Свалка мирового масштаба на весь Тихий океан

Продолжаем раздел "Вода" и подраздел "Феномены" статьёй Свалка мирового масштаба на весь Тихий океан. Где расскажем о таком современном интересном феномене антропогенного (человеком организованного) характера, как суп из пластика. Причём суп из пластика — это не образное выражение. Это действительное описание того, что происходит на самом деле. Не так давно мы публиковали статью "Гигантский океанический водоворот — ринг", где описывали водовороты диаметром сотни километров. Данная статья — практически про то же явление, но с примесью мусора :), поэтому она значительно интереснее. 

Свалка мирового масштаба на весь Тихий океан зафиксирована несколько лет назад. Эта свалка получила поэтическое название — "суп из пластика". По сути это обычная полоса мусора, плавающего в Тихом океане, отличающаяся тем, что ужасающе быстро разрастается и к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США. Другие названия феномена — «Великий Тихоокеанский мусорный материк» (The Great Pacific Garbage Patch) — или же «Тихоокеанский мусороворот»

Свалка мирового масштаба на весь Тихий Океан

Состав такого своеобразного "острова" из мусора весьма разнообразен — это и футбольные мячи, и старые байдарки, и кубики от детских конструкторов Lego. Но, конечно же, большая доля мусора приходится на полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару.

Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.

Еще в 2004 году мусорный "остров" весил примерно три миллиона тонн, сообщает РИА Новости. И по размерам он соответствовал территории Центральной Европы. Спустя же четыре года "остров" на плаву заметно "поправился" и продолжает разрастаться, угрожая мировому океану глобальной экологической катастрофой.

Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал:

"Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее…".

Мусорные острова в Тихом океане стали образовываться с середины 50-х годов, когда в обиход прочно вошли пластики. Многие города в Северной Америке, расположенные на побережье, сбрасывают канализационные стоки прямо в море, вместе с ними в воду попадают и плавающие твердые отходы. Течения выносят их в центральную часть Тихого океана, где происходит определенное завихрение течений, и плавающий мусор остается там запертым навеки. Со временем концентрация отходов возрастает, они притягиваются друг к другу, и в настоящее время в Тихом океане можно встретить целые дрейфующие мусорные острова, образовавшиеся из десятков тонн пластиковых упаковок и бутылок.

Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом:

"Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка".

Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", – свидетельствует Эббесмейер.

Наиболее известный случай таких выбросов — ошибочный сброс в 1990 году с сухогруза 80 тыс. пар обуви. Через три года после этого кроссовки и сапоги течениями прибивало к берегам США и Канады. Помимо этого проходящие суда сбрасывают в океан и так называемые балластные воды, которые сильно вредят сложившимся экосистемам. В них переносятся микроорганизмы из других частей планеты. Рыбы и животные получают новые болезни, происходит перераспределение видов, приводящее к вытеснению коренных обитателей.

Собственно, "суп" – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов – их именуют

  • Западно-Тихоокеанским и
  • Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами.

Примерно пятую часть мусора – составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.

Профессор Карл полагает, что эта обширная замусоренная область является ни больше, ни меньше, как средой нового типа. Традиционно мусор, попадающий в океанские зоны круговых течений, подвергался гниению и другим процессам биораспада. Но современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы полувековой давности. "Все до последнего, даже самые малюсенькие куски пластика, изготовленного за последние 50 лет, если уж они попали в океан, до сих пор где-то там болтаются", – пояснил Тони Эндреди, химик из Research Triangle Institute (США).

Концентрация мелких частиц пластика в верхних слоях мусорного континента — одна из самых высоких в Мировом океане. Поэтому данный регион был включён в исследования, посвящённые изучению последствий фотодеградации пластика в поверхностных слоях воды. В отличие от отходов, подверженных биоразложению, пластик под действием света лишь распадается на мелкие частицы, при этом сохраняя полимерную структуру. Распад идет вплоть до молекулярного уровня.

Всё более и более мелкие частицы концентрируются в поверхностном слое океана, и в итоге морские организмы, обитающие здесь же, начинают употреблять их в пищу, путая с планктоном. Таким образом, из-за высокой концентрации в нейстоне пластиковые отходы включаются в пищевую цепь.

Свалка мирового масштаба на весь Тихий Океан

В 2001 году учёные (включая Мура) выяснили, что в определённых областях мусорного пятна концентрация пластика уже тогда достигала миллиона частиц на квадратную милю. На квадратный метр приходилось 3,34 куска пластика средним весом 5,1 миллиграмм.

Во многих местах зараженного региона общая концентрация пластика превышала концентрацию зоопланктона в семь раз. В пробах, взятых на большей глубине, уровень пластиковых отходов оказался значительно ниже (преимущественно это были рыболовные лески). Это подтвердило предыдущие наблюдения, согласно которым большая часть пластикового мусора собирается в верхних водных слоях.

Взвесь пластиковых частиц напоминает зоопланктон, и медузы или рыбы могут принять их за пищу.. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки) оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности морских черепах и черноногих альбатросов.

По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто", – говорит Эриксен.

Вот такая вот проблема вырисовывается. Что можно сделать? Начать с себя. 

По сути, нам остается одно: никогда и нигде не бросать пластиковый мусор на землю.

А заодно и в мусорное ведро. Кстати, интересный сайт, посвящённый проблеме пяти мусорных водоворотов: http://www.5gyres.org/

Свалка мирового масштаба на весь Тихий Океан

По материалам http://voda.blox.ua/2008/06/Porazitelnye-dannye.html

4 Comments

  1. Проблема-взрыв! Спасибо Льву Александровичу Дебаркадеру за информацию.Как на проблему реагирует мировая общественность,океанологи,другие учёные?
    Плавучие заводы по сортировке и переработке плавучей свалки-экологическая и экономическая их эффективность?

    • Пожалуйста 🙂
      А по поводу общественности… Кто-то изучает проблему, создав институт пяти мусорных пятен или как-то так. Кто-то игнорирует. А большинство просто не знает 🙂
      Про заводы по переработке я ничего не слышал. Вероятно, их ещё нет — скорее всего, мусор должен начать плавать у самых берегов, только тогда начнётся шевеление в этой области. По крайней мере, в сфере сброса отходов в океан до недавнего времени было именно так.
      То есть, можно предположить, что раз до понимания, что сбрасывать отходоы в океан прошло порядка 100 лет после начала интенсивного сбрасывания до принятия каких-то законов в этой области, то и на осознание проблемы мусорных пятен пройдёт примерно столько же времени. Возможно, чуть меньше, так как население земли больше, и скорость загрязнений выше. Плюс тот же интернет 🙂

  2. ну это просто ужас.должен же ну хотькто нибудь решить эту проблему!!!!!!!!!!!!

    • Решение начинается с наблюдения. Когда невозможно придумать решения — это значит, что наблюдения проведено недостаточно.
      Поздравляю: вы начали наблюдать. Продолжайте — и решение ваше!
      Я тоже наблюдаю. Если я придумаю, что делать первым, я обязательно напишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *