Память не только у воды


Продолжаем раздел «Вода» и подраздел «Структурированная вода» статьёй «Память — не только у воды«. Где мы посмотрим на другие вещества, которые обладают теми же свойствами, что и вода, которые позволяют иметь «память». Само собой, «память» — в кавычках, поскольку о нормальной человеческой памяти речи идти не может. Кстати, «памяти» воды мы касались в статье «Как узнать, имеет ли вода память?«

Коротко про память воды (по словам ряда непризнанных исследователей): благодаря водородным связям между молекулами вода может образовывать более менее устойчивые структуры. На каждое интересное явление или образ, которые нужно запомнить — своя структура.

Память не только у воды

Но подумайте! Ведь если за «память» отвечают водородные связи, то отчего бы не поискать другие вещества с водородными связями? Логично, что они также будут обладать памятью, их молекулы будут образовывать устойчивые структуры и будут нести информацию.

Первое и главное вещество, на котором мы остановимся — это спирт. Обычный этиловый спирт и его сочетания с водой в различных соотношениях. Благодаря своему психотропному воздействию, это идеальное вещество для памяти.

Кстати, кто-то по этому поводу провёл настоящую научную работу: Информационные свойства структурированной водки.

Оттуда же и картинка водородных связей спирта:

Память не только у воды

Но, похоже, мы забежали слишком далеко. Перед продолжением немного химии — что такое водородная связь?

Связь — один атом, с избытком электронов, отдаёт «взаймы» лишние электроны тому, у кого их нехватка. То есть, электроны становятся общими.

У атома кислорода 2 «лишних» электрона. У атома водорода — недостаток 1 электрона. Поэтому атом кислорода даёт по 1 электрону двум атомам водорода и образуется вода, где у кислорода и двух водородов есть общие электроны. Эта структура более стабильная, чем исходные 1 кислород и два водорода.

Соединения образуются, стремясь к стабильности.

Но! Некоторые атомы сильнее других (из-за строения). Поэтому они забирают общие электроны в большей степени, как если бы это были равноценные отношения (другими словами, стягивают электронную плотность на себя).


Это вызывает перераспределение заряда в молекуле. Наверное, вам известно, что электрон заряжен отрицательно. И когда общая пара электронов находится «строго посредине» двух атомов, общий заряд нейтрален. Но когда один атом тянет на себя электроны в большей степени, то заряд располагается неравномерно: тот, кто притянул к себе электроны в большей степени, несёт частичный отрицательный заряд. И наоборот, у кого их забрали — частичный положительный.

Например, молекула воды — пример такого не взаимного «сотрудничества». То есть, кислород притянул к себе электроны двух водородов. И поэтому он несёт частичный отрицательный заряд, а два водорода — частичный положительный заряд.

Как известно из физики, противоположные заряды притягиваются. И когда встречается несколько молекул воды с неравномерно распределённым зарядом, они связываются друг с другом — водороды «липнут» к кислороду соседней молекулы, а кислороды «тянутся» к водородам соседних молекул воды.

Это означает, что между молекулами воды образовались водородные связи, трёхмерная решётка и т.д.:

Память не только у воды

Соответственно, возможно, что молекулы воды с помощью водородных связей могут образовывать более или менее устойчивые стабильные образования, которые могут отвечать за «память» воды.

Соответственно, любое другое вещество с перераспределёнными электронами и водородными связями также может образовывать те или иные более или менее устойчивые скопления, которые могут отвечать за «память».

Вещества с «памятью», как у воды

Для начала — уже описанный выше этиловый спирт. Интересно, что задолго до того, как прошла утка про «память» воды, мне лично было известно поверие, что спирт «записывает» информацию. Поэтому за столом, где есть спиртные напитки, бутылку необходимо закрывать крышкой (чтобы спирт не набрался лишнего, а то похмелье, отравления и прочее). Известны мастера духовных практик, которые могут по своему желанию придавать водке различный вкус, например смородины или клубники.

Память не только у воды

Спирты в целом. Любые спирты образуют водородные связи. Хоть метиловый, хоть какой. Другое дело, они все ядовиты, и лишь этиловый убивает не сразу.

Фторид водорода, плавиковая кислота (HF). Образует цепочки (не трёхмерный каркас). Однако, за память могут отвечать различные цепочки постоянной длины. Получится как бы химическая азбука Морзе.

Память не только у воды

Синильная кислота (Н-СN). Как и фторид водорода, образует цепочки; за память также может отвечать длина цепочек.

Борная кислота В(ОН)3. Образует красивые двухмерные структуры:

Память не только у воды

Вполне эстетичная структура и запросто может нести массу информации.

Гидриды металлов H-Me

Аммиак, NH3. Отличное вещество (кроме запаха), которое образует прекрасные трёхмерные сети ничуть не хуже воды. Прямой кандидат в конкуренты воде.

Память не только у воды

Правда, при намного более низких температурах. Говорят, в иных условиях жизнь могла быть построена на основе аммиака…

Такие пары, как хлороформ и жирные кислоты, ацетилен и ацетон.

Карбоновые кислоты (обычная лимонная или уксусная кислоты известны всем). Правда, соединяются только попарно, но кто их на самом деле знает…

Далее следует большая группа органических веществ, которая содержит в своём составе группу NH2-, =С=О и OH- (которые нам знакомы по пунктам 1 и 5). Водородные связи возникают между этими группами.

Память не только у воды

Полиуретаны, полиамиды (искусственно созданные соединения), очень важные в промышленности. Интересно было бы изучить воздействие музыки Баха при отливке полиуретановых подошв для ботинок. Возможно, ботинки служили бы дольше.

Сахара и полисахариды. Эти соединения обладают одновременно очень большим количеством водородных связей, причём очень часто — в пределах одной молекулы. Важность этих связей очень высока — благодаря ей существует всё живое, поскольку полисахарид целлюлоза (важная его часть — водородные связи) является структурынм элементом всех растений. А без растений — куда уж нам.

Память не только у воды

Аминокислоты, и, соответственно белки (которые состоят из аминокислот). Ещё более важные соединения, чем сахара. Если бы не водородные связи, белки не образовывали сложные трёхмерные структуры, от существования которых зависит вообще вся органическая жизнь на Земле (и бактерии, и вирусы, и растения, и люди — вообще все). Здесь с уверенностью и без споров можно сказать, что информационная структура белка, обеспечиваемая водородными связями, является основой жизни. Я думаю, ни один учёный с этим не будет спорить. С формулировкой — возможно, но с фактом — врядли.

ДНК. Наиболее изученная информационная структура из всех описанных. Её изучают без малого 150 лет и достигли большого прогресса. Конечно, за основную информацию отвечают не водородные связи, а азотистые основания, однако без водородных связей… Так что, можно сказать, что ключевую информацию всё же несут водородные связи. Хотя это всего лишь моё предположение.

Память не только у воды

Всё, список закончен. Возможно, я что-нибудь пропустил.

Если что-то упущено, дополняйте в комментариях!

А пока что вывод:

Пятнадцать групп веществ имеют водородные связи — и «память»

Причём белки и ДНК отличаются памятью в намного большей степени, чем вода. И чего к воде все прицепились…

Память не только у воды

По материалам http://voda.blox.ua/2008/11/Voda-ne-edinstvennaya-u-kogo-est-pamyat.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.