Озон для водоочистки

Продолжаем раздел «Вода» и подраздел «Дезинфекция» статьёй Озон для водоочистки. Где поговорим про применение этого газа для создания более чистой воды.

Озон для водоочистки — технология, которая проверена временем. Более чем столетие европейские страны используют озонирование как предпочтительный метод очистки воды. Первой страной, которая применила озон при очистке воды стала Франция.

Главное отличие озона как интересного реагента в водоподготовке по сравнению с другими веществами в том, что производится он из окружающего воздуха, не требуя закупки сменных элементов, реагентов и т.д..

 Озон для очистки воды

Озон — это активное химическое соединение, состоящее из трёх атомов кислорода. Это соединение настабильно, третий лишний атом кислорода легко отщепляется и сверх-активно взаимодействует с окружающими соединениями. На этом явлении основана технология озонирования воды.

Озон за счёт своей повышенной реакционной способности окисляет органические примеси, делает их нерастворимыми, способствует их укрупнению и, таким образом, увеличивает эффективность следующих ступеней очистки воды, где эти соединения отфильтровываются.

Озон окисляет растворённые в воде железо, марганец, тяжёлые металлы, переводит их в нерастворимое состояние и облегчает их дальнейшее удаление.

Озон позволяет достичь 100% дезинфекции. Правильно подобранная система озонирования убивает все бактерии и вирусы, а также, плесень и паразитов.

Отсутствие неприятных и вредных запахов. Если в воде присутствуют сероводород и аммиак, то озонирование воды полностью избавляет от этих веществ.

Озон оказывает частичное антинакипеобразовательное действие. Озонирование воды замедляет образование солей кальция на стенках горячего трубопровода и частично удаляет существующий меловой налет.

Современные технологии озонирования благодаря использованию полупроводников становятся всё менее и менее дорогими. Поскольку эффект озонирования комплексный, то при очистке воды на весь дом во многих случаях, особенно с «тяжёлой» водой, можно предусмотреть включение этой технологии.

Пример организации очистки воды с помощью озона.

Это не рецепт от всех бед, это попытка показать на примере, как может применяться озонирование в водоподготовке.

Предположим, ситуация: исходная вода содержит 2,5 мг/л растворённого железа, окисляемость 12 мгО2/л, мутность 5 мг/л, цветность 30 градусов. То есть, вода мутная, зелёная, много органики и железа. Не самая плохая ситуация, с этим может справится простой обезжелезиватель. Но, допустим, мы собираемся применить менее затратное озонирование.

Существует эмиприческое правило, по которому доза озона для обработки воды при удалении железа составляет 0,14*[Fe], то есть 0,14 умножить на концентрацию железа. Источник к сожалению не помню. В нашем случае доза озона составит 0,35 мг/л. Поскольку окисляемость — это комплексный показатель, и на самом деле не известно, что там находится, то точно рассчитать дозу озона можно только на практике. Ориентировочно озона в нашем примере нужно 2 мг/л. Соответственно, на 1000 литров нужно 2000 миллиграмм озона, или 2 грамма. 1000 литров — это то количество воды, которое нужно семье из 3-4 человек на сутки.

Озонаторы делятся по производительности: 1 г/час, 2 г/час, 4 г/час и т.д. Чем больше граммов в час, тем дороже. Предположим, мы выбрали озонатор на 1 г/час. Значит, для обработки воды по нашему примеру понадобится 2 часа. Как будем подавать озон? Очень просто — компрессором пробулькивать в накопительном баке. Пузырьки воздуха, насыщенного озоном, проходят через воду, окисляют всё, что можно окислить, и лопаются на поверхности воды. Не использованый озон нужно удалять, так как озон достаточно ядовит. Для этого на выходе из бака устанавливается фильтр с активированным углём, который разлагает озон. Всё это должно находится в хорошо вентилируемом помещении.

Вода отстаивается, железо и органика укрупняются, и их уже можно отфильтровать на следующей стадии очистки воды с помощью обычных фильтров механической очистки картриджного типа. Не лишним окажется фильтр с активированным углём и сетчатый промывной фильтр. Но это уже нужно смотреть по деньгам.

Итак, нужны: озонатор производительностью 1 г/час, накопительный бак на 1000 литров, компрессор для подачи озоно-воздушной смеси в бак, система подачи озона в бак, фильтр грубой очистки, насосная станция, фильтры механической очистки воды.

Схематически это будет выглядеть так:

 Озон для очистки воды

Итак, вода поступает из скважины, набирается в ёмкость. Уровень воды регулирует поплавок от погружного насоса и соленоидный клапан. Всё вместе подключается к таймеру, который позволяет набор воды только ночью. Другой таймер включает озонатор и компрессор для подачи воздухо-озоновой смеси в воду. Таймер запрограммирован на 2 часа работы. Через 2 часа он отключает озонатор и компрессор.

За эти 2 часа озон с воздухом попадают в бак через шланг с дырочками для равномерной подачи озона по всему объёму бака. Железо окисляется, органика окисляется, они укрупняются и выпадают в осадок.

Далее обитатели дома встают, открывают кран — и насосная станция подаёт уже очищенную воду через ряд фильтров (например, сетчатый на 100 микрон, картриджный гофрированный на 30 микрон, картриджный на 5 микрон и фильтр с активированным углём) в дом.

В результате вода не содержит железа и у неё намного меньше органических веществ.

Для того, чтобы удаление примесей было более полным, просто увеличивается время озонирования. Порядок эксперимента простой — налили воду в бак, пропустили озон 2 часа, час, 3 часа, 4 часа и сравнили внеший вид воды.

Нужно помнить, что в загрязнённой воде озон почти полностью разлагается и становится безопасным для человека за 20, а для верности — за 30 минут. То есть, пить воду можно только через это время.

Считаем время: начало наполнения бака в час ночи. Наполнение бака 2 часа — 3 часа ночи. Время для деструкции озона в воде — 30 минут. 3.30 ночи — вода готова к использованию.

Затраты на проект минимальные, из сменных элементов — только картриджи механической очистки угольной фильтрации, которые присутствовали бы при любой схеме водоподготовки — и с озоном, и без озона. Других сменных элементов и расходных материалов нет — ни замены каталитической загрузки, ни затрат на марганцовку или соль.

Где берут озонаторы? В основном у тех компаний, которые занимаются бассейнами. Они же подскажут и покажут, а, возможно и установят.

Таким образом, озонирование при правильном подходе — это комплексная очистка воды.

Озон для очистки воды

По материалам http://voda.blox.ua/2008/10/Kak-vybrat-filtr-dlya-vody-34.html

3 Comments

  1. В квартире у нас обычный домашний озонатор sititek gl-3188, с помощью которого и очищаем воду. А вот для загородного дома надо бы такую установку купить. Спасибо, что все подробно рассказали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.