Поездка в Индию. Продолжение

Продолжаем статью "Поездка в Индию — взгляд инзутри" подраздела "Индия" раздела "Туризм". Соответственно, тема этой статьи — Поездка в Индию. Продолжение материала, начатого в прошлой статье. Которая закончилась на обсуждении интересных особенностей транспорта в Индии в общем, и железнодорожного транспорта в частности.  

Поездка в Индию затрагивает не только железные дороги и поезда, но и автобусы. Автобусы на средние расстояния — отдельная тема. Они встречаются в ряд 5-ти местные. Например, справа от прохода — по два места, слева — по три. В автобусах у контролера кроме "обилечивания" — несколько функций: сигнализировать обгоняемым и обгоняющим начало/конец маневра, свистеть в свисток водителю об остановке — для посадки/пассажиров, а также закрывание дверей, в случае отсутствия механизма.

Автобусы в Индии

Водитель в большинстве автобусов огражден решеткой, внутрь которой, однако, помещаются сумки пассажиров, без особой на то просьбы. Просто, заходишь, места под ногами нет — открываешь дверь в помещение водителя и размещаешь груз. Зачем эти клетки, не знаю; может быть наследие прошлого, когда всех Ганди убивали исламисты, а заодно и водилам доставалось?

Автомобили, будь то большие грузовики или даже автобусы, принято украшать: разукрашивать всеми красками, навешивать на крышу деревянную резьбу, прикреплять красивые антенны и перец на нитке — как амулет от разных напастей.

Пища в Индии

Все наслышаны про пищу в Индии. Мол, очень острая, исключительно антисанитарная и специфичная. Так развею этот миф. Кто был в Египте, тот знает, что один за две недели день с расстройством живота — нормальное явление. В Индии такого нет. В набитом исключительно туристами чартере "Новосибирск-Гоа-Новосибирск" не встретил ни одного, кто бы отравился.

Пища острая, слов нет. Но волшебные слова "Ноу хот спайси" — и вам несут приличную еду, огромными порциями.

Основные блюда все ж вегетарианские, основу составляет рис и всевозможные овощи. Вне туристической Индии вообще сложно найти мясо. Потрясающий вкус имеют разновидности пресных лепешек — чапати. Они продаются с чесночным, сырным, луковым и другими вкусами.

Пища в Индии

Любителям острого следует попробовать блюдо с "масала". Это мясо, курица или набор овощей в остром соусе из набора специй. Глаза горят, слезы текут, а хочется еще и еще! Непонятная ситуация с фруктами: в стране, где растет практически всё, и даже манго — как у нас тополя на улицах, фрукты купить не всегда возможно. Низкая представленность и ассортимент. Манго, считающееся местным символом, достаточно дорого.

Приятный оттенок местной кухни — повсеместно продаваемые свежевыжатые соки. Вкусно и дешево! Колоритно выглядит добыча сока из тростника: на улицах стоит страшный механизм, напоминающий старый деверообрабатывающий станок с огромными шестеренками и двигателем. В него засовывают палку тростника, включают движок и получают сок. Сладкий приторный. Эти машины — повсеместно.

Стирка в Индии

Поражает любовь индийцев к стирке в проточной воде. На любой речке построены ступени для спуска в воду. То, что происходит на них это целое кино. Женщины стирают одежду, сидя в воде и не снимая при этом сари, как-то умудряясь его не потерять, мужики долбят стираемыми вещами о камни. Здесь же — резвящиеся дети. Часть стираемого (не самое заношенное! выкидывается в реку. Дар многочисленным богам? Или беспечно потерянное?

Стирка в Индии

Вообще, на фоне отсутствия культуры к общественной чистоте удивляет любовь индийцев к чистоте одежды. Почти все (не нищие) аккуратно причесаны, гладко выбриты, майки-штаны чистые и проглажены. При таких порядках (и отсутствии стиральных машин) стирка приобретает элемент жизни, занимающий немало времени. Стиральные машины — удовольствие из дорогих. В том же Мумбае, прямо в туристической зоне — общественная прачечная. Но принцип иной, не тот, что известен нам. Здесь бизнес делается не на стирке белья, а на сдаче в аренду бетонных ячеек для стирки под открытым небом, оснащенных краном с водомером.

Стирка в Индии

Стирают мужики (их вообще в Мумбае много больше женщин), со всей дури долбя о бетон, собственно, бельем и одеждой. Зрелище не для слабонервных!  

Впечатления об Индии

Индия — это шок для всех органов чувств. Все что можно носить — носят на голове. Это наборы тряпок у пляжных продавцов, огромные корзины со всякой всячиной у женщин, видел даже пластиковую бутылку 1,5л, непонятно как держащуюся на голове у бабульки. Вообще, то что касается красок и уличных сцен — Индия необычайно колоритна.

Например, Мумбай — родина индийского кино (которого снимается больше чем в Голливуде) весь завешан рекламами фильмов, которые невероятно контрастируют с живущими на улице семьями нищих. На плакате — преуспевающий актер, а под ним — семья в куче мусора. Индийцы с интересом реагируют на фотографирование, не возражают совершенно. При этом, те у кого фотоаппарат сами будут вас снимать с улыбкой и неподдельным интересом. Желаете побыть кинозвездой? Садитесь на речной теплоход для местных и отрабатывайте свое происхождение с очередью желающих сделать фото с вами.

Везде пишут, что в Индии — огромное количество бедных и немало очень обеспеченных людей. За 2 недели дорогие авто я видел раза три. По прилету в Новосибирск, на парковке у аэропорта их в десятки раз больше. Уж не знаю, куда богатые индийцы зарывают свои сокровища, но они ими точно не кичатся.

Из экскурсий особый восторг у меня вызвала поездка на три дня в исторический древний город Хампи. На сегодняшний день — это деревня, вокруг и внутри которой расположено множество отлично сохранившихся и частично разрушенных строений 14-15-го веков. Большинство строений — храмы, покрытые барельефами. Особо выделяется храм Вирупакша. Храм действующий, по ночам на его территории (на камнях под открытым небом) спят (и, видимо, проживают) более ста человек.

Храм Вирупакша

Но не храмы представляют из себя основной колорит Хампи, а их сочетание с каменными горами и экзотическими сельскохозяйственными плантациями. Вы можете себе представить огромные зеленые рисовые поля, разделенные кокосовыми и банановыми островками? Да, именно кокосы и бананы, как в песне! Находясь там меня не покидало ощущение чего-то неземного, таинственного, неизведанного, и в то же время умиротворенно безопасного…

Проживание туристов в Хампи похоже на Горный Алтай или любой другой туристический уголок: все местные жители рады сдать комнаты туристом, параллельно продавая им экскурсии, предлагая такси и услуги телефона-интернета. Здесь не хочется рассказывать про цены и сервис в Хампи, скажу лишь что цены доступны практически каждому, а сервис не высок, но очень дружелюбен. Будет ошибкой не отметить море Индии, а именно — море Аравийское — часть открытого Индийского океана.

Берега на Гоа — песчаные, но цвет песка может отличаться от пляжа к пляжу. В одном месте — он коричневый, в другом — отдает красным, в третьем ближе к белому, но не снежный. Море очень теплое, но при этом освежает (учитывая жару!). Временами — волны до полутора метров. В такие волны сложно зайти: на глубине от полуметра до метра волны бьют и в воду не пускают. Проходишь этот участок при отсутствии волны — и ты уже спокойно отдаешь себя волнам, которые держат тебя на поверхности. Благодаря песку и волнам — море не абсолютно прозрачное. Для купания с детьми предпочтительнее выбрать закрытую бухту без волн.

Пляж Гоа

На море у нас произошла забавная ситуация. Решили взять напрокат каяк и поплавать за дельфинами, которые местами выплывают на поверхность. Когда увидели первого дельфина, то приняли его за непонятное большое бревно. Когда же стало ясно, что ЭТО и есть дельфин — стало неуютно: находясь в каяке сидишь как-бы на поверхности воды; дельфин же большой, находится в своей стихии и издает на поверхности звуки, похожие на громкий грубый чих. В общем, заманчиво и страшно одновременно, как никак — открытый океан!…

Что же все таки такое — Индия? Лучше задать вопрос: почему она такая? Такая разноцветная и благоухающая запахами, не состоятельная и в то же время безопасная, отзывчивая и набожная… Думаю что нам этого не понять. Как не понять им нашей сдержанности в эмоциях, нашего атеизма и привычке праздновать любое событие обильным застольем. Путешественнику Индию надо просто принять такой как она есть. А дальше — куда вас заведет дорога и стремление к познанию мира!

Говорят, что Индия не меняется. Медленнее, чем это может быть заметно. Однако те, что желает увидеть несетевой, испорченный лишь Кока-колой и Макдональдсом иной мир, следует поторопиться. Глобализация придет и сюда. И тогда — прощай экзотика и неподдельная искренность. Ведь Индию считают самым перспективным рынком сбыта большинство лидеров потребительского рынка.

Индия — не та страна, в которой есть парафированный пляжный отдых "все включено", с огороженной "клеткой" для гостей отеля. Это страна для путешествий. И если вас манит дорога, желание сделать хороший кадр, вас не страшит соседство в автобусе с небогатым, но искренним существом другой расы, — Индия Вам будет рада!

Итак, поездка в Индию — это море впечатлений!

Поездка в Индию - это море впечатлений!

По материалам http://reports.travel.ru/letters/2010/07/181840.html

2 Comments

  1. Спасибо за рассказ! Почитал с удовольствием. Пишите еще. Сам в Индии был, правда на севере. Что правда, то правда — Индия это шок для европеца. Но для европейца с open mind это будет приятным шоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *