Пёс, который был королём

Продолжаем пополнять раздел «Интересности» и подраздел «История» новыми занимательными историями. Сегодня у нас сага «Пёс, который был королём». Почему сага? Потому что речь идёт про времена гордых викингов и их не менее гордых противников, про времена заговоров и убийств, суровых зим и лютых волков.

Давным–давно (в нашем случае — 8 век нашей эры), в далеком краю викингов, жили многочисленные ярлы. Они воевали, женились, слушали саги, снова воевали и женились. Один из них — легендарный ярл Эйстейн Бели (Eysteinn Beli), правитель Швеции. Собственность: еретический нрав, прекрасная дочь и священная корова Сибилья (Sibilja), чьё мычание заставляло врагов атаковать друг друга.

Пёс, который был королём

Но речь сегодня о псе с интересным будущим.

Однажды Эйстейн покорил cлавный город Трондхейм, и на местном узком престоле сел его сын Онунд. Город был стратегически важным, большим и норовистым; результат: восстание и неестественная смерть любимого сына. Это не по нраву суровому ярлу; снова война и победа. На этот народ непокорного Трондхейма познал Демократию:

  • либо в городе правит некто Торер Факс,
  • либо пёс Саурр (в переводе — «дерьмо»).

Жители здраво рассудили: собачья короткая доля лучше невнятного типа. Сказано — сделано: слава королю Саурру! Трон, перины, золотые цепи, корона и личный дворец — прилагаются. Так пёс стал королём.

Пёс, который был королём

По легенде пёс Саурр славно правил целых три года, наказывая плохих и поощряя хороших. Говорят,  нрав был покладистый, лай рассудителен, а запросы неприхотливы. Так бы и длилось славное правление короля-пса Саурра, но случилось ужасное: однажды ночью в королевский хлев ворвались волки и начали рвать бедную скотину.

Пёс-король Саурр — один из немногих — защищал государственную собственность. Но силы неравны, и Саурр пал, прихватив в Валгаллу парочку врагов. Пёс погиб, но чудесные саги и песни будут жить вечно.

Пёс, который был королём

Итак, в некоторых случаях короли могут приносить реальную пользу, даже если они собаки 🙂

Впрочем, возможно, всё было иначе: не было ни пса, ни Эйстейна, ни даже священной коровы Сибильи, которая умела мычать так, что враги бросались друг на друга. Все придумано скальдами и талантливо переработано великим Снорри Стурлуссоном, написавшим гениальный сборник историй из жизни правителей Северной Европы «Круг Земной». Тем не менее, вывод остаётся справедливым: даже короли-собаки могут иногда принести пользу 🙂

Пёс, который был королём

По материалам http://story.d3.ru/comments/498402/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *