Самарканд — красивая древность

Продолжаем наш раздел "Узбекистан" раздела "Туризм" описанием красивого и древнего города Самарканд. Затронем и древность — историю города, и его достопримечательности — красоту. И вы сами сможете убедиться, что Самарканд — красивая древность. Не в том смысле древность, что "старая развалина", а в том, что это один из древнейших городов планеты.

Самарканд – зеркало Мира, Сад души, Драгоценный камень Ислама, Жемчужина Востока, Центр Вселенной. Располагаясь в долине реки Зарафшан и будучи окруженным пиками Памир-Алайских гор, этот сказочный оазис на границе с пустыней Кызылкум никогда не испытывал недостатка во внимании. Другое название, Город Знаменитых Теней, указывает на Самарканд, как на свидетеля смены исторических периодов. Приблизительно 40,000 лет назад щедрая природа привела в этот район первобытного человека. Интересно, что город полноправно считают ровесником Рима и Вавилона, исходя из того, что археологи датируют первые поселения в этом районе шестым веком до н.э.

Мечеть Ходжа абу Дарун (с сайта Самарканд в фотографиях)

В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана, описанного ещё в V в. до н. э. в священной книге зороастризма — Авесте. Впервые упоминается под именем Мараканда в сочинениях римских и греческих историков — биографов Александра Македонского, который завоевал Самарканд, бывший к этому времени хорошо развитым и укрепленным городом, в 329 до н. э. В разные периоды Самарканд находился под контролем персов, греков (селевкидов), арабов и восточных тюрков.

Самарканд - красивая древность

Говорят, что после завоевания этих мест Александром Македонским, тот велел построить в ознаменование своей победы храм. Этот храм строили два мастера Самар и Канд. Вокруг этого храма стал застраиваться новый город, который и был назван Самарканд.

Первоначально Самарканд занимал часть холма Афросиаб, возвышающегося к северу от современного города. К X в. многочисленные предместья, расположенные южнее холма, были уже застроены базарами, караван-сараями, банями и мечетями. Эта часть города имела хорошую систему орошения и утопала в зелени. Напротив, снабжение водой Афросиаба потребовало сложного устройства укладки свинцовой трубы по акведуку. При взятии Самарканда монголами этот древний водопровод был разрушен, и жизнь на Афросиабе прекратилась.

Городище Афросиаб (Самарканд)

Теперь это безжизненный холм, скрывающий сокровища художественной культуры прошлого. Монгольское нашествие смело постройки предшествующего времени. Потребовалось столетие, чтобы преодолеть его последствия. Лишь в 1334-1335 гг. на Афросиабе началось сооружение некрополя "Шахи-Зинда", был перестроен мавзолей Кусам ибн-Аббаса. Интерьер мавзолея был украшен поливной терракотой бирюзового цвета, в проеме между зиарат-ханой (комната поклонения) и гур-ханой (комната с надгробием) установлена деревянная решетка наборной работы, по распоряжению Тимура поставлено превосходное майоликовое надгробие.

Некрополь Шахи-Зинда

Немного из истории Самарканда. Во времена правления Тимура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) Самарканд являлся столицей его империи. Во времена Бухарского ханства был княжеским центром (бекство). Получает новый виток возрождения в период Бухарского ханства с 1612 года по 1656 год, когда правителем Самарканда назначают Ялангтуша Бахадура.

В 1868 был занят русскими войсками и присоединён к Российской империи, стал центром Зеравшанского округа (с 1887 — Самаркандской области). В том же году гарнизон Самарканда под командованием майора барона Фридриха Карловича фон Штемпеля (1829—1891) отразил попытку бухарцев отбить город. В 1888 году к городу подведена Закаспийская железная дорога. После Октябрьской революции город вошёл в состав Туркестанской АССР. В 1925—1930 был столицей Таджикской ССР, с 1938 года — центр Самаркандской области.

Самарканд сохранил великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие архитектурными решениями, совершенством форм и богатством красок.

Самарканд поражает совершенством и богатством красок

 Мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Тимуридов — здесь покоятся Амир Тимур, его сыновья и внуки, в том числе Мирзо Улугбек — "учёный на троне", создавший в XV веке уникальную самаркандскую обсерваторию. Усыпальница мавзолея Гур-Эмир стала прообразом Тадж-Махала в Агре.

Мавзолей Гур-Эмир, усыпальница Тимуридов

 

Мавзолей Гур-Эмир, усыпальница Тамерлана и его потомков

Шахи-Зинда — ансамбль мавзолеев на склоне городища Афрасиаб — начал формироваться еще в XII веке, а основная застройка осуществлялась в XIV-XV веках при Тимуре.

Ансамбль мавзолеев Шах-и-Зинда (с сайта Самарканд в фотографиях)

Регистан — величественный ансамбль из трёх медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кори — неповторимый памятник майолики, резьбы по ганчу и лазурной мозаики.

Площадь Регистан, Самарканд (с сайта Самарканд в фотографиях)

Медресе Шер-Дор (четыре льва): 

Медресе Шер-Дор (четыре льва)

Медресе Тилля Кори: 

Медресе Тиля-Кори

Медресе Улугбека: 

Медресе Улугбека

Итак, Самарканд — это действительно красивая древность.

Кстати, вы также можете совершить виртуальную прогулку по Самарканду и другим городам Узбекистана по ссылочке http://www.orexca.com/rus/virtual-uzbekistan.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.