Пурана Кила, или современный храм Любви

Продолжаем туристический рассказ о путешествии наших авторов в Индию в феврале 2013 года. Сегодняшняя статья — «Пурана Кила, или современный храм Любви«. Тогда как копилка отчётов, советов и описаний уже довольно-таки значительна:

  1. «Как мы летели в Индию«,
  2. «Как мы искали жильё в Индии«,
  3. «В поисках супермаркета в Дели«
  4. «Поиск туристической кассы на вокзале в Дели«
  5. «Как мы искали Красный форт«.
  6. «Как мы искали и нашли Qutab Minar«
  7. «Как мы искали поезд и ехали на нём в Варанаси«
  8. «Варанаси, первый день«
  9. Варанаси, день второй
  10. Святыни Варанаси
  11. Прогулка по университету в Варанаси
  12. Мобильная фабрика по производству экологически чистых топливных брикетов
  13. В слипер-вагоне, или как тупят индусы

Пурана Квила, или современный храм Любви, расположен практически в центре Дели. Мы дошли пешком от метро Khan Market. Ориентироваться по туристической карте Дели НЕВОЗМОЖНО! Там нет больше чем половины дорог и поворотов. Не пожалейте, скачайте или распечатайте карты из гугла.

Пурана Квила, или современный храм Любви

Итак, дорогу спрашивали у местных, мало кто мог помочь. Стали спрашивать, где зоопарк (он расположен рядом с фортом) — больше понимания, и более правильные направления.

По дороге видели интересное древнее медрессе / мечеть Purana Quila Masjid:

Не побоялись зайти внутрь (разувшись, разумеется) — там хорошее состояние. Медрессе / мечеть, похоже, работает (внутри есть люди, ведётся уборка).

Мы жалели, что в этот раз в Индии мы не посетили древние храмы любви — Кхаджурахо. Однако Индия нам благоволила — и нам удалось узреть современный действующий храм любви. Причём именно любви, не порнографии. Хотя и этот оттенок любви там возможен… Но обо всём по-порядку.

Официально это место — форт, одна из крепостей, предшественниц современного Дели. Какой-нибудь царь её построил, чтобы защититься от каких-нибудь своих врагов. Причём построил оригинально — эту крепость на стенах могли защищать слоны. Но не будем забегать наперёд.

Вход в крепость — 100 рупий (5 рупий для местных). Дешевле, чем в Красный форт. Причём не менее красиво, а, возможно, и более интересно. В комплекте:

Больше ворота (или большие двери — буквальный перевод их названия на хинди) (красивые):

Мечеть с красивой мозайкой (Qila-i-Kuhna Mosque):

Библиотека (Sher mandal) (оригинальное решение, снизу — книги, сверху, под стеклянным куполом — читаешь):

Кстати, недолго хозяин библиотеки наслаждался. Оказывается, эту библиотеку построил его конкурент, задумав её как обсерваторию. Кстати, в истории немалую роль сыграет и мечеть, построенная конкурентом. Но конкурент проиграл, и обсерватория превратилась в библиотеку, а мечеть так и осталась мечетью. Так вот, новый хозяин однажды спускался с верхнего этажа теперь уже библиотеки, услышал зов муэдзина с мечети, решил развернуться и поклониться по мусульманскому обычаю.

Однако, он не учёл две вещи:

  • а) лестница очень крутая
  • б) длинный халат имеет обыкновение путаться в ногах.

Соответственно, царь запутался в халате во время поворота, и ляпнулся с размаху по этой лестнице. Через пару дней он сменил тело… Интересно, вынес ли он какие-нибудь суждения из происшествия? Например, что не стоит ходить в халате по крутым лестницам? 🙂

Вот так вот предыдущий владелец и побеждённый царь «отомстил» своему победителю.

Древний хамам (баня), непонятно как работающий. И осадный колодец (пример и назидание тёмным и негигиеничным дырам европейских замков):

Также интересны стены. По ВСЕМУ периметру крепости стена имеет обычную крепостную толщину, известную всем, кто хоть раз бывал в любой крепости. Но к этой стене, ниже, корепится очень широкий каменный помост (5-6 метров в ширину) на очень крепких опорах. ЗАЧЕМ? Ведь если враг захватит этот плацдарм, он будет как на башне, он сможет выстроить строй, с лёгкостью спускаться во внутренний двор… Ведь не зря же в обычных замках площадка для защитников

  • а) высоко
  • б) очень узкая

Это нужно, чтобы защитники могли с лёгкостью скидывать врагов; чтобы те не могли закрепиться на стене, чтобы им было неудобно…

Тогда почему же вдоль стены в Пуране Квиле такой мощный помост, способный выдержать даже слона? К примеру — галерея под стеной с опорными колоннами:

Фундаменты опорных колонн галереи:

Всё дело в том, что он и расчитывался на то, чтобы выдержать слона. Вернее, даже несколько слонов. Или, за неимением слонов, конницу или боевые колесницы. В общем-то, там даже танк удержался бы — но танков тогда не было.

С учётом этой мысли всё становится на свои места: враг перелазит через стену, радуется широкому и лёгкому плацдарму… А тут на него несутся слоны, конница, колесницы с косами… Где здесь строй врагам держать!

В общем, в который раз оригинальный ход мыслей индусов меня поразил. Ибо зачем корячиться на узеньком перешейке стены, если можно с удобством скакать на слоне / лошади, топча врагов и не особо напрягаясь?  Надо взять на заметку 🙂

Но вернёмся к храму любви.

Знаете ли вы, что в Индии очень редко можно встретить парочки? Тогда как у нас их — пруд пруди. Единицы, которых мы видели в Дели и Варанаси, едва держали друг друга за руки, не говоря уже о платоническом «под ручку». Всё дело в строгой традиционной морали. Так, до сих пор очень часто в Индии выдают замуж и женят родители, и пара может вообще не видеть друг друга до свадьбы.

Так вот, в Пуране Квиле мы наблюдали до 5 парочек в тесную обнимку на сотку!

  1. И почти совсем дети, и в летах, и среднего возраста.
  2. И на лужайках, и под реревьями, и в кустах, и у стен, и в башнях, и в закутках… повсюду.

Конечно, развратом это назвать нельзя. Но излучение от них очень даже чувствуется. Особенно по взглядам, которыми они снабжают докучливых труристов, желая, чтобы они как можно быстрее свалили, и они могли продолжить свои дела дальше. Мы видели одну небольшую полянку диаметром метров десять; посреди неё рос небольшой куст. Так вот, по обе стороны полянки сидели 2 парочки; куст играл роль ширмы и создателя индивидуального пространства. Хотя, просматривался, конечно, насквозь.

В общем, по сравнению с остальной традиционной Индией здесь творилось почти то же, что вылеплено на стенах Кхаджурахо.

Почему так? Причин, похоже, множество. Это и почти бесплатный вход, и повышенная (1000 % по сравнению с остальной Индией) чистота. И значительная вследствие этого эстетичность, романтичность. Плюс множество укромных уголков, где можно сидеть с утра до основного наплыва туристов.

Ну а поскольку это крепость, то укромных уголков (хоть и отгороженных решётками) здесь немало.  Чуточка экстрима, предварительный подход (это когда девушку нужно мягко подсадить на решётку и нежно спустить по ту сторону), и можно гарантированно скрыться с людских глаз для своих делишек 🙂

К этим местам выводят народные тропы (например, к башням, казематам и так далее). К решёткам прислонены камни, стволы деревьев и прочие штуки — чтобы можно было легче забраться…. В общем, романтика!

Итак, вдохновлённые, что в Индии ещё не всё потеряно, мы пошли дальше по своим делам — в храм «Тысичи Сланов» Ашкардхам. Нам откровенно не понравилось. Попса попсой… Хотя, на любителя, конечно.

Удачных исследований Purana Qila в Дели!!

Если у вас есть дополнения или уточнения — обязательно пишите!

Продолжение: Как мы искали специи.

Фотографии и картинки из интернета в целом и Википедии в частности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *