Как мы искали и нашли Qutab Minar

Продолжаем раздел «Туризм» и подраздел «Наши путешествия» статьёй «Как мы искали и нашли Qutab Minar«. Эта статья относится к серии описаний своего путешествия по Индии в феврале 2013 года нашими авторами. 5 статей из этого цикла уже опубликованы:

  1. «Как мы летели в Индию«,
  2. «Как мы искали жильё в Индии«,
  3. «В поисках супермаркета в Дели«
  4. «Поиск туристической кассы на вокзале в Дели«
  5. «Как мы искали Красный форт«.

Сегодня — шестая статья.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Как мы искали и нашли Qutab Minar? С приключениями, как обычно 🙂 Но с первого раза, не в пример прошлым вылазкам. Зачем мы вообще искали это странное название? Потому что Qutab Minar — это самый высокий кирпичный минарет в мире. Находится он в Дели, ближе к южному краю города. А вокруг него расположен парк. А в парке расположены красивые достопримечательности в виде интересных развалин дворцов, мавзолеев, колодца-баоли и суфийских мечетей. В общем, самое оно посмотреть, пофоткать.

Кстати, минарет – это производное от слова минар, башня. Соответственно, место, куда мы хотели попасть, называлось Qutab Minar, то есть, башня Кутуб. Как переводится Кутуб — мы не узнали. Как уже говорилось, там же расположено ещё несколько достопримечательностей и неплохой парк.

В общем, мы решили найти это место. Нашли метро с одноимённым названием. Посмотрели по карте – чуток, да через парк. Предположили, что идти будет одно удовольствие.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Ну не разобрались мы тогда ещё с индийскими парками 🙂

В общем, приехали мы на это метро, отказались от рикш (как обычно и не зря, а почему — узнаете позже) и пошли. Мечеть видна издалека, со станции метро – как раз за парком.

Для начала нашли какие-то суфийские гробницы, мечеть Madhi Masjid.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Охранник позволил посмотреть ход на второй этаж.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Выпросил за это 20 рупий. Видели много голубей и попугаев – их прикармливают в этом месте.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Красиво. Вид с крыши главной гробницы (за 20 рупий, однако):

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Пошли дальше. Ещё охранник:

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

И увидели вход в красивое белое здание  с чудесной резьбой по камню.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Пока думали – зайти, не зайти, страшно, не страшно, выгонят, не выгонят, — какой-то местный мужик на мопеде сказал, что это самый старый джайнистский храм. Бесплатный и для всех. Только нужно снять обувь.

Мы пошли – и не пожалели.

Словами это передать сложно. Там красиво, эстетично. Сложная резьба по мрамору. Зеркальная мозайка. Очень тихо, очень мирно. И это только внешние проявления.

Пока мы там бродили, мы немного настроились на одну волну с этим местом. И место это излучало мощь, силу, уверенность, бодрость, радость – и эти слова лишь малая и бледная тень того, что мы почувствовали.

Как мы потом узнали, джайнизм – это религия о джайнах – победителях, преодолевших цикл перерождений. То, что мы почувствовали, было очень похоже на состояние победителя.

В этом храме мы видели красивую зеркальную мозайку, барабано-генератор автоматический, множество их священных джайн. В качестве изображений джайн иногда выступала куча глины с глазками. Не спрашивайте, почему. На том месте, где должна стоять статуя, располагается куча глины, раскрашенная в красно-глиняный цвет (или обклеенаая фольгой по случаю праздника). На кучу приклеены глаза.

Во внутреннем дворике есть стела с изображениями различных многоруких женщин, некоторые из которых держат отрубленные головы. Как-то это плохо сочетается с одним из основополагающих принципов джайнизма – ненанесением вреда – ну да ладно, это их карма 🙂

Ещё мы видели лабиринт. Интересное скопление различных «домиков» для статуй джайн, соединённое дорожками. Путь указывают стрелочки (часто – в разных направлениях). В «домиках» сидят изображения и излучают свою радость победы. Каждый по своему, но в целом все радуются.

Что самое интересное: если бы мы оказались

  • не здесь (например, всё-таки взяли рикшу),
  • не вовремя (например, позже или раньше, когда не было бы рядом англоговорящего индуса или внутри была бы куча народа),
  • не в той форме (например, сразу после самолёта, или голодными, уставшими)
  • и т.д.

– мы бы не почувствовали то, что почувствовали. И потеряли бы при этом очень ценный и необычный опыт.

Поскольку вероятность одновременного совпадения всех перечисленных случайностей очень мала, то мы можем сделать вывод о том, что мы попали в чудо 🙂

Ну а потом, вдохновлённые и довольные, мы пошли дальше, не отказавшись от поисков минарета. Наблюдение показало, что минарет находится немного не в той стороне, куда мы шли. Но всё равно где-то через парк. И мы пошли напрямик, без дорожки.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Парк – это рай для саманщиков и прочих альтернативных строителей. В нём буквально горы ценного строительного мусора: прекрасный, хоть и колотый мрамор, битый гравий, гранит, хороший известняк, отличные кирпичи. Любой саманщик, живи он в Индии, забесплатно построил бы себе не то что саманный дом – саманный дворец, причём с применением совершенно бесплатной кучи полезного строительного мусора в качестве заполнителя для самана.

Но в Индии альтернативное строительство неразвито, и этот мусор продолжает ждать свой звёздный час 🙂

Местные, мимо которых мы проходили, радостно приглашали нас присоединиться к ним играть в азартные игры посреди куч мусора. Мы решили, что сейчас не то время и не то место, ибо наша цель – минарет, а солнце уже заходит. Плюс она пропала из видимости, так что мы шли через парк наугад.

По дороге мы встретили мальчика, который «плиз фото» с нами.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Потом ходил за нами некоторое время.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Чего хотел – непонятно (может, денег). Потом он отстал по своим делам.

Нашли ещё кучу суфийских гробниц, некоторые из которых вросли в землю по второй этаж. Помните балкончик на фотках выше, на 2 этаже? Так вот они самые, на первом:

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

А в нижнее помещение тоже можно попасть — но оно на 2/3 засыпано землёй, и получился подвал. Настоящая гробница…

Также видели местных мусульман-планокуров, медресе:

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

и красивый фамильный склеп какого-то известного ? царя.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Склеп действительно был красивым – резной мрамор, окрашенный в ярчайшие синие цвета, не потускневшие до сих пор. На переднем плане — фрагменты склепов царя и царицы:

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Увидели, как выглядят вырезанные в камне имена Аллах (читать, разумеется, справа налево):

 Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Мухаммед:

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Надо было дать смотрителям денег?

Наконец, мы приметили минарет.

 Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Но до него ещё нужно было дойти. Шли мы по удивительному подобию ацтекской пирамиды с кровостоком, хоть и невысокой. Миновали гробницу ещё одного известного? царя.

 Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Мы вышли с какой-то не той стороны минарета, и могли лишь забраться на высокий забор с колючей проволокой.

Несмотря на это, вид был отличным – возможно, наиболее отличным из всех возможных: и достаточно далеко, и достаточно близко, и не с пола. В мечеть уже никого кроме верующих не пускали (было примерно 6 вечера). Но включили подсветку, порадовав нас новыми фотографиями.

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Затем мы гуляли через ночной парк мимо электрифицированного табора цыган? бомжей? работников парка? и, с помощью нескольких расспросов местных, вдоль трассы на метро Saket.

В общем, если бы мы вышли пораньше, да взяли карту достопримечательностей поточнее, то… возможно, мы бы не попали в джайнистский храм 🙂 Ну а чтобы вы не совершали наших ошибок — вот карта с достопримечательностями парка Мехраули:

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Вот так вот мы нашли самый высокий кирпичный минарет в мире 🙂

Продолжение: Как мы искали поезд и ехали на нём в Варанаси

Как мы искали Кутаб Минар в Дели

Кстати, если вы хотите подробностей, то вот два англоязычных источника, хорошо описывающих эти места: http://jacobsdelhi.wordpress.com/ и http://vikramjits.wordpress.com/tag/monument/

2 Comments

    • На украинском языке — мОзайка, на русском — мОзаика. А так — без разницы, лишь бы понятно было 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *