень малоизвестное изобретение. Которое предназначено для повышения эффективности использования воды для тушения пожаров. Для этого необходимо достичь двух целей:

  1. Улучшение текучести воды и улучшение ее смачивающих свойств (то есть, вода быстрее протекает по шлангам и лучше обволакивает то, что нужно тушить).
  2. Уменьшение размера капель воды (получение «водяного тумана»), используемых при пожаротушении до размеров, при которых происходит их полное испарение в очаге пожара (чтобы не было потопа вместе с пожаром).

На данный момент эти направления осваиваются с помощью повышения давления подающих воду установок (используется давление до 300 атмосфер, 3000 метров водяного столба — примерно как давит лёд на Антарктиду, см. статью «Подлёдные озёра Антарктиды«), с помощью хитрых распылителей и специальных добавок в воду.

С затратами на создание такого давления и специфическую очистку воды позволяет справиться «температурно активированная вода», которая одновременно и более текуча, чем обычная, и лучше смачивает, и даёт отличный «водяной туман» — и это всё при обычных распылителях, без добавок и огромного давления.

Как это сделать? Очень просто! Пресная вода вследствие нагревания ее до высоких температур под большим давлением изменяет свои свойства. После возвращения к обычным условиям такая вода находится некоторое время в особом, так называемом «метастабильном состоянии», проявляющемся в повышенной растворяющей способности карбонатов, сульфатов, силикатов и других соединений, в способности длительно удерживать в своем составе аномальные количества растворенного вещества и значительно повышать кислотность. Такая вода названа активированной, а сам процесс – температурной активацией.

Используется это очень просто: перегретая вода из замкнутого объёма подаётся через обычный распылитель. Поскольку в замкнутом объёме она находилась при более высоком давлении, чем атмосферное, она не кипела. Но когда она попадает на волю, то мгновенно вскипает и частью превращается в пар, а частью — в очень мелкую водяную пыль (10-20 микрометров, 0,001-0,002 миллиметра).

А это именно то, что надо: и высокая текучесть, и отличная смачиваемость, и мельчайший «водяной туман». В общем, таким образом можно тушить всё, с чем химически не взаимодействует вода: нефть, бензин, пластмассы, резину и т.д.

Кроме того, подобные струи температурно активированной воды могут запускаться даже не прямо в цель. Например, если пожар возник в кабельном колодце, куда не добраться, снизу подсасывается воздух. Туда же и загоняется температурно активированная вода, которая поднимается вместе с воздухом прямо к источнику огня и тушит его.

За счёт изменения условий приготовления — температуры перегрева и давления — можно менять размеры получаемых капель, что расширяет возможности применения температурно активированной воды.

С водой и огнём разобрались, теперь перейдём к медным трубам.

Тушим пожар: огонь, вода и медные трубы

Так, оказывается, управлять горением можно при помощи звука. Американское агентство DARPA опубликовало промежуточные результаты исследований того, как можно влиять на огонь при помощи звука. Оказывается, что звуком можно не только потушить пожар, но и контролировать горение.

С точки зрения физики, технология гашения пламени при помощи звука очень проста. По бокам от источника огня необходимо расположить два динамика. Выходящий из них звук увеличивает своими волнами скорость воздуха в области пламени. После этого область сгорания, то есть граница воздуха и видимого пламени становится совсем тонкой, вплоть до исчезновения.

Во время исследования специалисты DARPA также выяснили, что звук многое изменяет и на поверхности горящей жидкости. Звук вызывает на ней волны, из-за чего площадь выделения ее паров сильно увеличивается. Следовательно, концентрация горючих веществ в парах резко снижается, что облегчает тушение пожара. Причем такого эффекта можно достичь с помощью звука умеренного уровня.

Таким образом, мы имеем два подхода — температурная активация воды и управление горением посредством звука.

Возможно, потушить пожар при комбинации этих двух изобретений будет ещё легче…

Тушим пожар: огонь, вода и медные трубы

По материалам http://voda.blox.ua/2009/01/Temperaturno-aktivirovannaya-voda-dlya-tusheniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.