Скифское золото — примеры мастерства

Пополняем раздел «Интересности» и подраздел «Пример из жизни» письмом одного из наших читателей. Орфаграфея и пункттация сохранены 🙂

Был как-то недавно в историческом музее в Керчи. Где услышал историю про то, что скифское золото из скифских курганов делали не скифы, а древние греки. Причём современным мастерам до уровня, с которым изготовлены эти изделия, ещё пахать и пахать. В самом музее скифских украшений почти не было, чтобы вынести собственное суждение. Поэтому решил проанализировать интернет.

Скифское золото - примеры мастерства

Скифское золото, в общем, заинтересовало. И чтобы разобраться, я рассматривал скифские украшения из золота (и не только). И самое основное, что заметил: даже тогда было две интересные категории изделий:

  • ширпотреб и попса (хоть и из золота)
  • действительно красивые вещи с художественным вкусом и эстетической ценностью (пусть даже из бронзы).

Изделия из первой категории сделает в наше время даже ребёнок. Фотографий этих побрякушек мы приводить не будем 🙂 Мы остановимся на вещах из второй категории. Подобных которым (по мастерству и по форме) на сегодня действительно практически никто не делает.

В чём отличие? И в тонкости работы. И в точности деталировки. И в живости композиции. И, в первую очередь, в силовых линиях (подробнее про них — в статье «Композиция — как она есть. Силовые линии и равновесие«, прим. ред.). И в душе, чем бы она ни была. Есть чему поучиться, однако 🙂

Для примера рассмотрим вот это изделие:

Скифское золото - примеры мастерства

Что мы видим? Мы видим сложную, возможно ритуальную композицию. Целостность которой обеспечивается как раз теми самыми силовыми линиями. Что за силовые линии? Это условные линии, которые проходят через те или иные детали композиции по определённой закономерности. В частности, именно они отвечают за «настроение» картины. Схематически одну из сотен силовых линий этой фигуры можно представить так:

Скифское золото - примеры мастерства

Что мы видим? Что силовая линия плавная. Она образует в первую очередь спираль, то расширяющуюся, то сужающуюся. Этим достигается интересный эффект. Так, на первый взгляд, здесь изображено нападение некоего саблезубого хищника на некое лошадеобразное животное. Однако если бы художник ставил бы себе цель изобразить нападение и агрессию (а скифы это умели), силовая линия не была бы такой плавной и гармоничной. Она была бы резкой, оборванной. Но не такой умиротворяющей.

Так что на второй взгляд видно: никакое это не сражение. Что — неизвестно. Но нечто мирное и, скорее всего, имеющее отношение к обрядам трансформации. Так, действующие лица:

  1. дерево со странными змеевидными ветвями,
  2. та самая саблезубая собачка
  3. лошадь / конь
  4. птица с кривым клювом и большими когтями (возможно, ворон)
  5. голова животного, подобного барану
  6. небольшая голова птицы, похожей на большую птицу.

При этом собака порождает / изрыгает ворона, ворон порождает / изрыгает барана. Баран , если следовать силовой линии, попадёт прямо в лошать сзади. Судя по аналогии порождения, лошадь порождает / изрыгает собаку. Маленький ворон пытается залететь в ухо лошади, замыкая цикл двойной трансформации. Дерево служит фоном и поддержкой для этих операций.

Скорее всего, мы видим перед собой отрывок из какого-то мифа, который в качестве осколка сохранился в русских волшебных сказках, когда в магическом состязании герой и антигерой принимают поочерёдно облик различных животных / предметов.

Вот такая вот оказалась простая на первый взгляд фигурка… А всё благодаря силовым линиям. Ну и мастерству работы.

Ну а теперь насладимся скифским искусством (а не ширпотребом; критерий — наличие и качество силовых линий + качество работы), насколько это позволяет сделать интернет:

Скифское золото - примеры мастерства

Скифы — это ираноязычные племена, которые начали миграцию в наши края намного позже остальных индоевропейцев. Тем не менее, тогда разница между иранскими языками и языками местного населения была не настолько велика (как сейчас), чтобы люди не смогли друг друга понять. Чем они, в общем-то, и занялись (не считая кратких периодов войн и междуусобиц).

Скифское золото - примеры мастерства

Само собой, наилучшие ювелирные изделия могли быть созданы исключительно в периоды достатка, мира и расцвета ремёсел. Потому что если над тобой висит угроза разорения — зачем делать что-то действительно красивое?

Скифское золото - примеры мастерстваБронзовый олень, навершие ритуального посоха:

Скифское золото - примеры мастерства

Чудесный улыбающийся лось:

Скифское золото - примеры мастерстваЗагадочная клювастая и хвостатая штуковина в качестве набалдашника для ритуального посоха:

Скифское золото - примеры мастерства

Очаровательный бычок:

Скифское золото - примеры мастерстваЗамечательная лошадка:

Скифское золото - примеры мастерстваФилигранные головы львов:

Скифское золото - примеры мастерства

Златорогий (буквально) олень; навершие ритуального жезла:

Скифское золото - примеры мастерстваБраслетик:

Скифское золото - примеры мастерстваОтличный динамичный олень, в котором автор решил подчеркнуть силовые линии не только формой скульптуры, но и отметками на поверхности оленя (наверное, чтобы потомки глупых вопросов не задавали 🙂 ):

Скифское золото - примеры мастерстваЗагадочная штука непонятного назначения:

Скифское золото - примеры мастерства

Один из моих любимых — улыбающийся лось:

Скифское золото - примеры мастерстваКрасивая поясная бляха, полная силовых линий:

Скифское золото - примеры мастерстваУлыбающиеся головы, навершия ритуальных посохов:

Скифское золото - примеры мастерстваЕщё один из самых любимых, золотой кабанчик:

Скифское золото - примеры мастерства

Чудесный бронзовый олень / лось с символичными симметричными рогами.

Скифское золото - примеры мастерстваЗолотая пластинка с оленем:

Скифское золото - примеры мастерстваКрасивая рукоятка меча:

Скифское золото - примеры мастерстваЧудесная скульптурная композиция, где крылатый лев добивает коня. Обратите внимание на мастерство передачи умирающего животного — часть уже копытами вверх, часть ещё сопротивляется:

Скифское золото - примеры мастерства

Золотая рукоятка меча:

Скифское золото - примеры мастерства

Конечно, сейчас говорят, что это всё делали не скифы, а греки…

Но это не особо важно. Важно мастерство и тонкость работы.

Кстати, если эти греки были такими мастерами, готовили такие вещи для пришельцев (а иногда и врагов) скифов, то где их работы для себя лично, в греческом стиле и на греческие темы?..

Молчит наука 🙂

Так что возможно, нас ждут в будущем новые открытия в этой области…

Надеюсь, я смог вас убедить, что среди ширпотреба скифского золота попадаются настоящие жемчужины.

Скифское золото - примеры мастерства

2 Comments

  1. Интересно…А, теперь известно (при изучении останков из курганов по России), что гаплогруппа у скифов R1a. Как и у нас, у русских.

    • Только наоборот 🙂 У нас, русских, как у захватчиков-скифов, взявших в плен всё женское население и убивших мужское. Грустно, зато правда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.