Рубленый дом, или сруб

Ранее в разделе "Коттедж" мы уже затрагивали вопросы строительства домов из брёвен. Рубленый дом имеет свои прелести по сравнению с оцилиндрованным бревном и брусом, особенно это касается дизайна рубленого дома. 

Самое интересное, что деревянный дом раскрывает широкие возможности для дизайнерской мысли при отделке внутренних помещений: это и старорусский стиль, и различные направления этностиля – японский, северо-американский, латино-американский, скандинавский и другие темы оформления интерьеров, которые подробно освещены в специализированной литературе по дизайну деревянных домов. В

се тонкости постройки дома из строганного бревна передать невозможно, но в итоге вы получите красивый дом с самой высочайшей экологией, который не потеряет своего внешнего вида многие десятилетия и будет радовать собой будущие поколения.

Рубленый дом

Рубленый дом изготавливается достаточно трудоёмко. Для ручной рубки сруба используется только зрелая древесины зимней заготовки (потому что содержит минимум воды) больших диаметров от 24см до 60 см. Порода древесины сруба обычно выбирается по выбору заказчика (сосна, ольха, сибирская сосна). При изготовлении срубов профессионалами используются любые виды ручной рубки углов (в лапу, в обло, в угол), с внутренней протеской стен и без таковой, а также комбинированные виды ручной рубки с применением всех последних достижений в защите древесины от вредителей и гниения. 

При создании сруба используется ручная калибровка бревен, а также ручная обработка поверхности бревен сруба скобелем, рубанком или шлифмашинкой. При ручной кантовке рубленое бревно приобретает идеально ровную и гладкую поверхность и в то же время сохраняется защитный слой древесины сруба, так называемая "заболонь". При ручной рубке в срубе сохраняются смолистая и механическая части. Бревна кантуются рубанком вручную строго вдоль волокон и смоляных карманов дерева.

При такой обработке смоляные карманы закупориваются, что дает бревну в срубе дополнительную защиту от влаги. В готовом срубе рубленое бревно имеет паз минимальной шириной от 14 см. Идеальная подгонка бревен друг к другу в срубе сохраняет тепло в Вашем доме в любые морозы. Благодаря качественной ручной рубке бревен усадка колодца сруба минимальна. В зависимости от высоты и типа рубленого бревна усадка сруба составляет 3- 8 см.

Обычно рубленый дом готовится на заводе, а потом в разобраном виде перевозится на место установки и монтируется.

Строительство рубленого дома осуществляется в несколько этапов.

  1. Предварительный этап — разработка проекта деревянного дома и схемы вырубки
  2. Первый — изготовление сруба
  3. Второй — установка сруба на готовый фундамент
  4. Третий этап — отделка и сдача готового дома.

Особенности создания рубленого дома. 

Любое дерево имеет сбег (утоньшение от верхушки к корням). Согласно СНиПу, сбег для сосны не должен превышать 0,8 см. на 1 метр длины. Но любое дерево имеет кривизну (из-за ветровых нагрузок) согласно ГОСТу кривизна должна быть в пределах 0,5 — 1,5% от длины бревна. При рубки стен бревна укладываются поочередно — комель к верхушке, и кривизной вверх, что бы последующие бревна своим весом давили на предыдущие и выпрямляли их. 

Ни в коем случае нельзя применять гвозди при сборке сруба. Дом, собранный по такой "технологии", через год надо будут разбирать, вытаскивать гвозди, и, в некоторых случаях, по-новому брать паз. Использование гвоздей при сборке сруба недопустимо! 

Ни в коем случае ничего нельзя обшивать, ни террасу, ни стены. Это вытекает из предыдущего постулата. Некоторые фирмы, да и плотники говорят, что используют новейшие технологии при строительстве рубленого дома. ВРАНЬЕ!!! Никаких новых технологий за тысячелетие не придумали и не придумают. Сруб в виде коробки с покрытой крышей, если фронтоны не рубленые, то можно обшить фронтоны 2ого этажа, вставив фронтонные окна, если фронтоны рубленые то и этого делать нельзя, должен простоять не менее полугода. Бегите от тех подрядчиков, которые предлагают построить рубленый или брусовой дом за 27 — 30 дней.

Почему это делать нельзя? Потому что дерево даёт усадку. Уплотняется. Мокнет, сохнет — его размеры меняются. И если брёвна скреплены тем или иным способом (обшивка, гвозди) — то усадка происходит неравномерно. Из-за чего возникают щели, трещины, теряется устойчивость дома. 

На этапе постройки стен и крыши вам могут предложить постелить пол или подвесить потолок, объясняя это тем, что ни пол, ни потолок не будет мешать усадке дома. Это категорически ЗАПРЕЩЕНО! Если постелен пол и вывешен потолок то в доме не происходит или крайне затруднена вентиляция, что приводит к ЗАПАРИВАНИЮ дома, т.е. на стенках внутри дома может появиться плесень или грибок. 

Крышу рекомендуется крыть в начале только рубероидом. Геометрия крыши, после усадки сруба, может поменяться и, если покрыть крышу дорогим материалом, то можно его потерять. Не волнуйтесь, даже если рубероид впоследствии не пригодится на крыше, то его можно использовать при оборудовании черного пола. 

Преимущества сруба

Правильно срубленный дом имеет массу преимуществ перед всеми остальными материалами:

  1. Это высочайшая экология внутренних помещений; 
  2. Бревно выступает своеобразным фильтром между агрессивной внешней средой и внутренним помещением; 
  3. Дерево поддерживает оптимальную влажность внутри дома; 
  4. Рубленый дом из строганного бревна не требует внутренней отделки;
  5. Наружная отделка минимальна и включает в себя лишь покрытие бревна качественным составом, сохраняющим свои свойства долгие годы. 

 Если сравнить стоимость квартиры и деревянного дома, то квадратный метр деревянного особняка окажется в два, а то и в три раза дешевле. 

Сруб открывает широкие возможности для дизайна

По материалам http://www.rus-plotnik.ru/building/?prod_id=205 и других источников.

6 Comments

  1. Даааааааааа, когда ставил сруб, в Инете подобных сайтов ещё небыло, вот и «настроил»… Летом, засушливым, в течении 1,5 месяца поставили мне сруб из простого бруса 150х100. Через 20 — 30 дней после сдачи дома, начались дожди, через брус (между брусами, по конопатке) вода полилась внутрь рекой. По совету «добрых» людей, в эту же осень обшил весь дом снаружи металлопрофилем… Прошло 4 года… Видимых сдвигов дома по усадке нет… Сейчас с ужасом представляю, что будет, если снять наружную обшивку для последующего утепления дома снаружи пенопластом (дом на Камчатке) — рухнет сруб весь и сразу или просто перекосится и как этого избежать?
    То , что так делать нельзя было, я уже понял, теперь подскажите — что делать?

  2. Сложная проблема, однако.
    Как я понимаю, вы опасаетесь, что под металлопрофилем всё дерево прогнило и дом держится исключительно на металлопрофиле.
    Если бы это был мой дом, то я бы отломал маленький кусочек металлопрофиля в разных частях дома (чтобы потом, если что, можно было заделать без проблем) и проверил состояние дерева под металлом.
    Далее, если дерево прочное, то можно спокойно снимать и утеплять. Если дерево — труха, то можно или
    а) положиться на случай, ничего не делать и надеяться на лучшее.
    б) снять металлопрофиль частями, снять вес с крыши и перекрытий вкопанными в землю балками-сваями и колоннами, утеплить и снова обшить
    в) не снимать металлопрофиль, снять вес с крыши и перекрытий балками, сваями и колоннами за ним, утеплить поверх металлопрофиля и балок и обшить поверх утеплителя.
    Мне нравится вариант в) так как в нём нужно выполнять меньше работы. Плюс теплее будет.
    Но это моё мнение. Быть может, кто-нибудь ещё что-нибудь подскажет.

  3. Спасибо за советы.
    Дело в том, что я практически уверен, что под профилем брус крепкий, но меня волнует последствия после снятия его — за 4 года, дом не дал никакой усадки,( хотя строился летом без дождей и брус был не сырой), и если снять металл, который скорее всего и сопротивляется усадке дома, то дом опустится вниз, свернёт окна, двери и прочие пристройки… В принципе, если всё так и произойдёт, но равномерно — это и не плохо и поправимо, …а если дом перекосит??????
    Снимать нагрузку с крыши, как то не реально т. к. крыша покрыта тоже металло профилем и подобраться снаружи практически нет возможности, а «раздевать» её…, так, наверное дешевле дом разобрать полностью и как в песне «…до основанья, а затем…»
    Я надеюсь, что если изнутри стены закрепить фанерой (они до сих пор обшиты только фальгированным утеплителем, типа пенофол), то тогда и с наружной стеной можно работать…

    • Например, так.
      Или не снимать металлопрофиль, утеплить поверх него и обшить вторым слоем вагонки.
      Дороже — но надёжнее.

  4. Металлопрофель ведь гофрированный и для выполнения Вашего предложения придётся мастерить обрешётку, причём плотную, почти сплошняком, соответственно будут дыры в самом профиле и он станет интенсивно ржаветь….
    Так, что, спасиюо, этот вариант невозможен по практическим взглядам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *