Слинг vs коляска. Биологически-эволюционные основы

В последнее обращаю внимание на мамочек с маленькими детьми. Статистика, по моим наблюдениям, такова: на одну мамочку со слингом увидено до 200 мамочек с колясками. Всё бы ничего, но из этих 200 БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ несут ребёнка на руках. И катят перед собой коляску. Соответственно, возникает интересный вопрос:

А смысл тогда в коляске, если она всё равно не используется?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Но мне попалась достойная раздела «Интересности» и подраздела «Здоровье» информация, которая может помочь родителям определиться с выбором: лёгкий и удобный слинг vs коляска, громоздкая и с низким КПД. Всё дело, вы не поверите, в особом отношении людей к своим детям по сравнению с большинством млекопитающих. То есть, в биологически-эволюционных основах.

Но для начала уточним термины. Слинг — тканевое приспособление разных конструкций, используемое для переноски ребёнка в первые месяцы жизни и до 2-3 лет. Ношение детей в тканевых приспособлениях известно с древнейших времён. На Руси традиционно детей носили дома и на улице в подоле (переднике). Старшие девочки носили таким образом младших детей на бедре. Поговорка «принесла в подоле» имеет корни именно в этом обычае.

Слинг vs коляска. Биологически-эволюционные основы

Ну а что такое коляска — и так каждый знает 🙂

Итак, перейдём к биологически-эволюционным основам. Так или иначе, на сегодняшний день живой мир не балует особым разнообразием способов заботы о потомтсве. Если смотреть глобально, то тактик всего две — или миллион детишек и 0 заботы, или до десятка детишек, и миллион заботы.

В свою очередь, существует разделение живых существ на две крупные категории по способу заботы о потомтстве:

  • гнездовые и
  • выводковые виды.

Разделение происходит на основе различного уровня созревания детёныша, и, значит, различного подхода к уходом за детёнышами.

  1. Так, у гнездовых видов малыши рождаются слепыми, недоразвитыми. Первые недели и даже месяцы жизни они вынуждены проводить в гнезде, у теплого маминого бока. Это, например, котята или крольчата.
  2. Новорожденные выводковых видов появляются на свет почти самостоятельными: они способны с первых часов следовать за мамой и гораздо более развиты. Это, например, цыплята.

Слинг vs коляска. Биологически-эволюционные основы

К какой из этих категорий вы отнесли бы человеческого детеныша? Велик соблазн причислить его к гнездовым видам, не так ли? Все признаки на лицо:

  • явная беспомощность (он сам не может выжить без мамы, тогда как зайчата в материнском молоке практически не нуждаются),
  • недоношенность (например, слоны вынашивают детёнышей чуть ли не 2 года)
  • потребность во взрослом (тогда как те же цыплята могут практически сразу есть подножный корм)…

Но всё же люди не относятся к гнездовым видам. Почему?

Слинг vs коляска. Биологически-эволюционные основы

Потому что гнездовые виды имеют несколько ярких особенностей, которых лишен человек:

  1. Во-первых, гнездовые малыши, оставшись одни, будут молчать как партизаны в засаде, опасаясь привлечь внимание хищника.
  2. Во-вторых, у крольчих или тигриц очень калорийное молоко – ведь не исключено, что перерывы между кормлениями будут довольно продолжительными.

С другой стороны, юный хомо сапиенс, оставшись один, наоборот, немедленно начнет кричать. И, несмотря на все заветы советской педиатрии, получать голубоватое мамино молоко он желает намного чаще, чем юные тигрята – кое-кто просит есть каждые 20-30 минут. То есть, калорийность материнского молока невысока (по сравнению с тем же тигриным).

Эти различия и другие характерные признаки позволили ученым выделить человека, да и других высших приматов в особую категорию – носимые виды.

Иными словами, все тело новорожденного приспособлено в первую очередь для того, чтоб его носили на руках!

Слинг vs коляска. Биологически-эволюционные основы

Если только что родившегося малыша положить к маме на животик, у него немедленно активизируются все существующие рефлексы:

  • он начнет перебирать ручками и ножками,
  • отталкиваться, «кивая» головкой,
  • и поползет вверх, стремясь добраться до груди и там закрепиться.

Дополнительные особенности, которые характеризуют людей как носимый вид:

  1. Ребёнок громко плачет, оставшись в одиночестве, потому что на инстинктивном уровне знает: я не на руках – значит, меня потеряли! Придет тигр – сожрет. Надо как можно активнее сигналить: «Мама, я тут, скорее подбери!»
  2. Большая часть клеток кожи, способных к эффективной терморегуляции, находится на спинке, в то время как живот их почти лишен. Это значит, что свернувшись калачиком у мамы на груди, ребенок точно не замерзнет.

Наконец, вы не обращали внимания на то, что маленькие дети способны с легкостью аплодировать не только ладонями, но и ступнями? Почему у малыша кривые ножки? Только ли из-за того, что в животе у мамы было тесно? Но ведь жеребята растут едва ли в более просторных условиях, а рождаются с прямыми ногами! Ответ прост: такое строение ножек позволяет наиболее качественно вцепиться в мамину шерсть всеми конечностями!

Правда, шерсть мы с вами в процессе эволюции по большей части утратили. Но ее с успехом может заменить… да-да, именно слинг.

Так что мы получаем практические выводы:

  1. Коляска нарушает естественную для людей заботу о потомстве, создавая для ребёнка небезопасное окружение со всеми вытекающими из этого последствиями.
  2. Слинг позволяет растить ребёнка не в условиях стресса и подавления рефлексов, а в заложенном самой природой комфорте.

Итак, надеемся, что теперь всё меньше мам будут и тащить коляску, и нести ребёнка на руках. А выберут слинг 🙂

Слинг vs коляска. Биологически-эволюционные основы

По материалам http://soznatelno.ru/slingi/mif-o-ruchnom-rebenke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.