Почему хлеб — всему голова?


Продолжаем раздел «Интересности» и подраздел «Выпечка» ответом на вопрос читателей: «Почему хлеб — всему голова?» Почему не гречка? Почему не сало? Почему именно хлеб? Но прямой ответ на этот вопрос, как ни странно, отсутствует.

Почему хлеб — всему голова, это не праздный вопрос. От ответа зависит режим питания человека. И, в достаточно большой степени, здоровье. Так, знаете ли вы: дети, которым с детства говорили это крылатое выражение, в него верят. И когда наступает пора жить более менее самостоятельно, дети едят в основном хлеб. Вероятно, у каждого из читателей был такой «хлебный» период в жизни. У кого-то год, у кого-то пять лет. Кто-то за неделю понял, что к чему. Но на преодоление «главности» хлеба практически у каждого уходят время и силы.

И, тем не менее, интересная пословица существует и не собирается вымирать.


Первое, что приходит в голову при придумывании ответа, это «Хлеб — полезен для здоровья». Многие считают его кладезем полезных веществ и минералов. Давайте посмотрим:

Химический состав хлеба и его «главенство»

  • Углеводы (крахмал): 30-50 % в зависимости от типа муки.
  • Белки: 6-8 %
  • Жиры: 1-1,4 %
  • Клетчатка: практически нет (а она важна для оптимальной перистальтики кишечника — без неё кишечник плохо проталкивает пищу, и она, по сути, загнивает).
  • Всякие витамины: случайные, разрушаются при нагревании.
  • Минералы: стандартный растительный набор.

Для полноценного питания человек должен получать достаточное количество жиров, белков (источник незаменимых аминокислот), углеводов, клетчатки, витаминов, минералов. Как видите, в хлебе в основном углеводы. Так что хлеб для тела НЕ полезен. Разве что как источник углеводов (от которых толстеют).

Химический состав хлеба далёк от «главности».

Как минимум, в нём очень мало незаменимых для тела аминокислот. Как максимум — там слишком много крахмала, от которого тела катастрофически толстеют. Не зря справедливо правило: хочешь похудеть — перестань есть хлеб.

Кстати, с точки зрения химического состава лучше всего на роль «всему голова» подходит фасоль: углеводов 45 %, белков 21 %, жиров 2 %, клетчатки 12 %. Даже жиры ненасыщенные есть. Подробнее: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/413.php

Опять же, не в пищевой ценности «главенство» хлеба.

Хлеб делается из муки злаковых. Возможно злаковые — пшеница, рожь и т.д. — намного легче выращивать, и поэтому хлеб — «всему голова»?

«Главность» хлеба на основе лёгкости выращивания сырья.

Что легче вырастить — пшеницу или тот же горох? Это вопрос больше касается умений фермера. То есть, здесь нет преимуществ у растений. Здесь есть преимущества в знании агронома.

Для справки: у злаковых множество болезней. Известная спорынья (источник ЛСД) — это одна из болезней пшеницы.

Есть озимые хлеба и яровые. Считается, что получается два урожая хлеба в год. Но это неверно, так как на одном и том же поле за год вырастают или только озимые, или только яровые злаки. Так что здесь разница лишь в сорте.

Кстати, озимые сорта пшеницы более полезны для здоровья. Это твёрдые сорта, от которых люди толстеют гораздо меньше. Но хлеб из них почему-то не делается.

Так что о «главности» хлеба с точки зрения сельского хозяйства говорить не приходится.

Хлеб — всему голова по лёгкости выращивания сравим с другими растениями.

Вы можете вспомнить историю — пословица о главности хлеба зародилась давно. Возможно, тогда хлеб было выращивать легче? Возможно.

Но учитывайте — современная пшеница — продукт длительной селекции по ряду параметров (засухоустойчивость, неопадаемость семян, продуктивность и так далее). Наши предки садили намного более плохую пшеницу, нестойкую к засухам, теряющую зёрна и наполовину пустую. Так что в древности с сырьём для хлеба была намного большая напряжёнка.

Следующий критерий «главности» хлеба — длительность хранения.

Здесь хлеб также наравне с другими продуктами. Вредители-насекомые есть как у зерна, так и у фасоли. Крысы едят как зерно, так и картошку.

Мало кто знает, но на элеваторах велика вероятность пожара зерна. Так, при нарушении условий хранения зерно начинает прорастать. Совсем капельку, но начинаются  ростовые процессы. Однако даже эта капелька настолько повышает температуру массы зерна, что начинается самый настоящий пожар. Поэтому на элеваторах строго следят за составом воздуха и делают всё, что могут, чтобы ограничить количество кислорода в зернохранилище. Что, как понимаете, недёшево.

В общем, «главности» в хранении зерна нет, она сравнима с другими растениями.

Далее, посмотрим на кулинарное «главенство» хлеба.

Так, возможно, хлеб — всему голова, поскольку его легко готовить? Совершенно нет! Это одно из самых сложных блюд. Особенно — вкусный хлеб, строго получающийся из раза в раз.


Также учитывайте, что раньше не было духовок и хлебопечек. Была печь обыкновенная. На которой делать выпечку — целое дело.

Далее, существуют сотни более простых способов приготовить зерно (если уже говорить о зерне как о «главности»).

  • Это и блюда из цельного зерна(например, кутя),
  • это и каши из круп на основе зерна,
  • это и варёные блюда на основе манки,
  • варёные блюда на основе муки (типа киселя, не только сладкого, но и солёного, и пряного, и с добавками).
  • Это целая батарея блюд из недрожжевого хлеба (который делается проще, чем хлеб дрожжевой).

Между прочим, дрожжи — это один из минусов хлеба; считается, что намного полезнее для здоровья бездрожжевой хлеб.

Но продолжим перечислять более простые, чем хлеб, блюда из муки:

  • пирожки,
  • блины,
  • оладьи,
  • пельмени
  • и всякие рогалики.
  • Напитки на основе зерна (пиво, квас).
  • Что ещё? Ах, да, макаронные изделия!

Что может быть проще, чем сварить макароны или спагетти?

Итак, «главенство» хлеба — не в удобстве приготовления.

Кстати, интересная закономерность: макароны из мягких сортов пшеницы (как более дешёвые, но менее полезные) и картофель (тоже недорогой)

  • а) сравнимы с хлебом по количеству крахмала
  • б) поедаются чуть реже хлеба.

Интересное совпадение, не так ли? Общий знаменатель у этих примеров — «быстрые» углеводы.

Единственный критерий «главности» хлеба, который остался — это вкус. То есть,

Хлеб — всему голова лишь по причине вкусовой традиции.

Пищвая ценность, сельскохозяйственная ценность, кулинарная ценность и так далее- здесь хлеб далеко не первый.

Похоже, именно благодаря вкусу больше половины людей на просторах СНГ едят вместе с хлебом макароны и пельмени — тот же хлеб, но варёный.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но как по мне, есть и более вкусные, и более простые блюда, чем хлеб. Но хочется иногда бутербродика…

Быть может, дело просто в привычке?

Мы с детства привыкли есть хлеб — и потому едим чаще других продуктов. А в Индии, например, привыкли есть лепёшки на основе гороховой муки. Обычного хлеба там днём с огнём не найдёшь. У индусов — другие продукты всему голова. В Италии — это макароны. В Мексике — лепёшки на основе кукурузной муки. У разных народов — свой «главный» продукт.

Что же получается, хлеб — всему голова, потому что мы привыкли к хлебу?

Получается да… Даже если хлеб — далеко не полезен для здоровья.

Интересно, а много ли ещё у нас таких «главных» вещей, которые главны не объективно, а лишь по привычке?..

3 Comments

  1. На самом деле головатость хлеба не в блюде.

    Хлеб всему голова — это традиция из библии, когда Иисус предложил отведать своей плоти под видом хлеба.

    С тех пор хлеб, который, кстати, сложно готовить, становится ритуальным блюдом. Например, гостей встречают хлебом и т.д.

    • Тогда получается не хлеб, а маца — всему голова 🙂

  2. А вы знаете что есть модная хлебная диета основана на принципах дробного питания и употреблении в пищу сложных углеводов. Плюсы очевидны — голодать не придется, противопоказаний практически нет, а тем, кто работает в офисе, не потребуется носить с собой баночки и термосы.

    А еще можно похудеть занимаясь всего 15 минут в день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *