Подлёдные озёра Антарктиды

Продолжаем раздел «Туризм» и подраздел «Феномены» статьёй Подлёдные озёра Антарктиды. Где приоткроем завесу тайны над этим пресноводным явлением. Хотя пресноводные озёра под Антарктидой открыты довольно давно, они по-прежнему остаются недоступными для современной науки. Так что если и есть на Земле кусочек, куда не влезли ещё учёные, так это как раз здесь.

Подлёдные озёра Антарктиды — это полости, заполненные жидкой водой. Понятное дело, на Антарктиде очень холодно. Температура никогда не поднимается выше 0 градусов Цельсия. И легко опускается ниже – 70. Что делает невозможным существование жидкой воды на этом материке. Одна из наибольших редкостей в Антарктиде – дожди. Почти всегда идёт снег.

Подлёдные озёра под Антарктидой

Тем не менее, интересные озёра жидкой воды на Антарктиде существуют и не собираются исчезать.

Причём мы имеем в виду не обычные поверхностные озёра и реки, которые (как это ни странно) есть в Антарктиде:

В Антарктиде существуют озёра, а в летнее время и реки. Питание рек ледниковое. Благодаря интенсивной солнечной радиации, обусловленной исключительной прозрачностью воздуха, таяние ледников происходит даже при незначительной отрицательной температуре воздуха. На поверхности ледника, зачастую на значительном удалении от побережья, образуются ручьи талой воды. Наиболее интенсивное таяние происходит вблизи оазисов, рядом с нагревающимся на солнце каменистым грунтом.

Мы имеем в виду нечто другое — воду подо льдом.

Как это происходило (теоретически, конечно; никто не исключает вмешательство всяких инопланетян, невзлюбивших этот континент).

В начале Антарктида была совершенно бесснежным материком, связанным перешейком с Южной Америкой и, возможно, даже Африкой. Мало того, там росли тропические леса и во всю резвились динозавры. Однако, вследствие смены полюсов плюс ещё десятка два причин — и Антарктида начала охлаждаться. Исчезли динозавры. Исчезли леса. Начал выпадать снег. И, что самое главное — он перестал таять.

Итак, столетие за столетием, падал снег. Он накапливался, снежный покров рос (поскольку не таял). Когда его высота достигла определённой отметки, снег стал спрессовываться в ледяной панцирь. Сейчас этот ледяной панцирь образовал огромный ледник, толщина которого достигает 4 километров, а температура в среднем на поверхности –57 градусов Цельсия.

Давление, которое создаётся этим слоем ледника, превышает 300 атмосфер (примерно вес 3000 метров водяного столба — что, собственно, соответствует действительности). Под воздействием этого давления нижние слои ледника начинают плавиться, превращаться в воду. Эта вода выдавливается из-под ледника в места, где давление льда меньше (ледяной покров ниже), образует подлёдные реки, и замерзает. Или, иногда создаются условия, когда вода не замерзает, а накапливается в низинах и низменностях рельефа.

Кстати, около трети материка лежит ниже уровня мирового океана, исследования также показали наличие горных цепей и массивов. Так что места для подлёдных озёр немеряно.

Подлёдные озёра под Антарктидой

Так образуются подлёдные пресноводные озёра в Антарктиде.

Наибольшее подлёдное пресноводное озеро в Антарктиде – озеро Восток. Оно занимает площадь 12,5 тысяч квадратных километров (250 километров на 50 километров). Глубина озера достигает 800 метров. Озеро находится в изоляции от внешнего мира миллионы лет. Температура в глубинах озера составляет 10-12 градусов Цельсия (вероятно, за счёт тепловой активности Земли и огромного давления масс льда сверху).

Вполне вероятно, что в этом озере может быть жизнь – разнообразные бактерии, которые приспособились к большому давлению и почти полному отсутствию пищи. Чтобы это проверить, учёные вырыли глубокую скважину (порядка 3,5 километров). Но до озера не дошли, поскольку ещё не найден способ, как взять пробу воды и не уничтожить всю жизнь в этом озере (в 1996 году). Ведь вероятно живущие там организмы не смогут противостоять нашим современным бактериям-мутантам.

Или наоборот, что намного более критично 🙂

Бурение скважины, получившей название 5Г-1, и предпринятой с целью палеоклиматических исследований, началось в 1989 году исследователями совместной экспедиции советских, французских и американских учёных на базе станции Восток. Начиная с глубины 3539 м, достигнутой к 1996, химический и изотопный состав льда и его кристаллографическая структура существенно изменились — оказалось, что этот лёд представляет собой замороженную воду подлёдного озера.

Хотя, на мой взгляд, в этом озере жизнь если не вымерла, то находится на грани вымирания. Ведь она приспособилась к давлению в 300 атмосфер, которое создаётся толщей льда. А пробуренная скважина остановилась от поверхности озера всего на 100-200 метров. То есть, давление в этой области 10-20 атмосфер. Что в 10 раз меньше, чем привыкли микроорганизмы. Конечно, по сравнению с общей площадью озера скважина с пониженным давлением – всего-навсего точка, но кто знает, насколько прочны теоретические бактерии с глубин.

Встречаются публикации, в которых жизнь в озере приравнивается к возможной опасности для Земли. Поскольку в озере совершенно уникальные условия, значит и уникальная жизнь. А она может оказаться агрессивной по отношению к нашей, обычной жизни.

Но это невозможно, поскольку у нас давление нормальное, а подо льдом – выше нашего в 300 раз. И любую глубинную бактерию, которая вздумает охотиться за нашими жизнями, разорвёт на части. Что, кстати, ставит перед исследователями подлёдной жизни ещё одну проблему. А также порождает изобретательскую задачу.

Хотя, с другой стороны, возможно, через несколько лет можно будет совершить туристическую поездку на подводной лодке по этому озеру. Интересно, наверное, посмотреть на ледник снизу, через воду. Почему может появиться такая возможность?

Потому что на 5 февраля 2012 года, на глубине 3769,3 метров скважина уже достигла поверхности озера Восток. Как учёные справляются с задачей сохранить микроорганизмы? Интересно, но перепад давления не учитывается:

Согласно новой технологии, предварительно создается эффект недокомпенсации давления столба заливочной жидкости в скважине, в результате чего за счет разницы давления вода из озера после проникновения поднимается наверх на величину недокомпенсации давления и благополучно замерзает в скважине. Потом, в следующем сезоне, она разбуривается, и эта свежезамороженная вода поступает для анализа в научные лаборатории.

Так что берутся пробы не воды, а льда. Причём вода получает тот самый перепад давления с 300 почти до 0 атмосфер. И чего они надеются там найти?

До встречи на дне полдёдного озера в Антарктиде!

🙂

Подлёдные озёра под Антарктидой

По материалам http://voda.blox.ua/2008/08/Tajny-Antarktidy-Presnye-ozera-pod-tolschej-lda.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *