Пример сна здорового ребёнка


Ранее в разделе «Лучший ребёнок» и подразделе «Сон» мы публиковали статью «Сколько должен спать ребёнок«. Где определили: нормы сна разработаны на больных детях и к здоровым неприменимы. Также бросили клич: приводите примеры сна здоровых детей, чтобы повысить осведомлённость в этом вопросе и получить некоторое представление, сколько спят дети не в больницах без матерей и на искусственном вскармливании.

Пример сна здорового ребёнка — это один из откликнувшихся читателей. Исходные данные:

  • девочка (вес при рождении 14 февраля 2014 года 3200 г, рост 52 см)
  • грудное вскармливание по требованию
  • любая попытка плача — сигнал о проблеме, которую нужно решить
  • сон с мамой или отдельно — по требованию
  • регулярные массажи много раз в день (по желанию родителей)
  • регулярные зарядки много раз в день (по желанию ребёнка)
  • мама не пьёт стимуляторов ни в каком виде (ни чая (ни зелёного, ни чёрного), ни кофе, ни шоколада, ни тем более лекарственных препаратов) — то есть, на сон влияют только естественные факторы.

Мы получили данные, удивились, обработали статистически — и предлагаем вам результаты. Сами цифры вы можете скачать по ссылочке «Пример сна здорового ребёнка«. График набора роста девочки:

Пример сна здорового ребёнка

График набора веса девочки:

Пример сна здорового ребёнка

Результаты анализа сна здорового ребёнка и интересные выводы:

Первый интересный результат словами экспериментатора:

Учёт сна девочки очень помог вернуть спокойствие и душевное равновесие. Раньше мы думали — мало, много, недосып, пересып, болен, не болен, к врачу, не к врачу… А когда стали засекать — успокоились. Девочка укладывается даже в средние значения норм и спокойно отсыпает дневной и ночной сон. Хотя без учёта казалось — всё, всё пропало!

Поэтому совет: учитывайте сон, пишите время — и будете намного спокойнее. А там и предсказать сможете поведение ребёнка, что вселяет уверенность 🙂

И замечание от нас: действительно, анализ сна и бодрствования ребёнка позволил предсказывать длительность следующих сна и бодрствования. Но не так, как мы думали.

Второй результат:

Минимальный цикл сна ребёнка — 20 минут.

Почему? Не знаем, но предполагаем. Как это определили? Легко. Ребёнок спит минимум 20 минут. Если он не проснулся, то спит 40 минут. Если не проснулся — то час или час и двадцать минут. Дальше ритм немного смазывается, но чаще всего значения кратны 20 минутам, особенно в первые месяцы жизни.


Почему именно 20 и 40 минут? Мы думаем, что это связано с чувством голода. Сразу после рождения, когда ребёнок наелся, то проходит примерно 40 минут, пока он снова не захочет есть. Если ребёнок заснул голодноватым, то проходит 20 минут — и он просыпается есть.

Кстати, если у вас проблема — ребёнок часто просыпается — то попробуйте кормить его во сне. Перед просыпанием голодный ребёнок немного чмокает губами и другие вещи (индивидуальные для каждого), демонстрирующие голод, делает. В это время можно подсунуть ему грудь — он наетстся и будет дальше спать.

Немного простой статистики (кликните для увеличения):

Пример сна здорового ребёнка

Максимальный разброс значений — для ночного сна; почему — узнаете позже. Второй по величине — разброс дневного сна. Поскольку все значения вариации кроме ночного сна менее 33 %, то данные можно считать однородными. То есть, нигде сверх-гипер-неожиданных скачков не видно.

Циклы детей по 40 минут — это не только наше наблюдение, эти данные встречаются по всему интернету. Иногда дети спят по 40 минут и ночью, и до 2-3 лет. Сложно, конечно, но и с этим можно справиться. В нашем случае девочка очень быстро перешла на ночной сон.

Кстати, как оказалось:

Дневной и ночной сон здорового ребёнка чётко различим.

То есть, днём и ночью у ребёнка разный ритм сна и бодрствования. Днём чередуются циклы бодрствования (в среднем от часа до трёх в зависимости от возраста), а ночью сна намного больше; есть лишь небольшие перерывы на бодрствование (1-2 раза за ночь 1-2 часа каждый в зависимости от возраста).

Длительность дневного и ночного сна (кликните для увеличения):

Пример сна здорового ребёнка

Как видите, длительность дневного сна снижается быстрее, чем ночного.

Чем старше ребёнок, тем реже он просыпается ночью. И тем больше он бодрствует днём. В нашем примере за 3 месяца наблюдений ночные просыпания практически исчезли, а дневное бодрствование стало доходить до 4 часов.

Длительность дневного и ночного бодрствования (кликните для увеличения):

Пример сна здорового ребёнка

Интересно, что между 3 и 6 мая произошло что-то, практически выключившее ночные просыпания. Что это — неизвестно, но девочка однозначно сделала нечто со своим телом. Два бодрствования после этих дат — это следствие плохих снов, когда девочка просыпалась в плаче.

Поскольку дневной и ночной сны различимы, и в сумме составляют сутки ребёнка, то следующее наблюдение:

в сутках у здорового ребёнка разное количество часов.

Что это? Всё просто: ребёнок просыпается утром. Записываем время просыпания. Далее идут циклы сна и бодрствования, и вечером ребёнок ложится на ночной сон. И просыпается утром. Поскольку режимы дня и ночи разные, то мы легко можем определить, когда для ребёнка начинается день, а когда — ночь. И, соответственно, когда начинаются и заканчиваются сутки.

Итак, в нашем примере сутки были разными — от 19 до 29 часов. Что в среднем — вы не поверите — составляли чуть меньше чем 24 часа. То есть, ребёнок самостоятельно определил среднюю длину суток и подгонял длительность суток под эту величину. Как? Одни сутки делал длиннее, другие — короче. Как он это делает? Не знаем. Но он соблюдает среднюю длину собственных суток практически равной 24 часам.

Длительность индивидуальных суток (кликните для увеличения):

Пример сна здорового ребёнка

Между прочим, после 3-6 мая разброс в величине суток стал меньше, чем до. Так что на разницу в сутках, похоже, в основном влияют ночные просыпания.

Вполне возможно, есть дети, у которых в «средних» сутках больше или меньше часов. И тогда родителям достаётся на орехи. Но если вы послушаете совета в начале статьи и будете вести записи сна и бодрствования, то определите «средние» сутки ваших детей и сможете забыть о страхах и получить уверенность.

Закономерности в ритмах сна здорового ребёнка

В начале мы говорили, что с помощью анализа сна мы нашли закономерности в засыпании-просыпании. Это так. В начале мы думали, что есть прямая зависимость. Например: чем раньше проснулся, тем раньше заснёт. Или чем дольше дневное бодрствование, тем дольше сон. Или чем меньше сон, тем больше бодрствование. Или какая угодно другая прямая зависимость.

Зависимости мы проверяли статистически, с помощью Эксель (графики и коэффициенты корелляции). Вывод прост: корелляции между сном и бодрствованием нет. Они друг на друга не влияют. Но графики однозначно стремятся к пересечению:

Пример сна здорового ребёнка

Что интересно, угловые коэффициенты (определяющие угол наклона линии тренда) равны для суммарных сна и бодрствования, и отличаются только знаком: в обоих случах значение по модулю 0,0007. Почему? Не знаем.

В последнее время определилась закономерность: если ночной сон короче 8 часов, то первый дневной сон обычно длинный. Иначе первый дневной сон короткий, а второй — длинный. Но не всегда; примерно в 80 % случаев.

Что же влияет на длительность сна и бодрствования? Согласно наблюдениям, мы смогли вычислить вероятность засыпания в определённый момент времени. Так, больше всего вероятность перехода на ночной сон с 21.00 до 22.00 и максимальная вероятность просыпания — с 7.00 до 8.00 (для последнего месяца наблюдений). То есть, родители могут предполагать: 3 раза из 5 ребёнок проснётся с  7.00 до 8.00 и 2 раза из пяти он проснётся раньше или позже.

Что влияет на эту вероятность? Как оказалось:

На сон здорового ребёнка влияет очень большое количество факторов.

В начале мы вместе с экспериментатором думали — сможем вычислить одну-единственную причину, которая позволит ребёнку спать долго. Например, если ложить его на спинку и гладить — он всегда будет засыпать. Или если молоко будет полно витаминами — он будет спать. Или ещё какая-нибудь причина. Мы наблюдали 3 месяца — и определили, что такой причины нет (по крайней мере, в нашем случае).


Что есть? Есть комплекс причин, на часть из которых можно повлиять, а на часть — нет. Вот перечень основных моментов:

  1. Голод ребёнка и чувство сытости (здесь закономерность практически прямая — чем голоднее ребёнок, тем раньше он проснётся… но не всегда).
  2. Желание писять (иногда писяние пробуждает ребёнка, иногда — нет; но чем суше — тем он лучше спит).
  3. Желание какать (когда ребёнок какает перед сном, то больше вероятность, что он будет спать долго; процесс часто пробуждает).
  4. Наличие памперсов. В большинстве случаев девочка против памперсов, но иногда — за. В любом случае — она против лежать в продуктах жизнедеятельности дольше получаса.
  5. Удобство и комфорт лежания (не всегда твёрдое, не всегда мягкое; девочка любит то одно, то другое; то на руках спокойно спит, то на мягкой перине просыпается).
  6. Тепло — холодно — жарко. Чаще всего девочка спит в умеренном тепле. При холоде спит беспокойно или просыпается. При жаре — тоже. Зависимость практически прямая.
  7. Наличие одеяла. Как ни странно, в ряде случаев убранное с ребёнка одеяло улучшало его сон. Буквально через месяц девочка научилась сбрыкивать одеяло во сне самостоятельно.
  8. Циклы роста и накопления. Ребёнок то растёт, то накапливает вещества. Иногда 3-5 дней девочка вертится ночью как юла; без мамы легко просыпается и плачет. А иногда (когда идут другие процессы в теле) — спит всю ночь и даже ни разу не письнёт и не какнёт.
  9.  Мама рядом. Важный пункт. В большинстве случаев здесь прямая зависимость. И не по мистическим причинам. Во-первых, грудной ребёнок со-настраивает свои ритмы с ритмой мамы. И без образца он спит намного хуже. Во-вторых, мама всегда может прижать, докормить, утешить ребёнка — и он продолжит спать вместо просыпания с плачем.
  10.  Наличие витаминов группы Б в молоке. Как вы, наверное, знаете, недостаток витаминов группы Б — это яркие сны, кошмары, которые иногда снятся даже после просыпания (при сильном дефиците витаминов). У ребёнка идут очень сильные процессы синтеза, и витамины расходуются только так. Поэтому витамины с молоком мамы в некоторой степени улучшают сон ребёнка.
  11. Плохие / хорошие сны (зависят от витаминов и самого ребёнка; в основном чем лучше снятся сны, тем лучше и дольше сон — но не всегда).
  12. Наличие триптофана в молоке. Как мы уже не раз писали (например, в статье «Как меньше спать» или «Секреты быстрого засыпания«), для образования мелатонина (гормон сна) нужен триптофан. Следовательно, мало триптофана — хуже сон. Достаточно — лучше.
  13. Уровень освещения. Играет большую роль. И может с местить ритмы ребёнка и даже заменить ночь днём. Так, мелатонин (гормон сна) вырабатывается под воздействием темноты. Если в комнате очень плотные шторы днём и яркие лампы ночью, то ему ничего не стоит спать днём и бодрствовать ночью. В нашем примере чуть так и не произошло. Но родители вовремя вычислили (помогли записи снов) и убрали и занавески, и яркий дневной свет ночью. Всё вернулось на свои места.
  14. Уровень расслабленности перед засыпанием. Есть мнение, что напряжённый или разыгранный ребёнок плохо засыпает. Наблюдения показали, что далеко не всегда. Но расслабленный ребёнок перед ночным сном повышает вероятность более быстрого засыпания.
  15. Уровень «усталости» тела. «Усталость» в кавычках — потому что у ребёнка столько энергии, что уставать он не может в принципе 🙂 Но он тратит энергию на игры, общение и так далее. Чаще всего чем больше ребёнок играл и работал, тем проще ему расслабиться и заснуть. Но не всегда.
  16. Желание бодрствовать самого ребёнка. В нашем примере девочка очень хочет бодрствовать и ей не нравится спать — потому что всё интересное мимо проходит. Поэтому сон становится ещё менее предсказуемым; девочка может проснуться вдруг и по желанию — когда решит, что пора узнать что-то новенькое (даже если перед этим не спала 3 часа и проспала 20 минут). Здесь не предскажешь 🙂

Итак, в нашем случае если родители хотят сна для ребёнка, то они стараются подобрать все возможные факторы, повышающие вероятность засыпания. Пока что срабатывает 🙂

Все ли это закономерности? Из основных и самых интересных — все.

Теперь пара слов от родителей девочки:

Нам очень понравилось считать время сна. Это оказалось не только полезно для науки, но и для нас лично. Мы можем определить: девочка уже несколько дней ложилась позже 21.00. Значит повышается вероятность, что она заснёт до 19.00. И мы готовы к этому — нет лишней музыки, света — чтобы не сбился ритм.

Или же ещё вариант: днём у девочки установился почти постоянный ритм — первый сон короткий, а второй длинный, 2-3 часа. Поэтому мы можем расчитать собственные планы, действия и воплощать их, не опасаясь, что нужно бежать и всё бросать.

Конечно, девочка — не робот, она может менять ритм и сна, и бодрствования. Но учёт времени сна и бодрствования всегда помогает предвидеть те или иные изменения.

Например, у девочки не было длинного сна днём — значит, она скорее всего, может засыпать с проблемами, возмущаясь и ругаясь. Или же у девочки были два длинных сна днём — значит, большая вероятность, что будет большой промежуток между снами, возможно даже до 4 часов (и такое бывало).

В общем, рекомендуем всем — даже если не для будущего, то для себя лично — учитывайте время сна детей!

Надеемся, вы получили массу того, как могут спать здоровые дети. И сможете вычислить для себя стабильное данное 🙂 Которое, конечно же, стоит проверить на практике.

Ну а если у вас есть и другие примеры сна здоровых детей — обязательно пишите!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *