Ожившие мосты

Ранее в разделе "Туризм" и подразделе "Интересные места" мы публиковали статью "Живые кладбища Филиппин". Несмотря на это название, речь шла не о живых, а о жилых кладбищах. Просто жилые — менее смешно, чем живые. Точно так же и с сегодняшней статьёй "Ожившие мосты". Имеются в виду отнюдь не ожившие мосты, а живые мосты. Причём, в отличие от филиппинских кладбищ, именно живые, а не жилые. 

Ожившие мосты (то есть, живые мосты) — это один из оригинальных способов строительства мостов в Индии. Причём этот способ — реальное воплощение мечтов фантастов о само-строящихся сооружениях. И, более того, эти мосты не только сами себя строят, но и укрепляют, поддерживают и подпитывают также сами себя. 

Ожившие мосты

Так, ожившие живые мосты расположены в ассортименте возле интересного индийского города Черапунджи.  Этот город находится в индийском штате Мегхалая, который расположен на плато Шиллонг. Мегхалая на санскрите означает «приют облаков». Город Черапунджи расположен на высоте около 1300 м над уровнем моря, в живописных горах Кхаси. Он лежит на пути приходящих в Индию с юго-запада муссонов, прямо в середине лабиринта гор, который формирует здесь своеобразную воронку из приходящих облаков.

Вследствие этого в Черапунджи большую часть года идут дожди. Поговаривают, что это — наиболее дождливое место на всей планете. Так, ежегодно в этой местности выпадает более 11000 миллиметров осадков. Для сравнения в Киеве среднегодовой уровень осадков — 619 мм. Итого разница в 17-18 раз. 

Ожившие мосты

Жизнь в этом месте можно определить следующим образом: пять месяцев почти непрерывных ливней сменяются семью месяцами жаркого сухого сезона. Пакистанцы и индийцы нашли способ выжить и управлять такими суровыми природными условиями. Возможно один из самых интересных вариантов приспособления – это выращивание «живых мостов из корней деревьев». Эти мосты делаются из корней специального дерева, направленных по определённому проволочному каркасу, пока они не обретут форму моста. Такой процесс может длится до 25 лет, и к тому же он требует постоянного ухода и внимания. Из-за горной пустынной местности такие мосты можно найти в основном на дне каньонов или в лесу.

Ожившие мосты

Племена, проживающие в этих местах, заняты выращиванием живых мостов. Мосты делают из корней каучукового дерева. Это дерево образует много разветвлённых корней. Обычно они обвивают камни и валуны вдоль речных берегов или даже плетутся до середины рек. 

Ожившие мосты

Кстати, основное население города — кхаси. В их среде до сих пор сохраняются древние верования (культ предков, почитание священных камней), распространено также христианство. Основное занятие — террасное и подсечно-огневое земледелие. Социальная организация данного народа также достаточно необычна для европейца — квази-феодальные отношения с материнской родовой организацией (передача имени и имущества по женской линии младшей дочери, матрилокальный брак). Семья преимущественно малая. В сельской общине идёт классовое расслоение.

Ожившие мосты

Что интересно (и противоположно европейскому направлению развития), в последнее время в среде кхаси развивается движение за права мужчин и юридическую регистрацию браков. Но вернёмся к нашим деревьям. 

Ожившие мосты

Итак, коренные жители этих весьма дождливых мест давно узнали великую силу корней как дополнительную возможность пересекать многочисленные реки. Чтобы придать корням правильное направление, скажем, через реку, жители используют кожуру ореха бетеля, разрезанную пополам и очищенную от мякоти. Тонкие, нежные корни, связанные кожурой бетеля, растут прямо и в заданном направлении. Достигнув противоположного берега реки, корни снова уходят в землю.

Ожившие мосты

Таким образом, сейчас если необходимо построить мост, индийцы просто его выращивают. Подобные мосты вполне прочные и устойчивые сооружения, и способны выдержать вес 50 человек. Возраст таких древних мостов из корней деревьев может достигать до 500 лет, и они встречаются до 30 метров в длину. С каждым годом корни деревьев растут, а мосты становятся всё прочнее.

Ожившие мосты

Чуть более подробно про деревья. Материалом для био-строительства живых мостов служат корни фикуса каучуконосного. Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 30-40 метров. Уникальность фикуса состоит в том, что он имеет вторичную корневую систему: его корни растут наружу. Этим, кстати, периодически занимается и обычный домашний фикус. 

Ожившие мосты

Если бы и у нас было больше дождей, а также росли такие фикусы — и у нас были бы такие ожившие мосты 🙂

Ожившие мосты

По материалам http://daogeo.ru/cherapundji/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.