Школа vs Анти-школа

Многие помнят, каково было учиться в школе. Многие помнят лишь хорошие моменты. Как бы то ни было, факты таковы: школьный материал, не подкреплённый практической деятельностью в этой области, исчезает из памяти на 99 %. Остаются лишь отрывочные воспоминания про Онегина, написавшего «Герой ненашего времени» и так далее. Смысл тогда в школе?

Также существует интересный факт: ученики, получавшие 2-3, в жизни более успешны, чем те, кто получал 4-5. Вообще-то, мало кто про этот факт не знает. Однако, родители продолжают посылать детей в школу.

Почему?

Вероятно, в силах остаётся причина, озвученная нам в пединституте: «Школа нужна для того, чтобы дети не шлялись по улицам».

Но такой подход приведёт к тому, что ПРОДОЛЖАТ появляться люди, которые отлично

  • врут
  • ничего не делают
  • списывают = воруют плоды чужих трудов
  • ждут, что всё будет сделано для них.

Но если дети не ходят в школу, значит, с ними нужно работать самостоятельно… И в большинстве случаев выбор остаётся за школой.

Для того, чтобы в большей степени определиться с тем, что лучше: Школа vs Анти-школа, предлагаем вам в разделе «Интересности» и подразделе «Полезно знать» сравнение Джеймса Алтучера (глава хедж-фонда, инвестиционный консультант и популярный блоггер, автор нескольких книг).

Школа Анти-школа
Куча фактов. На лекциях я спрашиваю аудиторию: «Когда родился Карл Великий?» Я еще ни разу не получил ответа с ошибкой менее чем в двести лет. Исследования показывают, что в течение 45 минут после урока мы забываем 90% того, чему нас учили. Наш мозг еще нужно убедить, что факты достойны запоминания. Если он видит страсть или испытывает восторг – тогда это происходит. Но скучные факты быстро испаряются. Выдумывайте всякую фигню. Факты – это для нудных людей. Любой факт я могу найти в Google. От этого я не становлюсь глупее. Это освобождает в моем мозгу пространство для чего-то более веселого. Я читаю лишь о том, чем увлечен. А то, что мне не интересно, но может понадобиться в любую секунду, я всегда смотрю в интернете. (Карл Великий родился в 742 году. Спасибо, «Википедия»!) Так что читайте лишь то, что вам интересно.
Перфекционизм. В школах прославляют за пятерки и наказывают за тройки. Когда дочь говорит мне, что получила 5+, я спрашиваю, почему ей хочется ходить на уроки, которые даются ей так легко. Тройка дает гораздо больше: она показывает, чему вам следует научиться. В чем вы, возможно, не заинтересованы. Как справиться с несовершенством. Как справляться с гордостью других людей. Как справляться с неуверенностью. Никакого перфекционизма. Одна знакомая как-то говорила мне, что хочет поехать в Париж, потому что именно там она будет способна писать картины. Удачи, блин! Идеальных ситуаций не бывает. Мы сами не идеальны. Прошло 20 лет, и она так и не притронулась к своим краскам.
Кланы. Мой лучший друг Джимми Бьондо ткнул меня в спину, когда я стоял у своего шкафчика. Я упал и заплакал. Кажется, мне было 15. В школе вам приходится выбирать друзей из узкого круга людей. Это приводит к дружбе, окрашенной в политические тона, к злорадству, к сплетням, к дружбе, как она описана в «Повелителе мух». Да, я тот самый уродливый мальчик, который в книге погиб. И да, я не читал эту книгу в школе. Я прочел ее краткое изложение. Дружба. Вовсе не обязательно дружить только с теми с людьми, что непосредственно рядом с вами. Так было лишь в школьное время. Теперь мы можем дружить с людьми, которые нас любят и которых любим мы сами.Я долгое время не мог этого понять. И этот аспект моей жизни вгонял меня в отчаяние. Я наконец-то осознал это, наверное, только в 2010 году. Тогда мне было 42 года. Некоторые люди, слава богу, понимают это гораздо раньше. Но мне пришлось «разучиваться», забывать все то, что я усвоил про дружбу в девятом классе.
Наука и математика. Хотя это чудесные предметы, мне часто кажется, что от моих детей ждут, что они отбросят свою склонность к творчеству на самом пороге школы. Все заставляют зубрить, затем проверяют. Потом снова зубрежка и снова проверка. И так уже ДВЕНАДЦАТЬ лет. Но этим занимается лишь крошечная часть мозга. Люди же должны задействовать весь свой мозг. Именно это возвышает нас над животным царством. Творческие занятия. Иногда меня утомляет написание этого блога. Тогда я занимаюсь чем-то еще. Рисую. Или планирую избирательную кампанию в Конгресс! От этого моему мозгу становится приятнее. Я буквально чувствую, как зажигаются нейроны. Мозг чувствует, что я его люблю. И каждый день я стараюсь занимать упражнениями разные части мозга.Домашнее задание: придумайте что-то, что позволит вам проявить свою творческую натуру сегодня (за пределами обычного рабочего графика).
Работа. С 7 утра и зачастую до 10 вечера мои дети «работают». Они весь день сидят в классе, почти не двигаясь, а потом нередко работают над домашними заданиями, пока не уснут. Они учатся упорно трудиться. Однако…Однако если вы уже во взрослом возрасте хотите преуспеть, заниматься творчеством, научиться переживать провалы и «продавать» свои идеи, если вы хотите научиться придавать своей жизни направление, вам нужно РАЗУЧИТЬСЯ. Игра (как бы вы ни определяли это слово) снижает стресс, поощряет творческие порывы, делает людей счастливее. Это весело. И в этом нет ничего плохого. Может быть, многие люди думают, что они просто обязаны работать, иначе они будут непродуктивны. Когда они не заняты «делом», у них начинается стресс. Ведь нас подсаживают на работу в школьные годы. Во что и с чем нужно играть? Не знаю! Во что и с чем хотите. Сходите в музей. Посмотрите фильм в середине дня. Мочитесь в общественных местах, фотографируйте результаты, а потом устройте выставку. Кому какое дело? Домашнее задание: придумайте пять способов «поиграть» сегодня.

Итак, что выбрать?

Что бы вы ни выбрали, помните:

свобода ДЛЯ намного полезнее, лучше, эффективнее, приятнее, чем свобода ОТ.

Проверено на опыте 🙂

Ну а если у вас есть личный опыт — пишите отзывы!

Вот такое вот сравнение школы и анти-школы получается…

2 Comments

  1. Я двумя руками за антишколу. Но как реализовать её в жизнь и сделать общедоступной???)

    • Точно не «с верхов». Здесь должны действовать «низы» — и когда нас будет большинство, вообще такого вопроса не возникнет. Школы просто по умолчанию адекватными станут — вслед за изменениями в обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *