Стоунхэндж и Вудхэндж

Продолжаем серию публикаций раздела «Котте дж«, касающихся древних строений. Статьи на эту тему (например, «Западная крепость славян — Славенбург» и «Экстерштайн — древний языческий храм в Германии«) были посвящены в первую очередь сооружениям оборонительным, а уже во вторую — священным. То есть, ранее мы рассматривали в основном крепость. А теперь перейдём к ещё более загадочным вещам, на этот раз в основном культового и сакрального характера: Стоунхэндж и Вудхэндж. На самом деле на сегодня этих -хэнджей развелось как собак нерезанных 🙂 Но эти, можно сказать, наиболее показательные сооружения своих времён.

Стоунхэндж и Вудхэндж — это интересные памятные сооружения, организованные по типу «кромлех». Кромлех (от бретонск. crom — «круг» и lech — «камень») — древнее (времен неолита, бронзового века и позднее, вплоть до раннего Средневековья) сооружение, строительство которого велось из поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам (то есть, к сооружениям, построенным из огромных камней).

Из двух перечисленных хэнджей лишь Стоунхэндж может называться мегалитическим сооружением, так как на его постройку пошли действительно ОГРОМНЫЕ камни. Имеено поэтому он «стоун» — каменный. А что такое хэндж? Хэндж, henge — это такой себе тип доисторического архитектурного земляного сооружения. По форме представляет собой почти круглую или овальную площадку диаметром обычно не менее 20 метров, окружённую земляным валом. В земляном валу проделаны входы — обычно до 4-х. Внутренние компоненты могут включать портальные сооружения, деревянные круги, группы камней или монолиты, колодцы, захоронения, центральные курганы и так далее.

Стоунхэндж и Вудхэндж

Итак, у нас есть вал, камни по кругу… Но особенно учёных интересуют голубые камни, находящиеся в центральном круге. Именно они, а не гигантские сарсеновые блоки (песчаник), составляют главное «содержание» необычного места, полагают два британских профессора. Так, люди неолита притащили эти валуны за 250 километров с холмов Пресели в Уэльсе до равнины Солсбери в Уилтшире. Для такой тяжёлой (для каменного века) транспортной операции должны были быть веские основания. В представлении строителей из неолита голубые камни обладали исцеляющей силой, которую они «впитали» от традиционных целебных источников на месте своего первоначального положения

Британские учёные, анализируя как само сооружение, так и многочисленные кости, найдённые на этом месте, выдвинули гипотезу, что Стоунхендж был местом «магического оздоровления». По словам учёных,

«В останках скелетов, которые были вырыты вокруг Стоунхенджа, удивительная и неестественная концентрация травм. Это было место паломничества людей, жаждущих исцеления».

Итак, Стоунхендж теперь уже не очень большая загадка. Это сооружение – всего лишь одна из частей громадного древнего механизма, и, в частности, он использовался как место паломничества больных людей со всей Европы. Сейчас для нас это ничего не значит, но некогда он играл огромную роль в жизни древних британцев, да и не только.

И, как показали дальнейшие исследования, в связи со Стоунхэнджем речь идёт не сколько об излечении, сколько о связи мёртвых и живых.

Так, место под названием Даррингтон Уоллз (Durrington Walls) находится в нескольких километрах от Стоунхенджа. Некогда тут располагался похожий комплекс, но он не сохранился до наших дней. А о том, что там было какое-то сооружение, стали догадываться только после аэрофотосъёмки местности, сделанной в 1922 году. В 1967-м археологи нашли там следы, подтверждающие, что некогда тут находилось нечто, похожее на Стоунхендж. Но эта постройка, созданная ещё в неолите, до нашего времени не дошла – она была полностью деревянной. Потому её и назвали Вудхендж (от английского wood – «древесина»).

Стоунхэндж и Вудхэндж

По мнению учёных, Вудхендж состоял из центрального погребения, окружённого шестью концентрическими кругами отверстий для свай, затем одиночным рвом и наконец, наружной насыпью шириной около 85 метров. В погребении обнаружены останки ребёнка, который, скорее всего, был принесён в жертву.

В большинстве из 168 свайных отверстий обнаружены следы деревянных свай, однако между некоторыми  кольцами свай могли находиться менгиры. Самые глубокие из свайных отверстий достигал 2 метров, а высота деревянных свай, по оценкам, составляла 7,5 метров над уровнем земли. Масса каждой сваи составляла до 5 тонн, а их расположение напоминает композицию из особого рода известняковых камней в Стоунхендже, относящихся к третьей стадии сооружения памятника. В настоящее время места нахождения древних свайных отверстий маркированы современными бетонными сваями.

А теперь про то, как связаны Стоунхэндж и Вудхэндж

Обнаруженные постройки — Стоунхэндж и Вудхэндж — группировались вдоль впечатляющей дороги длиной 170 метров и шириной 26 метров, идущей от бывшего деревянного святилища к реке Эйвон. Интересно, что аналогичная дорога к Эйвону шла и от Стоунхенджа. Эта параллель (как и многие другие) между Стоунхенджем и Вудхенджем свидетельствует, что монументы, хотя и находились не рядом, были частями большого культового комплекса.

Стоунхэндж и Вудхэндж

Как добавляют археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически зеркальные отражения друг друга. Они даже одинаковы по размеру. Но только если дорога первого ориентирована на восход при летнем солнцестоянии, то второго – на закат. Оба кромлеха окружены рядом жилых построек, у которых есть ряд отличий по сравнению с обычными неолитическими поселениями.

  1. Так, рядом с деревней обнаружено много костей животных. Однако нет практически никаких свидетельств о том, что кто-то занимался там домашним хозяйством.
  2. Например, судя по зубам свиней, найденных там, животных закалывали примерно в девятимесячном возрасте. Исходя из того, что поросята рождаются обычно весной, то это время приходится на зимнее солнцестояние.
  3. Также на то, что люди в этих домах не жили всё время, указывает интересный факт: там найдено слишком мало инструментов, которыми обычно пользовались жители позднего каменного века в повседневной жизни.

Итак, возле Стоунхэнджа и Вудхэнджа жили паломники со всей Европы. И, как показывают все эти находки, что Вудхендж и Стоунхендж представляли собой царства живых и мёртвых. При этом временные деревянные постройки Вудхенджа символизировали жизнь, а монолиты Стоунхенджа – смерть.

По мнению исследователей, во время крупных религиозных событий люди перемещались от Вудхенджа к Стоунхенджу, двигаясь сначала по одной дороге, потом вдоль реки (или по реке), потом по другой дороге. В любом случае река служила своего рода проводником. Паркер Пирсон думает, что, двигаясь во время праздника по дороге от Вудхенджа к реке, люди могли опускать в Эйвон останки умерших людей (скорее всего, кремированные), которые река доставляла вниз по течению в «нижний мир» – к Стоунхенджу.

Таким образом, Стоунхэндж и Вудхэндж — это единая система, связанная с местом обитания духов предков и сил исцеления живых.

Ну и напоследок, небольшое видео про Стоунхендж и Вудхендж:

[youtube]QiBFWXpHCkA[/youtube]

Интересный факт, подтверждающий существование прошлых жизней: в 20 и 21 веке создано множество более-менее точных копий Стоунхэнджа из совершенно разнообразынх материалов — холодильников, машин, бронетранспортёров, соломы и т.д. Чем ещё можно обЪяснить постройку дубликатов Стоунхэнджа, как не древней памятью былых строителей? Но это больше относится к разделу Магия 🙂

Стоунхэндж и Вудхэндж

По материалам http://www.membrana.ru/particle/617

/a

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *