Память и воспроизведение — как развить?

Сегодня в разделе "Интересности" и подразделах "Советы" и "Особенности ума" мы попробуем разобраться с вопросом "Память и воспроизведение — как развить?" — то есть, попробуем разобраться с основами процессов, а также опишем несколько техник для улучшения памяти. 

Память и воспроизведение — как развить? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала разобраться с другим вопросом: "Что важнее — память или воспроизведение?" Большинство ответит: "Память, конечно — ведь нужно запомнить!" Это наиболее частый ответ потому, что не очень понятно, что же имеется в виду под воспроизведением. 

Воспроизведение — это воссоздание чего-то. Поскольку мы говорим про область, связанную с умом, то в нашем случае воспроизведение — это воссоздание чего-то в уме. Вы поняли, к чему полезному мы клоним? К тому что запомнить — мало. Нужно ещё и воспроизвести запомненное. 

Память и воспроизведение - как развить?

Как это ни странно звучит, но проблем с собственно запоминанием обычно нет. Запоминаются практически все детали, включая

  • имена,
  • фамилии,
  • номера телефонов,
  • цвет одежды,
  • математические формулы,
  • химические уравнения
  • и так далее.

Все детали хранятся в памяти — глубоко и надёжно, лишь иногда прорываясь наружу внезапно возникшим в уме странным словом типа "синхрофазотрон". И ходишь потом весь день думаешь: "И что это за зверь такой? И где я это слово слышал?" 

Соответственно, основная масса проблем связана именно с воспроизведением из памяти. Поэтому именно на воспроизведении мы и остановимся. У воспроизведения можно выделить два компонента: 

  • точность
  • скорость. 

Точность — это то, насколько полно и хорошо вы вспоминаете. Насколько подробно. И, наоборот, насколько размытым получается ответ из памяти. Соответственно, скорость — это то, насколько быстро ищется нужная информация в уме. Бывает, что ответ находится сразу. А бывает — что его приходится ждать неделями. И фамилия, скажем, актёра, которая уже неделю как не нужна, внезапно вспоминается чётко и ясно. 

Соответственно, можно тренировать и точность воспроизведения, и скорость воспроизведения. 

Память и воспроизведение - как развить?

Упражнения для улучшения воспроизведения и вспоминания

Первое упражнение, известное, наверное, всем — это вспоминать, где что лежало на столе. Это упражнение, говорят, использовалось при тренировке разведчиков, чтобы развить их наблюдательность и способность запоминать. Поскольку тренировка очень проста, то её могут выполнять все — даже дети (что они и делают с интересом). 

Собственно тренировка заключается в том, что человек рассматривает, скажем, стол, в течение, например, минуты (время зависит от уровня способностей человека). За эту минуту он должен запомнить, что и где лежит. А потом или описать, или зарисовать это. Потом сравнить, исправиться — и по новой. До появления способности точно запоминать всё, что необходимо. 

Вторая группа упражнений — это ассоциации, которые часто используются и для облегчения выполнения первого упражнения, что не совсем верно. 

Память и воспроизведение - как развить?

Ассоциативное воспоминание и воспроизведение — мнемотехники  

Ассоциация — это определённая связь между чем-либо в уме. Ассоциация может быть по цвету, и в этом случае красная роза ассоциируется с красным флагом, красной рубашкой и так далее. Или же по смыслу — когда роза ассоциируется с любовью, любовь — с козлами и т.д. 🙂 То есть, ассоциации бывают по разным признакам, в том числе комплексным. 

Принцип ассоциативного запоминания: нечто новое ставится в ассоциацию с чем-то уже запомненным. И при вспоминании сначала вспоминается это уже знакомое, потом ассоциация, а потом уже нечто новое. 

Пример мнемотехники, известный, наверное, всем:

Цель — запомнить расположение цветов радуги. Для этого запоминаем: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. По первым буквам слов воспроизводится последовательность цветов в радуге. 

При запоминании с помощью ассоциаций можно использовать ассоциации по созвучности (нужно запомнить слово "вермикулит", которое можно связать с уже знакомым словом "вермишель", и когда нужно вспомнить "вермикулит", то сначала вспоминается вермишель, затем созвучность, затем вермикулит). 

Можно использовать ассоциации по ритму. Возможно, этот способ вы использовали, когда учили в школе стихи. Принцип прост — сначала вычисляется ритм стиха (например, та-там-та-там-та-там-та). А затем на этот ритм как бы нанизываются слова стихотворения. 

Различные способы комбинации известных уже запомненных данных с новыми с помощью тех или иных ассоциаций называются мнемотехниками (т.е. техниками запоминания). 

Память и воспроизведение - как развить?

Приведём примеры ещё нескольких мнемотехник: 

Наиболее известные приемы запоминания можно сформулировать следующим образом:

Прогноз ситуации. Необходимо обязательно подумать о том, что произойдет, если вы не запомните нужного. Можно прогнозировать и приятные последствия в случае удачи.

Следует учиться переводить скучную, не всегда изложенную доступным языком информацию на приемлемый для вас язык. Здесь окажут помощь эмоции. Эмоциональное восприятие поможет запомнить материал. Яркое первое впечатление от информации является гарантией успеха.

Для лучшего запоминания следует сокращать информацию до предела. Лучше упустить детали, нежели главный смысл. Кстати, здесь-то и зарыта собака. Порой очень сложно отличить детали от ключевой информации. Так что не ошибитесь! Иначе можно попасть в просак (чем бы это загадочное место ни было) 🙂

Целый ряд мнемотехник относится к запоминанию ряда правил, которые сложно запомнить. Например, многие мои знакомые с детства путаются — нельзя воду лить в кислоту или кислоту в воду? Для того, чтобы запомнить правило, можно составить его в стихотворной форме

Лей кислоту поверх воды,

Ато недолго до беды!

Или же

Лила воду в кислоту — потеряла красоту.

Конечно, в данном случае правило не запоминалось, поскольку не было понимания механизма: что вода имеет большую, чем кислота, плотность, и если воду налить поверх кислоты, то она 

  • а) разогреется
  • б) будет стремиться под кислоту, выпихивая её наверх, поскольку тяжелее кислоты. 

В результате горячая выпихиваемая водой кислота вылетает из пробирки прямо в глаза. 

Но для запоминания механизма нужно понимать основы и принципы, а это сложнее, чем запомнить стишок 🙂

При запоминании бессмысленного ряда цифр большое значение имеет их расположение на листе. Чтобы лучше запомнить число из 7 цифр: 7415216, надо записать его так: 741 — 52 — 16. Читая текст, можно придать ему определенный ритм, внести эмоции.

Также можно использовать опорные сигналы или знаковое моделирование. Об этом приеме подробно пишет Шаталов В. Ф. в книге «Педагогическая проза». Например, следующая информация:

89 г. A B C 7 + 18 р. Рымник 100 кп

означает: в 1789 году Александр Васильевич Суворов с 7000 русской армией и 18 000 австрийская армия на реке Рымник разбили 100 000 турецкую армию: конница, паника.

Повторение материала. Общеизвестно, что повторение — мать учения. Но даже, если повторить параграф 20 раз подряд, то наутро можно убедиться, что не все обстоит так благополучно с запоминанием, как хотелось бы. Хотя, если отнестись к нему, как к стихотворению, найти ритм… То главное, чтобы во время декламации параграфа вас с ритма не сбили 🙂 

Психологи установили, что через 30 минут забывается 40% новой информации, на следующий день — еще 34%, через месяц — 21%. С учетом этого и надо повторять: первый раз сразу после прочтения, второй раз — через полчаса, третий раз — через день, а четвертый раз — через 2—3 недели.

Ярким примером классической мнемотехники является метод Цицерона — выделение объектов в хорошо знакомом помещении или на улице, и использование их в качестве "вешалок" для запоминаемых сведений. До сих пор остаются актуальными и некоторые другие положения, сформулированные Цицероном. Так, классическая мнемоника рекомендовала запоминать информацию, предварительно преобразовав ее в зрительные образы. Сами же образы делились на две большие группы: вспомогательные образы для фиксации последовательности и образы, в которых кодировалась сама запоминаемая информация. Классическая мнемотехника обратила внимание на тот факт, что образы можно не только запоминать, но их можно и стирать.

То есть, нужно запомнить длинный ряд цифр (или сведений). Например, 1, 2, 5, 100, 0, 4 и т.д. Мы представляем себе хорошо знакомое помещение (например, свою спальню). И на, скажем, торшер, навешиваем 1. На следующий за ним кроватный столик — двойку. На следующую за ним кровать — пятёрку. За разряды цифр может отвечать, например, этажность. Так, единицы запоминаются "на уровне плинтуса", десятки — на уровне глаз, сотни — на уровне потолка и так далее. В итоге мы получаем умственную картинку комнаты, на которую навешаны различные цифры. 

Далее главное — это правильно расшифровать 🙂 

Многим людям сложно запоминать цифры (так как это абстрактная информация). Если вместо цифр использовать связанные с ними образы, то процесс запоминания существенно упрощается. Одна цифра запоминается очень просто. Например, есть последовательность: 

  1. Единица — кол, деревяшка в ошмётках коры, шершавая на ощупь. 
  2. Двойка — лебедь, белоснежный и толстый 
  3. Тройка — наглая змеюка, извивающаяся и блестящая чешуёй
  4. И так далее.

Соовтетственно, 2 и более цифры кодируются с помощью этих фиксированных образов. И запоминание цифр превращается в игру, похожую на рисование мультфильма.

Например, для запоминания числа 21 можно представить себе лебедя, на которого упал кол, ушиб его и лебедь злобно шипит и щиплет кол. А число 321 может быть запомнено как змея, которая столкнула кол, который ушиб лебедя. И т.д.

Таким образом, вместо абстрактных цифр в памяти появляются движущиеся картинки, которые легко и прочно в ней удерживаются.

В общем, количество мнемотехник неисчислимо — и вы можете придумать себе любую понравившуюся, пользуясь данными про ассоциации. Правда, нужно учитывать важный нюанс. 

Память и воспроизведение - как развить?

Важный нюанс по поводу ассоциативных мнемотехник запоминания

С ассоциативным воспроизведением нужно быть осторожным. Ум может искажать ассоциации. Так, одна моя знакомая рассказывала, как в детстве пыталась запоминать фамилии певцов с помощью ассоциаций. И певица Журавлёва всё время всплывала в уме как певица Аистова, а Макаревич — как Макароненко. Примеров этому, я думаю, может найти в своём опыте каждый человек немеряно. Один из них отлично описан в рассказе А.П. Чехова "Лошадиная фамилия". 

Почему это происходит? Это происходит потому что

  • а) создаются связи, которые являются ложными, лишними или просто не являются необходимыми;
  • б) не создаются связи, которые являются необходимыми, истинными, правильными.

Другими словами, память оказывается перегружена лишними связями и недогружена нужными связями. О какой точности и скорости воспроизведения можно говорить в этом случае?

То есть, к ассоциациям нужно подходить с умом. Хороший пример такого умного подхода к ассоциативному запоминанию описан в статье "Изучение языка с помощью этимологии на примере эсперанто". Рекомендуем при изучении иностранных языков вместо разнообразных мнемотенхик для изучения иностранных языков по странным и запутанным схемам. 

Так что, ещё раз повторимся, подходите к использованию ассоциативных мнемотехник с умом — иначе связи в уме будут похожи не на провода в Европе, а на провода в Азии: 

Память и воспроизведение - как развить?

🙂

Соответственно, связи-ассоциации должны быть

  • а) как можно более прямыми
  • б) как можно более истинными;
  • в) как можно в большем количестве.

Соответственно, воспроизведение запомненного будет тем надёжнее, чем ассоциации прямее, правильнее, и чем их больше. 

 Естественно, ещё лучше, когда человек может просто вспомнить то, что ему нужно, без всяких ассоциаций и прочей головной боли. Но для этого нужны совершенно другие упражнения и намного больше времени и сил, чем на ассоциации.

Таким образом, и память, и воспроизведение можно улучшить!

Удачных тренировок!

Память и воспроизведение - как развить?

По материалам http://vk.com/intellektuarium, Википедии и по работам Л. Р. Хаббарда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.