Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях

Ранее, в разделе «Туризм» и подразделе «Полезно знать» мы публиковали статью «Нью-Йорк и теория разбитых окон«. Где совершили небольшое путешестсвие в Нью-Йорк с точки зрения борьбы с хулиганством, граффити и прочими проявлениями асоциального поведения. Сегодня мы совершим путешествие намного дальше во времени — в древнеримский город Помпеи. И посмотрим на другую сторону медали, которую теория разбитых окон не учитывает — на современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях. Мы обопрёмся на новые исследования древних граффити и сможем сделать предположения о граффити современных.

Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях ещё не рассматривались в таком интересном контексте. Общепринятым мнением считается, что современные граффити оставляют разнообразные околокриминальные или желающие такими казаться элементы (не считая, конечно, профессиональных художников, которые этим зарабатывают). Для того, чтобы увидеть современные граффити, не обязательно ехать в Нью-Йорк, тем более что там их практически не осталось (поскольку власти города вовсю пользуются упомянутой выше теорией разбитых окон). Для этого можно пройтись под нашими мостами 🙂

Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях

Однако, вопрос «А почему это вдруг многие люди горят желанием оставить граффити?» остаётся без ответа. И сегодняшняя статья попытается на него дать ответ. Хотя бы в первом приближении.

Так, Помпеи — это древнеримский город, который находился у подножия вулкана Везувий. Этот город был полностью засыпан пеплом при одном из извержений — вместе с домами, улицами, скарбом и теми жителями, которые были слишком нерасторопными, чтобы вовремя сбежать. Соответственно, полностью засыпанный город оставался нетронутым тысячи лет — пока не был случайно обнаружен. Ну а дальше была сенсация — ведь под слоем пепла практически без изменений сохранился древний город, который можно было изучать в своё удовольствие. Об одном из аспектов этого изучения и пойдёт сегодня речь.

Помпеи

После извержения Везувия лучше всего сохранились первые этажи зданий, где в основном и ведут работу современные археологи. И, проводя анализ этих стен, выяснились любопытные результаты.

Если в наши дни попытаться средь бела «облагородить» стену, расписав её из баллончика, вероятнее всего, вас оштрафуют. Однако у наших далёких предков выцарапывание разными острыми предметами надписей в чужом жилище отнюдь не считалось неприемлемым. Наоборот, при соблюдении «правил игры» такое творчество даже приветствовалось и вызывало искреннюю радость хозяев.

Сделать этот и другие неожиданные выводы позволили сохранившиеся до наших дней в Помпеях «граффити». Кавычки не случайны, ибо аналогия не полная. Но, надо признать, представители любой культуры испытывают радость, находя схожие со своими черты в давно уже погибших цивилизациях. Однако доселе археологов, которые пытались изучать жизнь римских низов по надписям на стенах, неизменно ставили в тупик различные детали, не коррелирующие с представлениями учёных о том времени.

Хотя законсервированные вулканическим пеплом Везувия в 79 году нашей эры надписи сами по себе давно были известны учёным, новое исследование расширяет область их возможного назначения и даёт новые предположения, кто именно мог быть автором. Выясняется, что в отличие от условного современного гарлема в Помпеях стены увлечённо расписывали

  • как бедные,
  • так и богатые,
  • как знатные,
  • так и рабы,
  • по поводу и без такового.

Стены домов в Помпеях были оштукатурены белым. Сверху же наносилась яркая краска. Потому граффити, обнажавшие нижний слой, были заметны очень хорошо. Надписи и рисунки на стенах в Помпеях не только царапали (вверху), но и рисовали – да так, что краска в иных местах и сейчас превосходно сохранилась:

Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях

Эксперт по классической античности Ребекка Бенефил (Rebecca Benefiel) из университета Вашингтона и Ли трудится в Помпеях уже шесть сезонов. Главное доказательство её тезиса о немаргинальности граффити в обществе древнего Рима – недавно обследованные стены четырёхэтажной виллы гражданина по имени Май Кастриций.

В результае работ учёные обнаружили, что

  1. В главной комнате виллы Кастриция, в пространстве между фресками, его друзья оставили выцарапанные чем-то острым добрые пожелания.
  2. На стенах лестничного колодца нашлись остроумно переиначенные популярные стихи, причём письмо, что любопытно, явно носило состязательный характер.
  3. Также в разных местах дома его давние посетители не раз наносили рисунки, судя по тщательности исполнения тоже санкционированные хозяином. Таковы лодка, павлин и прыгающий олень.

Штудирование же надписей на внешних стенах, в кухне и комнатах слуг помогло Бенефил вскрыть ряд любопытных фактов и выдвинуть смелое предположение:

В древнем Риме надписи на стенах были прообразом нынешних социальных сетей.

Если отталкиваться от этой гипотезы и принять, что для обитателей Помпей всех классов каждая стена была в каком-то смысле одновременно

  • форумом,
  • ЖЖ
  • блогом
  • и ICQ,

древние граффити становятся много интереснее и понятнее.

Содержание надписей могло быть каким угодно:

  • заверения в любви
  • изощрённые ругательства
  • доски обЪявлений.
  • философские изречения.
  • и так далее.

Ниже мы приводим некоторые примеры граффити из Помпей:

  1. У «Ворот Везувия»: «Маркус любит Спендузу»;
  2. Атриум у дома Пинария: «Если кто-то не верит в Венеру, им определённо следует поглядеть на мою подругу»;
  3. Дом Капрасия Примуса: «Никогда не пожелала бы продать своего мужа, даже за всё золото мира!»;
  4. Коридор в театре: «Мете, рабыня Коминии из Ателлы, любит Кресуса. Пусть Венера, покровительница Помпей, будет благосклонна к ним обоим, и пусть жизнь их будет в гармонии»;
  5. Улица Театров: «Из моего магазина пропал медный горшок. Любому, кто его возвратит, я пожертвую 65 сестерицев. Ещё 20 он получит, ежели предоставит информацию об укравшем»;
  6. Фасад дома Центенария: «Однажды ты умираешь и становишься просто ничем»;
  7. У двери дома Геркулеса и Нессуса: «Запомни: пока ты жив, ненавистная смерть надвигается».

Или же, например, графити — карикатура на чиновника:

Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях

Относительная анонимность форума, уравнивающая всех в правах, обнажала душу и давала свободу первичным порывам, сохранившимся почти неизменными и до наших дней. И речь не только о хрестоматийном «Здесь были Вася и Саша», две тысячи лет назад имевшем вид:

«Мы, два добрых человека, друзья навеки, посещали это место. Если вам нужны имена наши, то знайте – они Гай и Аул».

Или возьмём, к примеру, высказывание «Я удивлен! О, стена! Только потому не пала ты в руинах, что разгоняла скуку всех писателей твоих». За его высоким слогом, вероятно, кроется всё тот же самый импульс, который ныне подбивает обитателей Интернета посоветовать собеседнику выпить яду или громко вопрошать в виртуальное пространство «кто все эти люди?»

Граффити, комбинирующее и надписи, и рисунки:

Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях

Из других любопытных находок Бенфил в Помпеях – «приватный чат». Это сообщения романтического толка, которыми довольно долго обменивались мужчина (под «ником» Secundus или «второй») и женщина (Prima, «первая»). Они, по всей видимости, жили в разных концах квартала и то ли хотели соблюсти тайну, то ли просто наслаждались такого рода игрой.

Граффити в Помпеях не только выцарапывались и рисовались контуром, но и полностью закрашивались (как современные):

Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях

Также весьма популярным оказалось «возвышенного» характера буриме. Похожую версию до сих пор можно встретить на просторах современных онлайн-дневников: кто-то начинает со строфы, другой продолжает и так пока всем не надоест. Раньше, надо признать, надоедало довольно быстро — самый длинный обнаруженный Ребеккой пример состоял из 8 сообщений, нацарапанных разным почерком.

Ещё интересный факт: оказывается, император Нерон (по крайней мере, до того как он расправился со своей первой женой) был весьма популярен в народе, вопреки тому хрестоматийному образу, который мы знаем. По оценкам Бенефил, из 100 найденных ей граффити, прославлявших различных императоров, больше половины прямо или аллегорически посвящены Нерону.

Шутливая натпись в Помпеях на столбе перистиля (открытое пространство, как правило, двор, сад или площадь, окружённое с четырёх сторон крытой колоннадой) дома Марка Лукреция на Стабианской улице:

Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях

Надпись над рисунком: «Labyrinthus Hie Habitat Minotaurus» («Лабиринт. Здесь живет Минотавр»), вероятно, была шутливым предостережением владельцу дома, а может быть, и актом мести юного озорника.

Ещё одна функция надписей на стенах была аналогична гостевой книге. Так, приезжие часто выражали с помощью граффити отношение к посещённому ими городу. На стенах Помпей удалось найти множество надписей Felicter Pompeii (приблизительно «Здравия вам, населяющие Помпеи» — общепринятая формула прославления места).

Ещё одна древняя функция стен в Помпеях — доски обЪявлений. Например, это граффити гласит:

Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях

«Прохожий, пройди отсюда до двенадцатой башни. Там Сиркус держит винный погребок. Загляни туда. До встречи.» 🙂

По словам учёных, уже сейчас проделанная работа позволяет утверждать: почти все фасады на каждой улице Помпей были исписаны будто гигантские доски объявлений. Легко представить, как радовались древние римляне такой простой «интерактивной игре», особенно с участием нескольких сотен человек из разных классов.

Итак, разобравшись с феноменом древних граффити на стенах, которые являлись своеобразной социальной сетью (сохраняющей анонимность и дающей волю фантазии для всех слоёв населения), можно вернуться к теме нашей статьи. Вспомним поставленный в начале статьи вопрос:  «А почему это вдруг многие люди горят желанием оставить граффити?»

Теперь ответ на него ясен: потому что генетическая память (или память о прошлых жизнях, не важно) толкает их на это. Так, жители древних Помпей хотели общаться с помощью социальной сети. Вполне возможно, если бы тогда существовал Интернет, то культура граффити не возникла бы. Но интернета раньше не  было (как это ни ужасно), и общение происходило с помощью стен домов и острого предмета. Поскольку горожане явно получали удовольствие от этого процесса, потомки этих горожан, современные люди, хранят память об этом удовольствии. И пытаются его возобновить — насколько могут. Что мы и видим на стенах.

Конечно, эта гипотеза — не обязательно правда. Но она обЪясняет факты и позволяет сделать предположение: если люди, которые оставляют граффити, поймут, что сейчас не пятисотый век до нашей эры, и что сейчас есть интернет — то граффити станет значительно меньше.

Проверим?

Итак, современные граффити — это не что иное, как воспоминания о древних социальных сетях.

Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях

По материалам http://www.membrana.ru/particle/884

/blockquote

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *