Почему согласные называются по-разному?


Продолжаем в разделе «Интересности» размышлять на тему речи и языка. Мы уже думали (раньше, в статьях «Этимология, чаромутие и древние славянские руны» или «Фоносемантика — определить смысл по звучанию«). А сегодня подумаем о реформе языка. Чем вызвано? Очень просто: в последнее время много историй о давности и древности русского языка. Настолько древней древности, что ни латыни, ни даже египетскому за русским не угнаться. И, как ни странно, это вполне может быть правдой.

Как мы выяснили? Найдя ответы. Так, думали ли вы, почему согласные называются по-разному? Раньше — понятно: «аз», «буки», «веди», «глаголь», «добро» и так далее. Но сейчас это и бе, и ве, и ка, и эль, и эр, и те… Почему не просто б п в м ф? Почему каждая согласная имеет «привязанный» гласный? И почему разный? Почему не бо, по, во, мо и т.д. — одинаковая «о», как, например, в эсперанто? Или не ба, па, ва, ма, фа и т.д. — одинаковая «а», как в санскрите?

Почему согласные называются по-разному?

Подумав о санскрите более пристально, вы также поймёте причину, как её  поняли мы.

Так, санскрит — язык со слоговой письменностью. Основа: каждый согласный всегда несёт ещё и звук «а». Поэтому писать «а» не нужно — он же и так есть. Поэтому на санскрите не пишут kalam (ручка). А пишут klm (कलम), подразумевая, что звук «а» вставляется автоматически.

Логичный вывод:

Разные названия согласных — отголосок древней слоговой письменности.

То есть, очень давно, утерянная письменность русского также была слоговой. Латинско-греческая письменность от Кирилла и Мефодия однобуквенная. Но сам алфавит, в названиях согласных, помнит о слоговой письменности.

Каковую мы и предлагаем возродить.

Поэтому идея о реформе русского языка:

 Убрать гласные, которые «привязаны» к согласным.

В результате получаем интересные правила письма:


  1. Если в слове после согласной идёт «привязанный» гласный, его можно не писать.
  2. Если идёт другой гласный, то он пишется (и отменяет «привязанный»).
  3. Если «привязанный» гласный не нужен, то вместо ставится апостроф.

Как это работает на практике:

Слово «белка«.

В нём три согласных: б, л, к. В алфавите они читаются как бе, эл, ка. Следовательно, по новым правилам, писать надо так:

бл’к

И, зная алфавит, человек легко восстанавливает: бе, л без гласного, ка = белка.

Некоторые буквы алфавита имеют «гласную» не после, а перед — эм, эл и др. Следовательно, при написании буквы учитывается гласная перед ней:

 мел = м’л

где у м забрана гласная апострофом, а е у буквы л сохранилась.

В этом отношении интересна я, это согласный й + буква а. Поэтому на письме он будет писаться как одна й. А уже дифтонги с другими гласными могут писаться как угодно — хоть йу, хоть ю. Пример:

земля = з’мл’й

Здесь у з гласная забрана апострофом, у м оставлена гласная (она — перед м = ем), у л забрана гласная апострофом, у й ничего не забрано, поэтому й читается как я.

Аналогично, другие слова:

бегемот = бгмот’

бегемота = бгмот

мель = м’ль

каша = кш

кишка = киш’к

ансамбль = ан’сам’б’л’ь

Как видите, заимствованные слова очень плохо подвергаются сокращению. Просто буквосочетания в них — не исконные.

И так далее. Немного потренировавшись, можно запросто и читать, и писать по-новому.

А теперь о том, что даст реформа русского языка.

Даст она ряд преимуществ, которых лишён язык (и, собственно, носители языка):

  1. Ускорение письма. Набор на компьютере может вестись со скоростью 500 знаков в минуту. И это с полным набором букв. А если половина букв не пишется? Скорость возрастает вдвое. Это — экономия времени. Ну а время — это деньги.
  2. Улучшение интеллектуальных способностей. Когда человек пишет по-новому, читает по-новому, ему приходится напрягать извилины, шевелить шестерёнками. В общем, становиться умнее и сообразительнее.

Что, на наш взгляд, ценно.

Можно спросить: «И всё же, зачем менять то, что сложилось?» Мы ответим — этим стоит заняться как можно скорее, и на то — важная причина.

Ведь, по сути, алфавит — сплошная необъяснимая загадка. Мы обучаем детей, сами пользуемся… загадкой.


Человек пользуется тем, чего не понял. Результат? Ерунды и плохие последствия. Например, уровень современного образования скатился практически до уровня жителей США. Как это ни печально, но современные школьники не в состоянии отличить Ломоносова от Менделеева, а Менделя — от Гегеля. Не говоря уже о том, чтобы высказать своё личное, не навязанное и не заученное, суждение по теме.

Так что давайте пользоваться тем, что применяем, с полным знанием и пониманием.

А заодно получим бонусы

  •  ускорение письма и
  • улучшение интеллекта
  • повышение уровня образования по всей стране.

И то, и другое — весьма полезные вещи, не так ли?

Итак, русская пиьсменность — ОЧЕНЬ древняя.

Потому что алфавит сохранил истоки слоговой пиьсменности, родственной санскриту и египетским иероглифам. И поэтому его можно легко, просто и с пользой реформировать.

Удачной реформы русского языка!

Почему согласные называются по-разному?

2 Comments

  1. Ну даже незнаю что и сказать.Немного озадачили Вы меня.Надо подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *