Прогулка по университету в Варанаси

В разделе «Туризм» мы продолжаем описывать путешествие наших авторов по Индии в феврале 2013 года. Сегодня у нас «Прогулка по университету в Варанаси«. А узнали мы уже о многих вещах:

  1. «Как мы летели в Индию«,
  2. «Как мы искали жильё в Индии«,
  3. «В поисках супермаркета в Дели«
  4. «Поиск туристической кассы на вокзале в Дели«
  5. «Как мы искали Красный форт«.
  6. «Как мы искали и нашли Qutab Minar«
  7. «Как мы искали поезд и ехали на нём в Варанаси«
  8. «Варанаси, первый день«
  9. Варанаси, день второй
  10. Святыни Варанаси

Прогулка по университету в Варанаси состоялась у нас в последний день в этом древнем городе. Вечером отходил поезд, а до него можно было ещё прогуляться по окрестностям. Поэтому мы оставили вещи в отеле (OM Home; ВАЖНО: выписка в 10.00, и мы чудом не попались на новые сутки!) за 50 рупий и пошли на юг вдоль Ганги. Поднялся ветер, гнал с пустого берега много пыли.

Прогулка к университету в Варанаси

Наблюдали заместными, и в конце концов научились отказываться от лодок и прочей наркотической фигни: говорим «No boat [bhang, gashish, riksha], thank you». Иногда это надо повторить несколько раз – но меньше, чем если бы мы говорили просто No. Итак, выводы про правильный отказ от навязчивых, хоть местами и интересных, предложений в Индии:

  1. Полный ответ приветствуется больше 🙂 Прямо как в школе.
  2. Особенно если он снабжён улыбкой, кивком и приветствием (ответом на приветствие).
  3. Уверенный ответ снижает количество повторов раза в 2, а то и больше.

Кстати, жест «нет» в виде мотания головой из стороны в сторону индусы воспринимают как одобряющий (в их культуре неопределённое помахивание головой – это скорее «да», чем «нет») и когда вы говорите «нет«, сопровождая слова этим жестом, они (как мы поняли) определяют, что вы кокетничаете. И набиваете себе скидку. Отчего не отстают и предлагают своё всё настойчивее.

Соответственно, когда мы перестали мотать головой, отказываясь, и перешли на жест рук типа «отталкивание от себя или в стороны», длительность приставаний уменьшилась значительно.

Нам помогало – вдруг и вам поможет 🙂

Но вернёмся к путешествию. Нам встретилась мобильная фабрика по производству экологически чистых топливных брикетов. О ней подробнее — в следующих статьях (3 сентября).

Видели, как делают трубу для русла небольшой речушки (видно, хотят закатать её под землю) – типично по индуски (зачем стараться, если можно не стараться?). Как мы это определили? Потому что всё было

  • а) на глаз (теодолит им не помог)
  • б) расхлябанно (трубы валялись в канаве как попало и одну из них пытался подтолкнуть экскаватор, давя при этом другую трубу).

В общем, как по-русски, но ещё более безалаберно.

Также по дороге мы видели харчевню, полная противоположность предыдущему зрелищу. Харчевня небольшая, примерно 10 на 10 м. В ней работает человек 10:

  • один готовит лепёшки
  • другой – другие лепёшки
  • третий – разливает похлёбку и приправы
  • четвертый и пятый рассыпают рис и сыпучие штуки;
  • шестой и седьмой разносят воду и иногда добавку
  • восьмой убирает
  • девятый зазывает
  • 10 – мальчик, собирает деньги и приобретает опыт.

Соответственно, еда (в первую очередь лепёшки) готовится прямо посреди кафешки.

Мы думаем, что это лишь те, кто на виду (кто-то же должен чистить продукты, приносить их, мыть посуду…). И это при том, что единоразово в кафешке едят не более 10 человек (по крайней мере, те полчаса, пока мы там сидели и потрясали местных своим присутствием).

Мы вкусно наелись, и, наконец, вошли в университет. Где с нами сразу же захотели фоткаться студентки:

Прогулка к университету в Варанаси

Вернёмся к университету в Варанаси

Вот что говорят про университет справочники:

Университет индуизма — одна из достопримечательностей Варанаси, был открыт в 1917 году. Он предлагает курсы по индийской философии, искусству и культуре, а также музыке и санскриту. При университете открыт музей, в котором хранится более 150000 древних манускриптов на санскрите, коллекция скульптуры и миниатюры 1-15 вв. Университетский городок занимает площадь 16 000 гектар и в нем учится 25 000 студентов.

Но если отвлечься от сухости, то университет в Варанаси очень интересный. Для начала — своей планировкой:

Прогулка по университету Варанаси

Затем, у нас говорят «университетский городок», но имеется в виду максимум пара десятков кварталов с общежитиями. А университет в Варанаси — действительно город. Со стеной и своими воротами:

Прогулка по университету Варанаси

Ещё там есть дети и школьного возраста, и студенты, и преподаватели (в специальных преподавательских домиках-коттеджах вдоль одной из улиц). Там есть уборщики (похоже, что целое племя), рикши (немалый парк подвижного состава). Есть развозящие студентов и школьников автобусы. Племя уборщиков территории:

Прогулка к университету в Варанаси

Само собой, очень многие люди перемещаются на велосипедах.

Университет в Варанаси

Ученики побогаче, само собой, выбирают рикш — ибо зачем крутить педали, если можно не крутить?

Университет в Варанаси

Почему? Потому что за одну перемену пройти от корпуса до корпуса практически невозможно — настолько велики расстояния 🙂

Кстати, у студентов и школьников форма – но этой формы очень много разновидностей. Покрой один-два, а цветов – масса. Есть с юбками, есть со штанами, есть с шарфиками (разных цветов), есть с поясками. Очень положительный подход 🙂

Университет в Варанаси

Здания в университете не теснятся ни вверх, ни рядом друг с другом. Вокруг каждого 1-3 этажного корпуса — огромное парковое пространство. Где занимаются своими делами индусы (и не только — нигде так много белых англоговорящих людей мы не видели, как здесь; даже в туристических центрах).

Примерно под каждым десятым деревом там маленьких храм – и повсюду огромные (1,5 на 2 метра) бетонные урны с надписью biodegradable – биоразлагаемое.

Мы подумали – как это? Кто их разлагает? Бактерии? Неизвестный науке механизм?

И в конце концов увидели, кто: телёнок!

Прогулка к университету в Варанаси

Он стоял в одной из урн и активно биоразлагал. А чуть подальше паслось целое стадо таких разлагателей.

Вообще, университет очень понравился. Это целый город со своей картой. И, кажется, по размерам он не меньше, скажем, Цюрюпинск или Скадовск.

Вообще, в Варанаси, как мы ощутили, есть нескольк отдельных городов со своей не похожей друг на друга атмосферой:

  1. Старый город и гхаты (туристическое место в частности, узенькие улочки и т.д.)
  2. Центральные улицы – смесь традиций и современности; перевес на стороне традиций с лёгким формальным оттенком современности в виде рекламы Domino pizza и McDonalds.
  3. Ещё один город – университет. Отдельная атмосфера (и инфраструктура) – смесь жизни и учёбы. Наиболее продвинутое в европейском плане место (это особо заметно по одежде девушек J )
  4. И есть город вокруг университета. Этот город – тоже смесь современности и традиций. Но в данном месте больше современности, и не только формальной. Например, здесь ходят те же почти европейские школьницы и студентки, не боящиеся белых и не носящие штанов под юбками.

Интересно получается…

Наше приключение продолжается: Мобильная фабрика по производству экологически чистых топливных брикетов

Прогулка к университету в Варанаси

В общем, прогулка по университету в Варанаси дала повод для размышлений.

У кого есть ещё какие дополнения или поправки — обязательно пишите в назидание следующим поколениям туристов!

Прогулка к университету в Варанаси

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *